ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 百分点全新发布智能政府决策系统,赋能数字政府建设

百分点全新发布智能政府决策系统,赋能数字政府建设

原创 其他 作者:卢敏 时间:2020-07-06 08:58:09 0 删除 编辑

      当前,疫情防控已取得阶段性胜利,期间有效、有序地推进防疫管理措施离不开技术的支撑,而有计划地加速复工复产更需要注入科技动力。

  今年3月,北京市石景山区疫情防控和企业复工复产中就充分利用了最新的科技手段。用了不到两周的时间,就搭建出了一套复工复产“智能决策系统”,从企业、事件和人员三个维度,对复工率、疫情后经营情况、物资调配、交通出行以及健康程度等多个具体指标进行分析后,得出政策推动、企业运行、未来预测、风险预期等多个指数评价,这些指标对石景山政府在疫情期间评估整个复工复产安全性以及随时调整复工复产政策提供了重要依据。

   如何做好政务决策背后的“智能大脑”

  带着好奇心,IT168记者采访到了这套智能政府决策系统的赋能者:百分点,希望他们揭秘这套系统的运行机制。

百分点CTO 刘译璟

  所谓智能政府决策系统,百分点CTO刘译璟在2020“数博发布”现场做了总结,它是一套自主研发的汇聚跨领域政务数据进行融合治理、态势感知、探索分析、预测预警和数据共享的智能决策辅助系统,支持智能交互式增强分析,实现对决策业务进行事前判断、事中控制和事后反馈。

  现阶段越来越多的政务决策都是基于数据智能驱动,从医疗大脑、教育大脑、城管大脑到政务大脑、公共安全大脑等。尤其在疫情之后,政府越来越关注数据智能在政务决策中发挥的巨大价值。

  刘译璟分享了数据智能演进的发展趋势,即多模态、实时性、交互性、自主性以及隐私保护这五大方向。以隐私保护为例,健康宝涉及到了多个部委相关的数据,包括运营商数据、个人身份数据等等,这些数据如何合理安全地应用都是未来一个很重要的话题。

  基于这五大趋势,百分点推出了智能政府决策系统DeepGovernor,这是一套端到端的拉通业务、数据、模型和交互,支持万亿级多源异构数据接入、治理、融合和应用,结合动态知识图谱、NLP、增强分析实现数据深度分析,帮助用户自由探索和分析数据价值并作出科学决策的平台级产品。

  对于这套系统如何真正能够帮助用户作出科学决策,刘译璟强调,技术门槛并不是关键,技术要和应用场景相结合,并且实际落地才有价值,这不仅仅是推出一套产品就可以解决的问题,这也是百分点一直强调并且发力的重点:深度结合公安、应急、环保等行业实际业务场景,满足其分析研判、预测预警等个性化需求,最终使应用的开发周期更短,应用丰富程度更高。

   深度结合应用场景,赋能政务应用

  后疫情时代,数字政府的建设按下加速键,如何有效推动数字经济发展、提升社会治理智能化水平、促进民生服务精细化和个性化成为现阶段数字政府建设的关键。

  然而,数字政府建设核心难点除了数据,还涉及场景方面。为此,百分点在数字政府建设中始终以业务需求为导向,结合具体行业属性针对性增强产品能力,并不断进行升级演进。在疫情当中,百分点通过数据智能技术打通政务数据,促进了政府各部门的数字化、智能化转型,实现数据智能技术与网格化治理融合下的社会精准治理。疫情下,数据智能提升政府社会治理效率表现十分亮眼。

  对于疫情期间暴露的数字治理方面的的一些短板,比如政府各业务部门的精细化管理问题,数据融通不足、技术赋能不够、场景融合不强等等情况,刘译璟认为数字政府的目标恰恰是为了解决这些“疑难杂症”。

  以数据治理为例,百分点解决了多源异构的跨领域数据治理问题,将公安、民政、教育、住建等数据源这些数据对接进数据层,形成统一的指标体系、统一标签体系、统一ID,在不同应用场景出现时,再将这些数据形成不同数据框架,对外提供服务。

  刘译璟强调,百分点一直在和相关部门做数据治理的基础工作,本次疫情期间之所以用不到两周时间就搭建出来的复工复产“智能决策系统”,是因为建立在之前一直进行的数据治理成果之上。

  据了解,百分点公司自2018年开始深耕数字政府业务,并行拓展国内海外业务,服务国内外政府客户超过200家,业务覆盖亚洲、非洲、拉美等20多个国家。尤其在国内进行部省市区四级政府业务落地实践,业务覆盖数字城市、应急管理、公共安全和生态环境保护,服务包括公安部、国家市场监管总局、国家互联网信息中心等部委单位,参与北京、湖北、广东、广西、新疆、河南、深圳、常州、苏州等省市级数字政府建设,积累了专业的咨询和服务能力、行业知识和万亿级大数据平台建设经验,以及政产学研用的联合创新生态体系。

  随着应用场景的不断丰富,百分点作为数字政府赋能者的角色也会更加地深入人心,如何有效推动数字经济发展、提升社会治理智能化水平、促进民生服务精细化和个性化也会成为百分点未来发展的方向。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965512/viewspace-2702591/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-06

  • 博文量
    74
  • 访问量
    103987