ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 从制造到智造,三一集团的数字化转型之道

从制造到智造,三一集团的数字化转型之道

原创 其他 作者:dobigdata 时间:2021-11-03 22:14:25 0 删除 编辑

近日,在首届中国制造业领袖峰会上,三一集团凭借行业领先的智能制造实力,荣膺“2021年度数字化转型大奖之标杆工厂奖”。

制造业是中国经济的脊梁,制造业的数字化转型则牵动着举国上下的心。为此,中国制造业领袖峰会组委会特别设立年度数字化转型大奖,以此挖掘出在数字化转型的浪潮中,真正通过数字化转型创造价值、保持创新活力,并对产业升级产生积极影响的领先企业。

无疑,三一集团是目前中国制造业数字化转型的突出代表。面对工程机械和制造业数字化,三一集团拿出了‘要么“翻船”、要么“翻身”’的决心,在关乎生存和长远发展的“必修课”上表现优异,通过办公桌面云、研发桌面云等,加速构建现代化办公运营体系,在制造业数字化转型中树立标杆。

大型制造企业数字化转型难在哪

作为以工程机械研发和服务为核心业务的大型跨国企业集团,三一集团具备行业龙头的典型特征:业务规模庞大、分支机构和员工众多、管理体系复杂,随着业务不断地发展,在企业管理和运营体系上遇到了诸多挑战:

从制造到智造,三一集团的数字化转型之道

其一、外包、供应商、合作伙伴等人员办公需要标准化研发环境。各团队间资源不易共享、且难以统一管理,不仅对办公与研发效率有影响,还带来一定的安全隐患。

其二、各种IT设备资源分散在各个业务部门,资源难以协调、协同和共享。以国内市场为例,三一集团在国内共有16个产业园区,分布在全国各地,每个园区的传统PC机器情况各异,有些设备使用年限甚至达到6-8年,运维成本极高,每个园区的研发及办公都需要加速从线下转向线上,实现随时随地地灵活接入。

其三、终端安全防护能力差,容易成为企业信息安全防护的短板。过去,三一集团研发人员办公采用传统图形工作站的方式,设计数据分散保存在个人图站中,数据的安全性较差且不便于集中管理。

三一集团如何破局

因此,打造一个安全性好、集中度高、扩展性出色的办公运营体系就成为三一集团在数字化转型中的一大重点。为此,三一集团选择与华为合作,基于华为FusionCube超融合平台的虚拟化能力,将计算、存储等硬件资源进行整合并资源池化而搭建了协同研发办公平台。研发人员可通过终端产品随时随地访问在虚拟机上构建的研发、办公桌面,实现在线协同和远程办公。同时通过统一运维,有效解决了信息安全管控难、设备分散管理、资源利用率低等问题,整体运营成本下降30%。

从制造到智造,三一集团的数字化转型之道

以研发设计为例,如今研发人员可以在一个个逻辑独立的虚拟桌面上调用其背后共享的整个数据中心的硬件计算资源来为其图形设计提供算力支撑,读写性能超过普通图形工作站十倍以上,不仅大幅提升了研发效率,还让数据不落地、不泄密,解决各种数据安全隐患;又如在疫情期间,在现代化办公运营体系的加持下,三一集团员工全面实现在线协同、在家办公,“足不出户”就能确保各项业务良好进行。

事实上,三一集团现代化办公运营体系的建立离不开数据中心基础设施的功劳。高性能、高可靠、易管理和灵活扩展的数据中心基础设施,正在成为制造企业数字化转型的坚实助手。

从制造到智造的距离有多远

制造业一直都是实体经济的主题和技术创新的主战场。如今,中国制造业正在经历从制造到智造的转型,以三一集团代表的制造企业,正在整合5G、物联网、云计算、大数据和人工智能等新一代信息技术,实现从“制造”向“智造”的新突破。

因此,一个高性能、高能效、易管理、易扩展的数据中心基础设施就犹如制造企业数字化转型的坚实底座,可以为数字化转型提供源源不断的动力。今年,工信部发布《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》中就明确提出,引导新型数据中心集约化、智能化建设,稳步提高数据中心单体规模和单机架效率,形成布局合理、技术先进、绿色低碳、算力规模与数字经济增长相适应的新型数据中心发展格局。

对于制造业而言,建设新型数据中心具有格外的价值与意义。众所周知,像三一集团这样的制造业龙头,都在积极推动无人下料、自动分拣、自动化成型、机器人焊接、自动化物流等先进技术,打通生产、质量、物流、库存等环节,建立统一生产数据模型,实现生产过程的全数字驱动,必须需要强大、安全、易管理的数据中心基础设施做支撑。

从制造到智造,三一集团的数字化转型之道

以典型的料框转运场景为例,过去采用传统的“人工拣选+人工叉车”转运方式,如今则是叉车AGV+拣选机器人的方式,实现全流程的自动化和无人化。生产方式的转变带来海量数据的爆炸性增长、海量数据的高性能处理以及各种新应用,对于数据中心的性能、扩展性、可管理性不可同日而语。

另外,智能制造另一大关键就是制造企业会与合作伙伴、供应商、客户之间有着大量协作,数据中心需要支撑起业务流程的应用、监督和控制,不仅要与制造过程互联互通,还能实现数据备份与数据恢复、数据安全管理等,确保业务流程安全可靠。

更加关键的是,在双碳战略目标的大背景下,制造业节能减排转型已经成为中国绿色低碳发展的必然要求和共同趋势。像三一集团属于技术复杂度高的装备制造业,能耗处于制造业中较低水平,但装备制造业自身对于绿色数据中心的打造和应用,无疑对于其他制造领域具有借鉴意义,并对推动整个制造行业的节能减排大有裨益。

毫无疑问,随着制造业的加速转型,制造企业的数据中心基础设施也必然开启新的变革。

超融合缘何成为必然之选

事实上,近年来像三一集团采用超融合这种新一代数据中心基础设施产品形态的案例很多。超融合解决了传统数据中心三层架构中的诸多问题,具有成本节约、管理简单、扩展方便等优势,统一管理、简单交付、开箱即用的特点使得它愈发受到制造企业的青睐,成为制造企业数据中心的必然之选。

首先,超融合具备低起步、高扩展的优势,拥有很经济的迈入门槛,天然的横向扩展基因让其远优于传统数据中心;此外,通过软件定义的方式将数据中心资源池化,根据业务量来按需配置,TCO也远比传统方式低,非常适合各种规模的制造型企业采用。

其次,超融合可以让制造企业数据中心加速走向现代化,以软件定义的方式对对硬件资源进行抽象和池化,以一体机的方式快速交付与部署,以智能管理软件实现智能运维,提升整个数据中心的自动化和智能化水平,这将极大改善制造企业运维团队薄弱的情况。

第三,超融合也在不断进化,像容器等云原生技术、xPU等新硬件、更加灵活的可组合式扩展架构、多云对接、跨云调度等新特性不断涌现,让超融合的能力不断完善,可以完美满足制造业未来的各种需求。

综合来看,制造业的数字化转型是必然趋势。三一集团以桌面云为切入点,通过超融合方案完美构建起现代化办公运营体系,为自身数字化转型添砖加瓦。面向未来,随着制造业转型的深入,新场景、新需求、新应用还将不断涌现,对于数据中心基础设施的要求也将不断提升,而超融合在保持自身优势的基础上也在持续进化,无疑会在制造业数字化转型和新型数据中心建设中发挥更大价值。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965091/viewspace-2840495/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-02

  • 博文量
    169
  • 访问量
    60761