ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 磕技术、筑平台,浪潮存储G6要改变游戏规则?

磕技术、筑平台,浪潮存储G6要改变游戏规则?

原创 服务器/存储 作者:dobigdata 时间:2021-11-02 11:40:27 0 删除 编辑

过去有人常言,数据存储市场的竞争游戏已经Game Over。

在看似稳定的市场格局中,浪潮存储近年来却强势崛起,用亮眼的成绩证明了破局依然可行。今年上半年,浪潮存储更是交出一份靓丽的成绩单:其高端全闪存、分布式存储就在SPC-1测试中接连夺魁,上半年整体出货量位居全球前五,分布式存储更是杀进第二存储市场全球前三,中国存储市场份额第二……

所以,浪潮信息总裁彭震敢于在IDTC 2021 浪潮存储数据科技峰会说出:“希望浪潮存储未来成为中国市场第一。”这是对浪潮存储业务的期许也是鞭策,希望浪潮存储百尺竿头更进一步,继续保持高速增长的势头,为市场发展书写属于浪潮存储的一页。

磕技术、筑平台,浪潮存储如何持续破局?

值浪潮存储新一代G6存储平台正式发布之际,浪潮存储产品线总经理李辉明确表示,未来核心战略是坚持技术创新和存储即平台,加大新存储相关技术的研发投入,推动存储即平台的发展。

深耕技术,G6四大特性再提升产品力

时光回到2019年3月,浪潮存储重磅发布全新一代G5存储产品,这是浪潮存储“云存智用,运筹新数据”战略下着力打造了新一代存储产品,核心目的就是为了满足日益变化的新数据需求。从G5存储开始,浪潮开始聚焦极简架构、极致性能等七大能力的打造。

如今,全新一代G6存储平台正式亮相,标志着浪潮存储产品力层面的再次提升。据悉,G6集中式存储平台拥有HF5000 G6、HF6000 G6、HF8000 G6、HF18000 G6四个型号、多种配置,满足各种需求,HF18000 G6测试性能可以达到3000万;G6分布式存储平台提供AS13000G6通用型、性能型、通用容量型、高密容量型四种节点类型的不同配置,同一平台、相同架构支持四种不同节点,支持四种不同的协议,管理和运维进一步简化。

磕技术、筑平台,浪潮存储如何持续破局?

浪潮存储产品线总经理李辉

李辉认为,数据正在成为企业与机构在数字化时代最重要的生产资料,用户希望数据基础设施能够服务永远在线、数据永不丢失、性能永无止境、容量永远充足;为此,全新一代G6平台在七大极致能力的基础上,着力帮助用户构建起安全、可靠、经济、高效的数据基础设施。

具体来看,G6存储平台数据全生命周期提供安全保护;在可靠性方面,G6从部件、器件、整机系统、核心软件、管理软件、解决方案六个层面构建起领先可靠性,为业务连续性提供保障,像基于双活、三数据中心技术,可以实现站点间RPO(故障恢复点目标)达到0、RTO (恢复时间目标) 接近于0;而基于iCAP空间管理技术,能将闪存盘寿命提升100%,实现了5:1字节级数据精简,95%空间可用,一池多协议访问,进一步让G6存储平台的经济性优势得以体现。

此外,G6存储平台还拥有全新开发的、闪存原生的“iTurbo 2.0智能加速引擎”,将智能IO感知、智能快路径、智能资源调度、智能数据组织等四大技术的数十项性能优化算法与闪存盘联调优化,让千万级IO均衡落盘,而且达到业界最低时延,将存储系统性能发挥到极致。

李辉介绍道,相比于上一代G5存储平台,G6在软硬件上都有很大的升级。在硬件方面,分布式存储G6平台将全面采用浪潮自研SSD产品,有利于从控制器到介质之间的互操作优化,另外之后还会持续完善对XPU等多元算力的支持;在软件层面,G6存储平台则完成了各种软件功能的升级,并且在算法、协议层面进行大幅优化。

事实上,过去因为业务规模、变化相对稳定,对于数据存储的需求也较为固定,使得存储产品的更新换代周期一直较长。如今,随着新数据的爆发,对于新存储的需求也在不断变化,使得存储产品与技术的创新也在提速。从2017年的G2到2019年的G5,再到今年的G6,浪潮存储之所以能够实现两年一个产品版本的迭代,迅速满足市场需求,要得益于其存储即平台战略贯穿始终。

存储即平台,释放数据活力

当前,数据存储作为数据基础设施的核心,已然成为企业与机构数字化转型的底座,需要具备全面与充分的能力去支撑起数据中心和满足用户业务在数字化时代的新需求。存储平台化,则有利于存储产品兼容并蓄,构建起全面的能力,并且针对不同场景进行能力快速迭代和响应,从而真正发挥数据基础设施的价值,释放数据活力。

因此,平台化一定是数据存储未来的重要趋势。在李辉看来,浪潮正在逐步构建起四种平台产品:集中式平台、分布式平台、备份平台和归档平台,甚至未来还会有面向特定场景的平台化产品推出。

磕技术、筑平台,浪潮存储如何持续破局?

