ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 为全场景应用打Call,西部数据的新存储平衡术

为全场景应用打Call,西部数据的新存储平衡术

原创 服务器/存储 作者:dobigdata 时间:2020-10-14 09:30:14 0 删除 编辑

一个真实的故事。

今年笔者有幸与南方某大型汽车制造企业CIO就新基建、数字化转型等话题交流。他当时感叹道,企业当前的应用正在加速走向多元化和多样化。以车企为例,过去主要是OA、研发应用等业务;如今,车联网、App、营销、自动驾驶、智能制造、物联网等应用迅速涌现,不同应用对于数据需求千差万别,也给存储带来了极大挑战。

的确,随着5G商用加速、云计算走向成熟、大数据和人工智能技术加速落地,以及新基建政策的推出,产业数字化的提速步伐前所未有,基于数据的场景创新已经具备了充分条件,未来有望迎来百花齐放。

正如西部数据公司副总裁兼中国区业务总经理刘钢在今年ODCC峰会所言:“今天,数据成为数字经济的关键要素,数据增长不仅快速,使用场景也在走向多元化和多样化。因此,数据的精细化规划与运营变得十分重要,分层存储是解决这些挑战的最佳方式。”

作为数据存储领域的老兵,成立50周年的西部数据见证了数据存储的发展与变迁。如今,西部数据已经成长为数据存储领域全能型选手,在数字化浪潮滚滚而来的时代,为数据存储挑战送来了一副“创新存储架构、赋能数据中心”的良方。

多元化应用驱动存储加速分层

“数字化时代下,每一个行业都值得重新做一遍。”这句名言道出了在数字化时代下,产业数字化所蕴含的巨大价值,其背后恰恰是各色各样基于数据的多元化应用的井喷。

无论是核心、边缘还是终端,大量不同应用场景带来了海量数据的诞生。比如以国内一家短视频巨头为例,其一天数据量增长就高达3PB之多,除了智能推荐模型需要不断训练数据之外,该巨头的直播业务还需要确保稳定流畅,甚至因为法规的要求,所有海量业务数据还需要归档保存三个月之久,不同应用对于数据存储的需求可谓是“相隔千里”。

为全场景应用打Call,西部数据的新存储平衡术

西部数据公司副总裁兼中国区业务总经理刘钢

刘钢直言,当前的数据保持着指数级的增长,但是应用类型的多元化也带来了数据类型的多元化,这要求存储在性能、稳定性、可靠性等方面需要紧跟上应用趋势的迭代步伐。

事实上,目前市场对于存储介质的预测也很好地印证了这种趋势。通常我们认为随着闪存介质成本的下降,未来会是全闪存的天下。但Gartner预测数据显示,企业级SSD从2018年到2023年的年复合平均增长率为47%,同时企业级HDD的年复合平均增长率也能达到39%,二者未来都将保持着很高的增长空间。

“对存储进行重新分层非常重要。因为当下这种多元化应用的存储需求,很难再用一种或者两种简单的方式来满足,加上数据中心存储对于性能、成本的要求占比越来越大,精细化的规划与运营尤为重要。”刘钢解释道。

刘钢的观点其实揭示了当前数据中心存储最为迫切的需求:即数据存储与应用的精细化匹配难题。在过去,传统方式即按照热数据、温数据和冷数据对数据需求进行划分,但这种方式显然不能满足当下应用多元化对于存储的需求。刘钢认为,可以根据应用的特点对传统存储分层进一步细化,划分为五层,每一层中需要有相匹配的存储产品来满足细分化的需求。

为全场景应用打Call,西部数据的新存储平衡术

存储走向分层

比如,自动驾驶这种场景,要求持续低延时、高IOPS、高带宽,对于高性能SSD就有着明确的需求;而像金融、广电行业的归档需求,则是典型的一次写入、极少读取、持久存储的场景,大容量、低功耗的SMR HDD就更加契合。数据中心应用走向多元化和细分化的确是极大的推动了存储分层的再变革。

全能型选手铸就最强全场景存储方案

作为数据存储领域的领头羊,西部数据成立50年以来一直都引领着数据存储技术的发展。随着过去几年通过研发创新或者并购,如今,西部数据已经发展成为拥有从芯片到系统的全栈存储方案的全能型选手,并且在存储每一个细分领域都有着不可忽视的竞争力。

为全场景应用打Call,西部数据的新存储平衡术

西部数据拥有全线存储方案

正因为如此,西部数据当前推出了全场景的存储方案,掐准了不同应用对于数据存储需求的脉搏。来满足数据中心对于分层存储的新需求。

比如在本届ODCC大会上,西部数据Ultrastar DC SN840 NVMe SSD荣获综合性能奖,Ultrastar DC HC550 CMR HDD 18TB荣获CMR技术集成奖。

西部数据Ultrastar DC SN840 NVMe SSD是高性能SSD的典型代表,拥有业界领先的高性能和QoS,并且超稳定IO一致性和强大的大负载处理能力可以很好地满足高性能应用需求;而Ultrastar DC HC550 CMR HDD则非常适合存储备份等冷存储场景。

