ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 微软行业细分解决方案“问诊”后疫情时期的中小企业

微软行业细分解决方案“问诊”后疫情时期的中小企业

原创 IT综合 作者:李代丽 时间:2020-06-11 09:23:32 0 删除 编辑

      相比疫情时期的哀鸿遍野,后疫情阶段同样让人迷茫。尤其对于中小企业来说,市场境遇更是每况愈下,如何活下去,成为大多数企业的最真实呼声。为了帮助更多中小企业度过难关,全面恢复业务发展,微软在中国市场推出了一系列的扶持计划。未来,微软将按细分行业,推出有针对性的解决方案。

   线下转线上会成为新常态

  目前,大部分中小企业已有序复工,但从企业级业务角度来看,受疫情的影响非常大。截至到5月18日,中国中小企业复工率已达到91%,有20个省份的复工率超过了90%;但企业级服务领域的中小企业,复工率只达到70%-80%,企业最大的核心诉求就是如何更好地活下去。

  “在抗击疫情和全面恢复业务这种特殊时期,大部分企业的业务都在做相应调整,由线下转线上。” 微软大中华区副总裁,全渠道事业部、商业企业事业部及云计算战略总经理 包嘉峰 建议,中小企业要想平安度过艰难期,首先要梳理自己的业务现状,解决现金流和供应链问题。另外,技术手段可能是最直接有效的措施,可以让企业获得更强大的生命力。以零售业为例,如果没有线上渠道经验,没有专业知识管理体系,内部运营经验,企业很难更好地触达用户。

  ▲微软大中华区副总裁,全渠道事业部、商业企业事业部及云计算战略总经理 包嘉峰

  据微软大中华区副总裁商业企业事业部总经理邓赟、微软大中华区商业企业事业部商业发展事业部总经理周芳介绍,微软拥有很多行业细分解决方案经验,可以帮助更多中小企业解决在疫情期间遇到的各种挑战。未来,微软会从零售、制造等更多行业入手,从员工管理、降本增效层面,解决企业的业务挑战。比如可以通过自动化无人仓储服务,解决用工问题,还可以通过供应链金融提升信贷信用。另外,除了具体的行业细分,微软还和很多合作伙伴合作,帮助企业实现海外业务扩张。借助微软全球资源,中国中小企业也可以和全球500强大企业对接,实现在东南亚、印度、美国等各个国家开展自己业务的目标。微软非常愿意把中国能源、IoT等很多领先的解决方案带给其他国家。

  其实,在疫情防控的特殊时期里,受影响最大的往往是偏传统的营销获客方式,一些数字化转型比较早的企业,不仅能保持业务的正常运转,还会迎来增长高峰期。在中小企业如何进行数字化转型方面,互道信息这家公司可能最有发言权。

  ▲互道信息创始人兼CEO王华

  互道信息创始人兼CEO 王华 表示:“2020年什么都要尝试,数字化方式会成为新常态,通过微软Dynamics 365、Azure等能力,我们可以帮助零售企业解决数智化挑战,互道要帮助更多零售类企业打造数字化的新基建。”

  据了解,互道信息技术(上海)有限公司2015年初成立于上海,是业内领先的数字化零售解决方案供应商,服务于各种业态的品牌零售企业。2017年,互道入选微软加速器(上海)第二期企业名单,并成为微软的Co-sell企业之一。作为微软金牌合作伙伴,互道与微软紧密合作,协力推动零售行业数字化转型。互道创始人兼CEO王华,曾任全球最大的企业管理软件公司SAP的全球高级研发副总裁,带领8个国家的产品研发团队,为全球一百多个国家的企业提供管理软件的研发及服务。王华在2018年被《Fast Company》评选为“中国商业最具创意人物”。

  互道信息可以帮助中小企业打通零售企业业务管理的各个壁垒。结合微软Azure和Dynamics 365最新技术,互道信息的数字化平台可帮助企业在不改变企业原有IT系统的情况下,实现全渠道订单、库存、促销、会员等数据的统一和实时化管理,打通线上线下全渠道一体化运营闭环。

  无独有偶,丰疆智能的数字化转型之旅,同样值得更多人思考。丰疆智能是一家致力于人工智能、先进制造和大数据的全球化机器人公司,主要面向智慧施工、农业、港口、矿山、环卫、物流等领域,提供无人作业服务。

