ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 智造湘军:华为与湖南制造业那些不得不说的故事

智造湘军:华为与湖南制造业那些不得不说的故事

原创 其他 作者:dobigdata 时间:2020-08-16 11:09:33 0 删除 编辑

制造业是立国之本、强国之基。

有这么一个省份,既是革命圣地,娱乐业也闻名遐迩。如今,强大的制造业又成为其一大名片,它就是“吃得苦、霸得蛮”的湖南省。

来看看湖南省在制造业的硬核表现:先进轨道交通装备领域唯一的国家制造业创新中心、长沙工程机械和株洲轨道交通准备入围国家先进制造业集群竞赛、25个项目进入国家“工业强基”、全省小巨人制造企业累计达到760家……

在2019年全球经济遇到诸多不确定因素的情况下,湖南省依然交出了规模工业增长8.3%、增速全国第四的成绩单。“逆袭”的背后是湖南省众多制造业面对数字化转型“沉得下心、吃得了苦”,后劲十足的表现逐渐让制造业成为新湘军——智造湘军。

同样,在湖湘大地上,扎根数十载的华为,凭借在ICT领域多年的积累与实践,以及在千行百业数字化转型中的历练,成为行业数字化转型的“ 懂行人”,为湖南省制造业的数字化转型推波助力。

智造湘军:华为与湖南制造业那些不得不说的故事

构建现代化办公运营体系:华为助力三一集团

挖掘机哪家强,路人遥指三一集团

作为以工程机械研发和服务为核心业务的大型跨国企业集团,三一集团业务规模逐年扩大,并且在企业管理和运营体系上遇到了新难题:外包、供应商、合作伙伴等人员办公需要标准化研发环境;各种IT设备资源分散在各个业务部门,资源难以协调、协同和共享;终端安全防护能力差,容易成为企业信息安全防护的短板……

打造一个安全性好、集中度高、扩展性出色的办公运营体系就成为三一集团在数字化转型中的一大重点。为此,华为基于长期在制造业数字化转型中的建设与实践经验,为三一集团打造了协同办公桌面云方案,通过办公桌面云、研发桌面云、仿真设计桌面云三朵桌面云,三一集团得以实现在线协同和远程办公,加速传统业务由线下搬至线上。

比如,三一集团之前在研发工艺上主要采用图形工作站的方式,这种方式很难统一协调共享资源,也存在着管理盲点和数据安全隐患。华为桌面云解决方案中为三一集团提供了高性能图形设计云桌面,让研发人员可以享受到超过普通图形工作站十倍以上的读写速度,大幅提升了研发效率,又解决了各种数据安全隐患。

又如,在年初突如其来的疫情期间,三一集团在现代化办公运营体系的加持下,员工全面实现在线协同、在家办公,“足不出户”就能确保各项业务良好进行。

三一集团董事长梁稳根直言,面对工程机械和制造业数字化,三一集团要么“翻船”要么“翻身”,不能实现数字化升级肯定就要“翻船”,转型升级成功就会“翻身”。随着三一集团现代化办公运营体系的建立,三一集团有望在数字化转型中越走越稳。

数据“智造”:华为助力中国中车打造高铁名片

近年来,国外掀起了一股关注中国高铁的热潮,各种社交平台上的中国高铁体验视频,引得众多外国网友“垂涎三尺”。

中国高铁近年来享誉全球,已然成为国家一张靓丽的名片。这背后与中国中车全球化战略加速密不可分。作为拥有高速动车组、大功率机车、铁路货车等系列世界领先水平产品的轨道交通制造龙头,中国中车建设了世界领先的轨道交通装备产品技术平台和制造基地,并且产品出口全球六大洲近百个国家和地区。

为让产品更好适应各种复杂的地理环境,满足多样化的市场需求,中国中车携手华为共同建设产品的全生命周期数据追溯网络,实现异常零部件快速定位和快速兼修,有效提升中国中车产品故障处理效率。