具体先从企业级HDD来看,企业级HDD目前朝着大容量、低功耗、低成本的方向发展,简而言之就是需要提供更大容量和更优的TCO。事实上,西部数据在大容量存储技术上一直都先人一步,比如氦密封硬盘技术已经发展到第六代、叠瓦式记录SMR技术、业界首款EAMR能量辅助记录等都处于领先。

刘钢介绍,过去几年大容量硬盘的多个关键技术推动上,西部数据一直处于领先,“像氦气封装技术,可以非常紧密的悬浮在上边进行读写;类似让波音777飞机贴近地面的距离持续飞行5年。除了氦气封装技术,像叠瓦式记录SMR和CMR等技术,推动了企业级硬盘发展到18TB、20TB。对于用户而言,从8TB、10TB提升到18TB和20TB,意味着每个机柜的存储密度大幅提升,并且成本和功耗可以进一步下降。”

在企业级SSD领域,西部数据同样拥有极富竞争力的产品和技术。比如针对热存储有Ultrastar DC SN840 NVMe高性能SSD,针对温存储则有Ultrastar DC SN640 SSD。Ultrastar DC SN840 NVMe SSD针对高性能计算场景,可实现50%读和50%写的工作负载,具备高达780K的IOPS,能够确保负载着关键业务应用的服务器的稳定运行;Ultrastar DC SN640 NVMe SSD针对混合应用场景,具备高达469K的IOPS,适用于70%读 30%写混合工作负载。

为全场景应用打Call,西部数据的新存储平衡术

与其他厂商不同,西部数据还是业界为数不多在企业级固态硬盘三项核心技术都有优势的厂商。刘钢介绍:“西部数据拥有自己先进的NAND颗粒,占全球NAND总体颗粒数35%以上;还提供自主研发的SSD控制器;针对整套系统和新一代的控制器做整体优化的固件。整体纵向集成,让西部数据在企业级SSD领域拥有领先的优势。”

此外,从NAND组件、桥接ASIC的NVMe-of、直连存储、存储器扩展存储、JBOD/JBOF、存储服务器等产品,西部数据也是一应俱全,可以为用户构建起灵活、高效的存储架构,满足各种应用对于不同数据存储的需求。

为新基建再加速

在中国,数字经济的步伐一直在加速。根据中国信通院《中国数字经济发展白皮书(2020)》数据显示,2019年,中国数字经济规模达到了35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%,同比增长15.6%,增长速度明显高于其他经济方式。数字经济的蓬勃发展,也对于产业数字化和数字产业化有着巨大的带动作用,尤其是今年初新基建战略的推出,中国市场的数字化将迎来又一次提速。

对于西部数据而言,这无疑是一次难得的市场良机。事实上,西部数据凭借在存储相关技术领域的一些创新,已经赢得了越来越多中国合作伙伴和用户的信任,包括像各家云计算公司、互联网巨头、服务器、存储厂商、集成商等。

为全场景应用打Call,西部数据的新存储平衡术

西部数据多款产品在ODCC大会获奖

以UCloud为例,今年八月推出的新一代归档产品是国内首次高密度SMR机械硬盘在云归档中落地应用,存储单价突破行业定价区间,实现了0.024元/Gb/月,比市场同类型产品价格下降30%。这其中就采用了西部数据的高密JBOD机型和SMR盘,与36盘传统机型相比,采用SMR硬盘的高密机型单位机架存储容量提升5.375倍,磁盘数量增加59%,单块磁盘存储空间提升150%。

另外,像网宿专有云采用西部数据Ultrastar DC HC650 HDD,SN840/SN640 NVMe SSD及JBOD存储平台,实现了日均处理万亿级的服务请求,可分发超过123 亿个流媒体文件。

“西部数据还有很多类似UCloud、网宿这样的云服务商合作伙伴。未来,西部数据还会坚持与不同的合作伙伴一起,探索更多场景中如何优化存储、进一步提升存储效率和降低存储成本”刘钢介绍道。据悉,西部数据已经在中国搭建专门的云服务商团队,对新一代云服务商、互联网服务商客户提供满足不同应用场景的定制化解决方案。此外,刘钢透露,西部数据未来也希望加入到ODCC这样的开放计算组织。

“很多企业现在都还是习惯在招标中采用统一的硬盘容量,这种方式在成本和性能上都不是最优的,加强精细化规划与运营是势在必行。”刘钢补充道,“这也意味着西部数据依然有着巨大市场机会。”

总体来看,西部数据是业界少有的具有存储长产业链布局的公司,其丰富的产品做到了全面和富有竞争力,加上对于合作伙伴一直秉承开放合作的态度,使得西部数据近年来在数字化浪潮中扮演着重要角色。而随着新基建在中国市场的减速建设,西部数据有望迎来更大的施展舞台。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965091/viewspace-2726735/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-02

  • 博文量
    64
  • 访问量
    26524