  ▲丰疆智能CEO吴迪

  “疫情之后,我们的销售额不仅没有降低,还实现了翻倍增长,上半年已经完成去年整年的销售额。”丰疆智能CEO吴迪认为,疫情本身是危机也是商机,最后要看企业实力,所谓“打铁还靠自身硬”。如果农业的作业者不懂技术,还想搞数字化、物联网,那一定是海市蜃楼,雾里看花。因为只有农业机械数字化、物联网化了以后,才能把拿到的数据进行有效分析,进行精准管理,精准农业才能落地。所以,丰疆智能扮演的角色就是让农业联网,在具体项目落地过程中,微软提供了很多技术上的帮助,包括在疫情期间也有合作。比如:微软和丰疆智能在云南落地了一个星巴克咖啡种植园的项目,把物联网节点和Azure智能云结合起来,让农业更加数字化、精准化。

   助力中小企业抗疫,微软在行动

  “微软提供了包括Microsoft 365和Azure在内的一系列免费云资源和技术支持,以帮助中小企业和合作伙伴实现科技赋能,通过远程培训、协同办公等场景,实现业务持续运营。” 微软大中华区副总裁,全渠道事业部、商业企业事业部及云计算战略总经理 包嘉峰,全面介绍了微软在疫情期间的中小企业市场扶持计划。

  在产品及解决方案方面,微软推出总计超过32万份、为期三到六个月的Office 365+微软Teams免费坐席;无偿发放包括Azure VDI和Azure SignalR在内的指定Azure云资源。这些免费资源为疫情期间中小企业的远程办公、实时资讯带来了强大的支撑力。

  从为合作伙伴赋能的角度看,为了解决资金链流转的问题,微软推出了延期付款方案。春节过后,针对一些有困难的合作伙伴,微软将原本在2月份的付款延迟到3月底。3月份,通过对疫情的全面评估,微软加大了合作伙伴的支持力度,对于一些款项做了特批处理,将他们的付款期继续延长。

  其实在过去很长一段时间里,微软在中小企业市场一直都有长期、稳定的扶持计划。微软加速器创业扶植计划(Microsoft for Startups program)、微软加速器加速计划(ScaleUp program)等这些之前就有的项目,在疫情期间也发挥了重要作用,为创新型企业提供了技术和资本融资、对接等各方保障。针对Pre-A轮企业,微软为每一家提供了价值25,000美金的微软Azure云资源,用于支持这些企业的日常IT运维和业务运营; 针对处于B、C、D轮融资的企业,微软为每一家提供价值25万美金的微软Azure云资源,助力这些企业加速发展。目前,微软加速器项目已经覆盖了近600家创新企业。

  为了从生态层面加大中小企业市场发展,微软开放了微软生态体系内的资源对接,将微软具有绝对优势的全球500强和中国领先大企业客户资源放开,开放给中小企业使用。

  中小企业还可以加入微软的“Co-sell”解决方案中,该解决方案可以帮助中小企业找资源、找客户,找销售和渠道,做市场推广。为把中小企业的技术、方案、产品积极推向市场,微软推出了一个叫“微软创新战略俱乐部”的项目,通过对大型企业数字化转型的需求评估,向他们推荐中小企业的技术和产品,帮助这些大型企业跟中小企业做配对,微软内部叫“speed-dating”。speed-dating好像一个桥梁,中小企业可快速与大型企业快速建立联系,其中包括位列“财富100强”的全球知名企业,企业覆盖领域横跨零售、制造、汽车电子消费品、医疗等行业。

  下一步,微软也会积极响应国家和各地方政府的号召,同政府一起帮助中小企业持续发展。微软联合政府机构推出了一系列的扶持中小企业的项目。比如:与中国连锁经营协会(CCFA)携手,针对协会旗下的30多家零售企业在疫情期间遇到的业务运营挑战,为他们提供了数字化赋能的解决方案和技术支持。微软还有一个特殊项目,叫“省上云”, 这是一个推动中国千万中小企业上云的计划。从2018年开始,微软积极响应经信委的号召,在全国十四个省开展助力企业上云活动,助力省内中小企业构建高效云办公平台,用最低、最优市场价格和世界前沿技术服务助力千万家中小企业上云。

  尽管,国内疫情已经逐渐消退,复产复工也早已被推上日程,但距离全面恢复经济仍有一段距离。后疫情时期,人员、货物、资本和服务的流动性变慢,不确定性因素增多,加大了经济环境的悲观情绪,人们需要更深层次的抚慰。而微软对于中小企业的助力,让我们看到新的希望。在企业数字化转型过程中,微软和很多中小企业的关系变得更加微妙,客户变成合作伙伴,合作伙伴又变成客户的案例,变得越来越多。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965512/viewspace-2697518/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2020-03-06

  • 博文量
    21
  • 访问量
    28454