ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 都叫“安全大脑”,新华三的“回路”有啥不一样?

都叫“安全大脑”,新华三的“回路”有啥不一样?

原创 网络安全 作者:卢敏 时间:2020-09-28 10:49:56 0 删除 编辑

     【ITPUB原创】做安全做久了,就会发现,看病诊疗和做网络安全,其道理是一样的。

人感染病毒,生病,医生望闻问切,探其病理,开药、手术、康复,一步一步,既要祛其病根,又要壮其体魄;信息系统感染病毒,受到攻击,安全系统防御、拦截、杀毒、修复,一步一步,既要主动发现、做好防御,又要精准判断,预知未来。

多少人在生病之后才知道疫苗的珍贵,多少企业因为没有安全防御体系受到攻击而悔恨。

无论是人还是企业,在面对病毒的时候都要求更早、更准、更快的判断和治疗,都要求“事态可评估、趋势可预测、风险可感应、知行可管控”,这可都是“费脑筋”的活,而这也是紫光股份旗下新华三集团在安全领域做的活。

 

做安全,没“大脑”真的不行!

新华三集团副总裁、安全产品线总裁孙松儿

新华三集团副总裁、安全产品线总裁孙松儿认为,新基建最重要的就是数字化赋能,传统经济情况下在建设或部署新业务的时候,单点的一个故障影响可能相对有限,但现在可能是无限放大。例如数字民航,原来人工的调度等维度可能相对是局限的,而数字化民航,一个系统,一个漏洞的入侵,可能导致整个民航全局瘫痪,风险明显提高。所以,防护力度需要在建设投资等各方面进行充分考虑,换言之,新基建一定会带动整个信息安全产业的发展。

在新华三集团安全产品线总工涂尧看来,随着5G、物联网、云计算的普及,日常生活的所有的领域都接到信息化网络里面来,每一个接入点都意味着一个风险点,风险是呈几十上百倍在增加。另外,云计算、大数据把核心的数据资产高度集中化,在成本降低的同时,让原本不关联的信息关联起来,会带来很多新的价值。但是另一方面,数据资产的高度集中就意味着一个点出了问题,损失也将是巨大的,所以对于增强安全防护有着非常大的需求。

现在,我们每个人无时无刻不在连通网络:一个手机、一个平板、一个便携电脑、一个家用智能电视,可被攻击的入口处处皆是,如何去防范?被别人打上门来,再去解决问题的方式很难应对现在的这种变化,这是一个挑战。所以,主动安全就变得越来越重要。而主动安全,必然需要一个统筹规划全局,有大数据、有AI,有态势感知的“大脑”。

从功能上来说,这样的“大脑”需要对安全态势感知进行整体设计,满足用户个性化的需求,应对风险多样化的挑战,方便进行决策的制定,最终提供优质化的服务。

 

新华三的“安全大脑”有啥不一样?

 

中国的IT界有太多的“大脑”,从领域来说,有城市大脑、金融大脑、工业大脑、农业大脑、企业大脑~~不同的厂商有“数字大脑”、“智慧大脑”等不同叫法。

当然,叫“安全大脑”的也不少。除了创作新名词以外,一些老名词比如说防火墙,下一代防火墙也几乎成了通用名字。我也叫下一代防火墙,你也叫下一代防火墙,但是可能走的路径完全不同。

为啥“安全大脑”这个词会火?当然是好听好记。另外,对于很多的中小企业用户来说,通过“安全大脑”,他们能更好地理解这一业务模式。

但不同厂商的“安全大脑”,侧重点不一样。这个“安全大脑”的含义完全取决于操持这家“安全大脑”背后公司的战略方向。对于很多互联网公司来说,它的“安全大脑”更多还是从互联网安全的风险分析把控的角度上来看。而对新华三来说,一直是以企业的信息化建设为角度来看这个问题。

