ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > “新华三杯”高校网络安全竞技大赛落幕,以主动安全护航智慧校园

“新华三杯”高校网络安全竞技大赛落幕,以主动安全护航智慧校园

原创 网络安全 作者:卢敏 时间:2020-09-27 13:16:26 0 删除 编辑


【ITPUB原创】9 月17日,由紫光股份旗下新华三集团举办的2020年“新华三杯”高校网络安全竞技大赛颁奖仪式在合肥举行。自 7 月中旬启动以来,本次大赛共吸引了来自全国的 300 多支高校队伍报名参赛。历时两个月,通过线上初赛与线下复赛,共有 50 支队伍在激烈的角逐中脱颖而出,最终参与线下决赛。

2020 年“新华三杯”高校网络安全竞技大赛决赛现场

经过 3 个小时的激烈线下攻防赛对决,来自厦门大学(吓大的队)、安阳工学院( Spiderman 队)及福建江夏学院(夏之传说队)分别获得了本次大赛的冠亚季军。

2020 年“新华三杯”高校网络安全竞技大赛颁奖仪式现场

据了解,本次大赛是国内首次面向高校信息中心的网络安全竞赛,新华三集团中国区副总裁、中国区产品拓展部总经理刘云峰在接受 IT168 记者专访时表示,此次大赛采用的是由方滨兴院士提出的分布式靶场设计,同时又结合了中科大和鹏城实验室的先进技术和网络环境。这些设计都是为了真实还原用户在网络安全攻击中可能受到的挑战,因此可以说极具现实价值。

新华三集团中国区副总裁、中国区产品拓展部总经理刘云峰

对于网络安全而言,无疑是国家的重中之重,高校更是整个国家科研阵地最核心的地方,在网络安全方面可以说具有标杆作用,本次大赛选择的切入点非常独特:高校信息中心的老师,他们网络安全水平的高低对于高校而言具有重要意义。

教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会副主任委员、中国科学技术大学网络空间安全学院副院长俞能海表示,网络安全建设已成为推进教育信息化改革的重要一环。等保 2.0 时代,推进《教育信息化 2.0 行动计划》,筑牢教育信息化建设的安全根基,需要政府、教育机构、企业等多方协作。作为网络安全厂商的领军企业,新华三作出了带头作用:不断提供更为全面、智能的安全保障能力,护航教育行业用户的数字化转型。

新华三集团中国区副总裁、中国区产品拓展部总经理刘云峰透露,本次大赛的举办从线下转移到线上有疫情的原因,更深层次的考虑是教育网络化的进程中,传统信息系统架构模式难以适应大并发和大流量的需求,网络安全体系变革成为摆在所有人面前的新课题。本次大赛得到国内众多著名高校和职业院校的积极参与,也说明了目前高校老师走在了科技的最前沿,网络安全意识十分先进。刘云峰强调,本次攻防大赛代表了所有行业中的最高水平,并且从实践层面推动了高校行业信息安全能力建设工作和人才培养工作,也为高校行业提供了一个横向交流,技能提升的新平台。

IT168 的记者在会后采访了厦门大学这支冠军队伍,其代表余钰炜老师多次提到了 知行合一 的重要性。与以前传统比赛更多停留纸面不同,这次比赛最大收获是提升了安全方面的意识和动手能力,学到了如何在工作中模拟渗透攻防,知道了环境怎么搭、工具怎么用,真正做到了理论和实践的结合,并能够用更开阔的视野来面对往后工作中的挑战。

亚军队伍Spiderman队也在赛后谈了自己的感想,本次大赛实战型非常强,它的意义在于将平时的理论知识全部应用于实操中,全方位地锻炼和考察了实践操作能力,因此对于自身实践能力的提升极具意义。

本次大赛虽然结束了,但对于新华三集团而言应该是新的开始。据了解,在“AI in ALL”智能战略及“数字大脑计划2020”的实践指导下,新华三未来将持续不懈为教育创新赋能,通过为高校校园网和数据中心提供完整的解决方案,保障整网安全性、健壮性、灵活性,为高校的信息化保驾护航,智慧校园建设、科研成果转化、科技人才培训等方面的交流与合作也将全方位展开。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965512/viewspace-2724461/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-06

  • 博文量
    41
  • 访问量
    56458