ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 园区网络进入Gbps无线时代,海量流量应对如何So Easy

园区网络进入Gbps无线时代,海量流量应对如何So Easy

原创 网络通信/物联网 作者:dobigdata 时间:2020-08-23 17:50:09 0 删除 编辑

在超炫酷的科技园区上班是什么样的体验?

来看看小明每天是怎么上班工作的。每天早上,小明来到园区上班,保安既不查看工牌,也不需要等着排队刷卡签到,园区和办公楼通过人脸识别实现无感化顺畅体验;工作时采用云桌面办公,高效又安全;如需要与其他城市的同事沟通,4K视频会议立刻走起,仿佛同事就在身边,沟通快捷、体验流畅;休息期间,小明偶尔去园区无人超市购物全程靠刷脸……

园区网络进入Gbps无线时代,海量流量应对如何So Easy

这些不是科幻电影中的场面,而是国内越来越多园区中的真实写照。园区,这个城市中重要的单元体,正在因科技的力量发生而悄然改变,这一切变化的背后源自于园区网络开启Gbps全无线时代。

呼之欲出的Gbps全无线时代

数字化正在迅速改变园区网络。

当下,随着物联网、大数据、人工智能、云计算等数字化技术在园区中加速落地与应用,带来了园区建设走向无线化、物联化和云化,随之而来就是园区中终端数据增长、网络规模增长、体验要求提升。随时随地拥有极速与可靠的连接,已经成为智慧园区建设的标配。

比如,在园区企业的生产环境中,移动办公、实时沟通、实时协作、实时项目管理等需求正在大量上升,员工除了传统的PC和手机需要入网外,会议室4K 智真视频会议系统、培训中VR/AR也开始大量入网采用。

又如,园区全面物联化,连垃圾桶、植物都可以通过物联网设备并入园区网络之中,这能带来什么好处?让园区全天候实时了解到园区的运营状态和变化趋势,主动精准感知园区运营中的细微变化及趋势,及时发现问题和潜在隐患,不仅提升园区管理效率,也让园区中的员工体验大幅提升。

根据相关数据统计,企业90%以上的办公和生产活动均发生在其总部及分支机构的园区内。随着办公与生产终端的接入全无线化,越来越多的时延敏感和高带宽应用需要同时承载在同一张园区网络中。如今的园区网络在接入设备数量、网络规模需求、网络体用体验上今非昔比。

这种变化用带宽需求来形象对比一下,过去员工园区办公以邮件等非实时沟通为主,带宽需求3-5Mbps,如今大量的会议室4K智真会议、手机终端会议沟通,带宽峰值需求甚至可以高到1.5Gbps,网络带宽需求提升了100倍。

园区网络进入Gbps无线时代,海量流量应对如何So Easy

100倍提升还仅仅是园区个人员工的需求,加上远超员工人数的各种物联网设备接入,以及像无人车、机器视觉应用的普及,园区之前的那张传统基础网络已经在瑟瑟发抖,不能承受园区各种业务需求之重。

因此,为实现园区万物互联和园区智能化,一张Gbps全无线智能的园区网络呼之欲出。

天量流量Hold得住!华为CloudCampus不简单

Gartner预测,2020年全球IoT联接数量将达到300亿,WLAN物联终端未来3年平均增长率高达83%。随着智慧园区建设的加速,园区的网络流量呈现出指数级的增长。以中国市场为例,全国各种产业园区已经高达2.5万个,全国GDP占比超过20%,未来因为园区终端全无线接入带来的海量网络流量挑战可想而知。

那么,天量流量Hold得住么?华为CloudCampus 2.0网络解决方案表示很轻松。

华为CloudCampus 2.0如何做到的?

首先,华为带来了一系列全新大带宽、高性能的有线与无线网络设备,就好比给园区数据流量传输网络中带来了各种级别的强大的数字枢纽,负责海量网络流量的接入、汇聚和传输,为园区构建起一张每终端峰值超过1Gbps的无线性能、整网随时随地连续组网连接的高速网络。

比如,在无线接入层,华为AirEngine 8760是业界唯一拥有16条空间流和10.75Gbps吞吐量的Wi-Fi 6 AP,满足园区办公场景中高密、大带宽的需求;在有线接入层,全新的CloudEngine S系列多速率交换机拥有多种速率接入,通过软件即可升级速率,即保护了投资又适配了WIFI 6等网络新需求;在汇聚与核心层,CloudEngine S12700E保障园区关键用户和应用的体验。

园区网络进入Gbps无线时代,海量流量应对如何So Easy

现实中,很多城市解决交通拥堵问题时,通常是每到一个阶段就通过再修一条环路来解决,如此循环下去,交通拥堵问题却迟迟得不到解决,甚至越来越严重。

同样,在园区网络中,有了有线与无线等一系列强大的网络基础设施,如何有效利用网络设备资源,实现智能连接,以及随时随地连续组网就十分关键。尤其是如何智能学习和调配网络环境变化,实现流量的端管协同以及应用的智能感知,动态调配整网资源,才能确保网络体验顺畅。

华为CloudCampus 2.0解决方案通过全网引入AI技术,结合源自华为5G的无线技术,不仅能够智能学习和调配网络环境变化,自动优化并减少无线网络干扰,提升网络性能;还能实现流量的端管协同以及应用的智能感知,动态调配整网资源,让网络体验实现质的飞跃。

可能有人又会问,这样一套强大的网络基础设施建设周期有多长,平时运维管理难度大不大?与过去动辄数周甚至数月的园区网络组网建设相比,华为CloudCampus 2.0通过基于AI的iMaster NCE和CampusInsight实现了网络和业务的分钟级上线,并且通过基于AI的智能运维系统,可以持续分析园区整网的用户、应用情况,快速定位故障,主动判断根因,自动定位和修复,

自2017年商用以来,华为CloudCampus园区网络解决方案已经服务于全球100多个国家的各行业客户,并在2020年1月并被评为Gartner Peer Insights客户之选。可以说,华为CloudCampus园区网络解决方案在园区网络的海量流量场中久经考验。

华为CloudEngine S5735系列交换机:让园区网络接入So Easy

在整个园区网络中,有线接入层可以是至关重要,既需要与各种无线接入设备对接,还需要将网络流量传输到汇聚层,担当了承上启下的作用。

在华为CloudCampus 2.0园区网络解决方案中,华为CloudEngine S5735系列交换机在有线接入层中担当大任。

以华为CloudEngine S5735S-L系列精简型千兆以太网交换机为例,提供全千兆下行端口和千兆/万兆上行端口。支持灵活的以太组网,多样的安全控制等特点,支持多种三层路由协议,具备更高性能和更丰富的业务处理能力,广泛应用于企业园区接入、千兆到桌面等多种应用场景。

华为CloudEngine S5735S-L系列交换机还支持SVF特性,设备即插即用,端口智能休眠,多款无风扇款型让设备静音又节能。此外,华为CloudEngine S5735S-L系列交换机还可以基于华为在线升级平台(HOUP),实现设备的智能升级。

未来,随着5G商用加速,物联网、大数据、AI技术不断走向成熟,全球智慧园区建设的步伐必然提速,像华为CloudEngine S5735S-L系列交换机在未来的智慧园区建设中必然大有作为。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965091/viewspace-2713985/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-02

  • 博文量
    99
  • 访问量
    40711