孙松儿解释,比如,新华三集团做安全是从真正的防火墙起家的,下一代防火墙一定是以防火墙的本质为核心,但是别的厂商会做不同的防火墙,比如说做一些应用的,做一些应用分析的,做一些IDS的。甚至有很多厂商之前没有做过这类产品,现在也开始做防火墙,但是打开一看,可能看到的更多的都是应用的识别、分析。

此外,新华三集团的“安全大脑”是和主动安全战略紧密联系在一起的。2017年,新华三在业界率先提出主动安全理念,致力于打造具有“主动发现·预知未来·协同防御·智能进化”特色的新一代安全体系。孙松儿表示,主动安全的理念,就是三句话:首先要有尽可能多的数据采集的方式;基于这个数据采集方式,一定要有一套具备大数据安全分析能力的平台;有了这套平台之后,提供面向用户的可定制化的交互。

如今,新华三集团的主动安全已经升级到2.0阶段,相比1.0,主动安全2.0将以AI为引擎、以云化为核心、以协同为基础、以共生为目标,联合中国电信等合作伙伴一起构筑新基建的“主动安全”基石。

目前,新华三集团的一些政府行业安全体系建设案例正体现了主动安全的价值。比如,新华三与江西交通厅合作打造了全国交通行业安全防护的样板,是完全按照主动安全的理念来构造的。另外,主动安全这套理念在新华三集团的IT建设中也有着非常好的实现,新华三作为一个1万多人的企业,IT系统非常庞大,利用新华三主动安全体系,能够发现很多的问题,尤其是一些用户异常行为的判断。

 

让“安全大脑”遍地开花

 

9 月17日,在以“主动安全·共筑产业生态”为主题的2020 HCS合肥网络安全大会上,新华三集团联合中国电信安徽公司正式推出“天翼安全大脑”,打造防护能力更强、响应效率更高、服务能力更专业的安全基础设施平台,共同打造信息安全在行业应用的新样板。

其模式是:中国电信安徽公司在解决原有的单纯卖管道、专线的基础上,叠加把安全作为一个服务,作为一种套餐的组合推送给客户。设备的运维管理完全由中国电信安徽公司负责,新华三集团则提供整套的产品和解决方案,此外前端的Gateway(网关)和后端的云化运维管理平台都是新华三提供的。

不仅如此,在主动安全2.0阶段,新华三集团更加重视生态协同,产业共生。在新华三主动安全2.0的四个特点中,便有协同和共生。在网络安全世界,一定是协同共生的世界,新华三的协同和联动也走上了新的台阶;共生方面,新华三认为没有任何一个安全厂商,可以说包揽天下,因为安全的技术领域实在是太多了。所以从这个角度来说,在新的主动安全2.0时代,产业链的聚合共生共赢是新华三最终的目标。所以要直面新挑战、适应新形势,包括赋能新基建。

孙松儿表示,今年新华三集团正式发布安全生态合作战略3.0,从核心价值来看,有三个目的:联合打造更好的产品服务,促进核心业务伙伴技术的协同和创新,共享安全产业的稀缺资源。另外新华三还打造了联合实验室,合作伙伴可以到联合实验室进行方案的联合验证,充分共享一切资源。还设立产业投资基金,对于有战略价值的,有潜力的和发展的合作伙伴,将对他们进行投资,帮助合作伙伴共同成长,甚至上市,走向资本市场。

        “对于新华三集团来说,我们把自己定位成是一些新理念、新技术的驱动力,我们要引领整个业界技术的发展。”孙松儿表示。借由自身强大的技术实力和市场引领,加上生态伙伴的助力,新华三正让“安全大脑”遍地开花,开枝散叶。

        数字经济时代,是一个“玩脑”的时代,而新华三集团作为数字化解决方案的领导者,网络安全领军企业,正在将安全大脑玩出不一样的花样。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965512/viewspace-2724698/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-06

  • 博文量
    52
  • 访问量
    71975