ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 疫情之后,数字化转型方向变数几何?

疫情之后,数字化转型方向变数几何?

原创 其他 作者:卢敏 时间:2020-06-16 07:52:59 0 删除 编辑
疫情之后,数字化转型方向变数几何?

近日,发改委发布“上云用数赋智”行动计划,提出大力培育数字经济新业态,深入推进企业数字化转型,打造数据供应链,形成产业链上下游和跨行业融合的数字化生态体系,构建设备数字化-生产线数字化-车间数字化-工厂数字化-企业数字化-产业链数字化-数字化生态的典型范式,这些都说明政府对数字化转型也有了不同定义,从原来强调技术驱动到更加重视新业态、新模式。

我国企业数字化转型的现状

现阶段,疫情防控常态化,疫情加速企业上云和数字化转型的步伐,企业数字化转型被提到战略地位。

单个企业层面:疫情之前,大部分停留在工具和数字化技术的应用上,还局限于企业信息化思维;疫情之后,企业高层增强了对数字化转型的迫切性和决心,数字化转型提高到战略高度,成为全方位的转变:战略、组织、人员、文化等。

产业层面:中国的数字化转型多处于试点示范和局部推广的阶段,整体属于数字化转型的“探索者”,疫情推动企业重新审视数字化化能力;后疫情时代数字化转型成为必然选择并加速进入2.0时代,将由局部切入转向战略引领。

企业数字化转型已形成梯队效应。企业数字化转型的五个发展阶段分别为单点实验、局部推广、扩展复制、运行管理和优化创新;中国的数字化转型多处于单点实验和局部推广的阶段,整体属于数字化转型的“探索者”。

企业在数字转型过程中的不同阶段将面临不同的挑战:转型初期的企业,其面临的最大挑战来自内部管理优化和流程再造;跨越入门阶段的企业,则应更加关注能力与技术方面的缺陷;随着企业的升级发展,打造以生态为主的商业载体,通过开放的心态融入产业合作,成为企业适应未来变化、获得强大生存力的考虑重点。

数字化转型围绕“两中心一成本”

新冠肺炎疫情,作为一个典型的公共卫生事件,因物理隔离给实体经济造成了供给端、需求端的“双杀”。面对疫情防控的常态化环境下,消费端用户习惯改变将催生网络基础设施、物流与供应链体系大变革,加速供给端企业的数字化转型。企业的商业模式、管理模式、运营模式、工作模式都将转变,具体表现在围绕员工、围绕客户、围绕企业运营成本三个方面,即“两中心一成本”。

一是围绕员工的,如远程协同办公、在线考勤、在线招聘等,以员工为中心,实时精准地掌握员工的身体健康状况和工作状况。数字化手段既要实现员工招聘、入职、培训、办公等业务流程的在线重构,也能够满足疫情影响下员工班车出行、工作餐预定等临时业务流程的创建,通过以人为本的数字化应用实现员工无忧工作。

二是围绕客户的,如数字化营销、在线服务、电子商务等,通过线上线下结合,多接触点洞察获取新客户,留住老客户。提高客户体验,以客户为中心,进行业务模式转型,开辟新的业务流,增加收入是硬道理。

三是围绕企业运营的,如财务共享、电子采购、物流和供应链、智能制造等,通过数字化工具把疫情带来的损失降到最低。在不确定的环境下,国内保持较高速度增长的企业毕竟有限,而毛巾挤出水来的企业有很多,成本管理是生存和发展的硬功夫。

那么企业数字化转型未来到底有哪些方向呢?相关专家在接受IT168记者采访时表示,企业数字化转型有三个方向:全渠道多触点的客户体验、颠覆性创新、业务流程的数字化与智能化,其中业务流程的数字化与智能化是传统企业数字化转型的重点。上云是企业数字化转型的重要途径,成为企业现在必须开始走的未来之路。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965512/viewspace-2698558/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2020-03-06

  • 博文量
    21
  • 访问量
    28454