当下,智能制造已经成为制造业产业转型升级的必经之路,以大数据为代表的应用已经开始深入融入到核心业务和产品追溯之中,帮助企业实现从产品原料、生产、流通、服务、运维等多个环节的全生命周期监管。

在中国中车的产品全生命周期数据追溯网络中,华为首先帮助中国中车打通自身与供应商IT系统的信息孤岛并且在生产过程中实现全数字化生产流程,用大数据技术建立质量追溯网络。当产品销售到全球各地之后,中国中车利用质量大数据管理平台,让产品质量全生命周期追溯,一旦出现故障或者异常,实现快速定位和快速检修。

随着5G、物联网、大数据、AI等数字化技术在制造业的进一步落地与应用,中国中车有望进一步完善产品全生命周期数据追溯网络,为高品质的产品、运维、服务打造坚实的“ 数据基础”,有望让高铁等中国名片在全球继续闪耀。

智造湘军:华为与湖南制造业那些不得不说的故事

从“车功能”到“人体验”:华为助力广汽三菱加速转型

广汽三菱位于中国湖南长沙经济技术开发区,拥有完善和先进的研究开发中心、生产车间和技术、品质保障体系,并且建立起齐全的配套协作和营销服务网络。

近年来,随着造车新势力的迅速崛起,以及大数据、云计算、物联网、人工智能、5G等数字化技术在汽车行业的深入应用,全球汽车行业开启全面转型,智能、网联、绿色、共享成为汽车行业发展方向。面对出行服务的崛起和互联网巨头进军汽车行业的挑战,广汽三菱加速从传统汽车制造向以“车功能”为底座、以“人体验”为中心的业务转型。

华为携手广汽三菱打造高可靠、高并发的车联网平台,通过强大的数据湖通用使能平台,彻底解决数据接入、数据存储等难题,帮助广汽三菱将各种车辆物理资产安全、可靠、高效地联接到云端,转换为数字资产。

同时,广汽三菱车联网使能平台还能做到精准掌握驾驶行为数据,提升用户粘性,扩展业务范围。并能通过异常轨迹监测、驾驶行为分析等功能为用户减少安全隐患;通过频繁路径挖掘,实现路径规划,帮助汽车租赁服务商降低车队油耗,减少运维成本等等。目前,广汽三菱已经基于车联网使能平台推出了“车辆预测维护”、“远程防盗监控”、“多媒体娱乐”等30多种车联网业务,极大提升广汽三菱汽车用户的驾车体验。

智造湘军:华为与湖南制造业那些不得不说的故事

与懂行人同行,华为再湘助

在当下,行业数字化转型和智能升级已经成为各行各业的共识。在企业数字化转型进入到深水区之际,企业迫切需要加速5G、物联网、人工智能、大数据等数字化技术与自身业务场景的深度融合。企业的数字化转型,不仅需要技术、产品与解决方案,更需要懂行业、懂业务的“懂行人”。

躬身入局、沉浸其中、长期耕耘、共创价值”,这是华为中国政企业务对于“懂行”的诠释。在当下,能及时洞悉行业趋势和核心业务痛点、拥有技术沉淀和场景化挖掘优势、可以推动多元生态开放协同,开创更大价值空间的“懂行人”正是行业用户、合作伙伴们的最佳拍档。

华为正是湖南千行百业数字化转型的“ 懂行”拍档,在深耕政企行业多年之后,除了领先的产品、技术之外,华为已经在千行百业的业务场景中磨砺出对于痛点、需求精准识别的能力,并且聚集了一大批出色的行业合作伙伴,携手打造出大量场景化解决方案。

未来,随着湖南省产业数字化和数字产业化的稳步推进,“懂行”的华为中国政企业务将会有更大的施展舞台。而与“懂行人”同行,企业的数字化转型之路有望走得更远、更稳。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965091/viewspace-2712092/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-02

  • 博文量
    99
  • 访问量
    40699