但构建起存储平台并不是一件容易的事情,它是存储厂商关键技术理解力、软硬件研发能力、项目管理能力的综合考验,并且是一个循序渐进、不断迭代发展的思路,不可能短期内一蹴而就。因此,我们明显看到,浪潮存储从2017年的G2存储平台到2019年的G5存储平台,再到今年的G6存储平台,也是遵循上述准则。

如今,浪潮存储已经构建起从部件及器件、存储整机、存储底层软件、集中式及分布式存储软件、存储管理软件五个层面全栈技术能力,为存储即平台战略夯实了牢固基础。

从G6存储平台可以看出,浪潮存储平台战略正在向两大方向演进:其一是横向互联互通,其二是纵向广泛兼容。

所谓横向互联互通,即在G6平台上不同产品之间保证数据自由流动,通过一池多协议访问,实现文件、块、对象、大数据不同协议间的数据流动;通过数据迁移和异构虚拟化技术,实现数据在平台内各设备间流动。

浪潮存储首席架构师孙斌介绍道,浪潮存储研发团队在平台构建中采用了模块化的思路,通过解耦的方式,让很多算法和组件最大程度复用,解耦之后让产品研发和创新的速度加快,不仅让不同产品复用一些核心功能和算法,也可以实现端到端的优化,让产品管理、数据流动变得更加容易。

而纵向兼容则是向上兼容各种应用管理平台,对下兼容多元算力、多元介质以及多元的服务器、异构加速等模块。当前,用户所面临的是一个混合云的环境,数据往往需要根据业务的需求,在混合云之间进行移动和应用,这就要求数据基础设施必须能够实现对包括云、大数据等各种应用管理平台的对接,实现数据与应用之间的无缝对接;其次,数据中心硬件又迎来了一波创新潮,异构计算的兴起带来了大量XPU、DPU、NPU等硬件,数据存储以平台的思路发展,则非常有利于兼容向下的多元服务、异构加速等模块,充分释放数据活力。

“多元化、巨量化和平台化是数据基础设施的三大挑战,存储平台化是数据基础设施未来发展的必由之路。”李辉介绍道,“另外,平台一定是群体,而不是个体。”

因此,浪潮存储深刻认识到新数据时代,智慧应用场景爆发,让数据基础设施和解决方案层级关系复杂化,要想让存储即平台战略更好地落地,必须联合各类合作伙伴、用户一起以“业务场景”为导向,通过打造场景共同体来解决新数据带来的各种挑战。

李辉透露,浪潮存储还会持续拓展场景共同体生态,未来会纳入更多像科研机构这样的力量,并会加速布局浪潮存储专家服务体系,践行研发即服务理念,为用户核心应用场景提供更多技术能力和资源支撑。

“存储即平台是实现上述一切的基础。”李辉如是说。

持续破局,挑战更高目标

一直以来,数据存储领域都是以技术门槛和市场准入门槛高著称。多年以来,一直都是少数几家厂商唱主角,鲜有新鲜面孔出现。但随着浪潮存储多年的厚积薄发,在战略投入、核心技术突破等方面不遗余力,在这两年形成了持续破局之势。

2020年,浪潮存储连续四个季度增长率超50%,成为业界唯一实现如此增长率的厂商,以20倍于业界的增速领跑中国市场;2021年第一季度,浪潮存储在全闪存存储、分布式存储两个领域分别取得了60%和100%的高速增长,正式晋阶全球前五;2021年第二季度,浪潮存储出货量保持全球前五,逐渐站稳第一团队。

此外,在Gartner2020《全球主存储魔力象限报告》中,浪潮存储因为前瞻性和执行力的提升,从利基者象限晋级到挑战者象限,是该报告中唯一实现象限跨越的存储厂商。

磕技术、筑平台,浪潮存储如何持续破局?

如今的浪潮,的确为持续破局夯实了牢固基础。

首先,在战略级投入的加持下,浪潮存储已经完成核心技术自研的突破,成为业界为数不多拥有全栈技术能力的厂商,经过多代产品的打磨和创新,G6存储平台已经在市场中拥有领先的产品力。

其次,浪潮存储多年来深耕金融、电信、交通、科研等领域,围绕智慧应用场景,对于各行各业的新存储需求有着深刻理解和丰富实践,与用户需求紧密契合。

第三,浪潮存储正在丰富自身的生态,通过与科研机构合作,不断增强自身的创新能力和生态能力,为业务场景发展注入持续动力。

“技术会一直是浪潮业务实现持续增长的主动力。”李辉最后表示道。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965091/viewspace-2840176/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-02

  • 博文量
    169
  • 访问量
    60761