ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 又要搞事情,阿里云今年再招5000人

又要搞事情,阿里云今年再招5000人

原创 IT职场 作者:任朝阳 时间:2020-06-09 14:09:26 0 删除 编辑

     【IT168 资讯】疫情为工作和生活带来了巨大的改变,2020阿里云峰会也受疫情的影响搬到了线上。

  “秋天是怎么变化到冬天的?是一天天的温度降下来的,还是一个突然的变化过程?我发现绝大部分时候是一夜之间冷空气袭来,一场狂风冷雨,瞬间就会从秋天变成冬天,季节转换完成。”在2020阿里云峰会上,阿里云智能总裁张建锋表示,秋天到冬天的交替往往是“一夜之间”,数字化新旧时代的交替也是“一夜之间”。由于疫情,政府企业都认识到了数字化的迫切性和重要性,普通人也享受到了数字化转型带来的很多好处,这些需求因疫情而加速,原本需要3到5年的数字化进程,将在未来1年之内加速完成。

  6月9日,在2020阿里云峰会上,张建锋首次对外展示了阿里云再生长的三大方向:“做深基础”,从飞天云操作系统向下延伸定义硬件;“做厚中台”,将钉钉这样的新型操作系统与阿里云进行深度融合,实现“云钉一体”;“做强生态”基于云和新型操作系统,构建一个繁荣的应用服务生态。

  张建锋表示,阿里云在软件层面已经达到世界顶尖水平,飞天是中国唯一自研云操作系统。我们的下一步是“做深基础”,我们要沿着飞天云操作系统向下延伸定义硬件,加大在芯片、服务器、交换机、网络等领域的自研力度,

  张建锋进一步表示,“做深基础”背后逻辑并不是简单替换,是基于云的特点来构建整套基础体系,就像当年阿里巴巴“去IOE”并不是做一个新的小型机替代了旧的小型机,而是用阿里云这辆汽车超过了旧时代的马车。

  实现“云钉一体”,打造新型操作系统。“很多人把钉钉理解为一个沟通工具,但钉钉是远远超越沟通本身的。”张建锋举例说,浙江100多万政府工作人员在钉钉上办公,并在平台上开发了1000多个应用,各类事务处理都在钉钉上完成,“这就是操作系统的典型特征,操作系统就是我自己做掉一部分事情,可以让大家都在上面做更多的事情。”

  张建锋表示,就像传统信息时代PC和Windows的组合一样,企业既需要云这样的新型计算架构,也需要钉钉这样的新型操作系统,这是一个整体,前者提供水电煤一样的算力基础设施,后者如同新时代的Windows,让企业可以快速开发管理组织和业务的所有应用。

  公开资料显示,阿里巴巴是科技人才厚度最深的中国科技公司。公司已经有数十位科学家获得院士、顶级协会Fellow、杰出科学家,其中IEEE Fellow就有10多位,国际知名高校教授就有30多位。

  据测算,我国人工智能人才目前缺口超过500万;未来5年,物联网行业人才需求缺口总量超过1600万人;云计算工程技术人员所在的云计算产业,也将面临150万的人才需求。

  据悉,阿里云今年再招5000人,大规模引进顶级科技人才,重点吸引服务器、网络、芯片、数据库、人工智能等核心技术领域的攻坚人才。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965512/viewspace-2697117/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2020-03-06

  • 博文量
    21
  • 访问量
    28454