ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 《DCIG 2020年-2021年全闪存阵列购买指南》解析,华为凭什么占据最佳推荐榜首?

《DCIG 2020年-2021年全闪存阵列购买指南》解析,华为凭什么占据最佳推荐榜首?

原创 服务器/存储 作者:dobigdata 时间:2020-07-12 17:35:19 0 删除 编辑

全球著名技术分析机构DCIG发布了最新的《DCIG 2020年-2021年全闪存阵列购买指南》。不出意外,华为OceanStor全闪存占据C位,位列最佳推荐榜首,超越其他所有竞争对手。

一直以来,DCIG购买指南都从最终用户的角度针对数据中心各种产品特性进行客观的第三方评估、排名,为用户提供全面、深度的产品技术采购分析及建议,是全球数据中心用户在采购基础设施产品时重要的参考依据!

这不是华为第一次入选DCIG的全闪存阵列购买指南。过去几年,华为持续入围DCIG全闪存阵列采购指南,并且多次位列最佳推荐产品榜单。这背后是华为连续多个季度全球全闪存增速第一的出色市场表现,以及多款产品获得全球用户、分析机构等全面的市场认可,充分反映出华为存储产品力达到业界顶尖水准。

DCIG采购指南都有哪些重要的评估

先来看看DCIG此次发布的《DCIG 2020年-2021年全闪存阵列购买指南》具体产品排名情况:

DCIG全闪存购买指南新鲜出炉,华为OceanStor 全闪存为何居C位?

从排名可以看出,华为有OceanStor Dorado V6系列和OceanStor F V5系列入围推荐产品之中。其中,OceanStor Dorado V6是华为存储去年发布了全新一代OceanStor存储Dorado系列高端全闪存,说明其已经获得了权威分析机构的全面认可。

《DCIG 2020年-2021年全闪存阵列购买指南》对目前市场中主流全闪存阵列产品进行了全面的评估与排名,涉及到购买与部署方式、管理和软件、硬件、自动化与集成、主动支持和预测性分析等多个产品评估维度。经过分析、筛选、打分之后,DCIG根据具体评分高低将入围产品划分为两个等级:推荐产品级别和优秀产品级别,只有产品力达到业界顶尖水准的全闪存阵列产品才能入围推荐产品级别。

DCIG认为,随着过去五年数字化转型的加速,企业对于数据中心基础设施的期望产生了巨大变化,数据已经成为运营层面以外的一种重要的战略资源,是价值创造的基础。除了提供用户所需要的性能、容量和持续可用性外,全闪存阵列还需要通过新的采购和部署方式、无中断升级、预测性分析以及主动支持等特性,来全面提升用户对于存储的使用体验。

事实上,过去五年恰恰是全闪存阵列飞速发展的五年。随着闪存介质容量的大幅提升,以及软硬件架构、功能的不断突破与创新,全闪存阵列在产品力层面发生了质的飞跃。一些早期的明星产品因为产品力上的缺陷与不足,正在加速被市场所淘汰,而像华为等公司则抓住了这个窗口期,在产品层面实现了持续突破,迅速获得了用户、分析机构的认可。

那么,华为OceanStor存储Dorado系列高端全闪存在产品力上到底有哪些突出优势,能够征服DCIG严格评估?让我们来一探究竟。

华为OceanStor全闪存凭什么霸榜

去年,华为正式推出了全新一代OceanStor存储Dorado系列高端全闪存堪称业界一款具有标志性的全闪存阵列产品,它在架构上实现了重大突破,首次在性能上突破了2000万IOPS的大关,可以保持0.08ms的稳定时延,加上人工智能技术人的融入带来丰富的存储功能,将全闪存阵列的产品力又提升到一个新高度。

首先在性能方面,《DCIG 2020年-2021年全闪存阵列购买指南》中明确指出,因为NVMe相关技术在新一代全闪存阵列中得到全面应用,包括存储操作系统优化、NVMe SSD的使用、NVme Over Fabrics协议的使用等,使得全闪存阵列在时延上大幅降低。入围此次指南的94款全闪存阵列中,NVMe使用率已经提升到41%,NVMe-of使用率提升到23%,支持NVMe SSD的阵列超过三分之二,支持端到端NVMe的阵列超过三分之一。

DCIG全闪存购买指南新鲜出炉,华为OceanStor 全闪存为何居C位?

为全新一代OceanStor存储Dorado系列高端全闪存在业界率先实现了端到端NVMe的设计,支持存储与主机网络NVMe Over FC、NVMe over RoCE V2多种协议,其中,控制框与NVMe硬盘框等之间也采用100G RDMA组网,是目前业界最快;此外,OceanStor存储Dorado系列高端全闪存还针对NVMe多队列轮询进行处理器优化,免锁处理多并发IO;同时充分发挥华为宽产品线的优势,存储层和网络层基于端到端NoF+设计同时深度优化,缩短了数据传输路径,提升了系统并发能力,总体业务效率提升30%,针对NVMe SSD则设计了全新智能硬盘框,让数据重构等工作在硬盘框内完成,大幅提升坏盘重构速度。

正是对于端到端NVMe技术的全面采用与优化,华为OceanStor存储Dorado系列高端全闪存犹如为数据的传输、处理构建起一张统一管理的“高速公路网络”。相比于其他厂商,华为所采用的全NVMe Over Fabric方案还具备快速检测和恢复能力,进一步提升了数据高速公路的可靠性,让性能得到持续保障,真正实现解锁了闪存的性能潜力,更好地满足数据中心应用负载越来越苛刻的性能需求。

其次在稳定性和可靠性方面,DCIG强调,在当下的数字化转型阶段中,数据以及提供数据的系统的持续可用性对几乎所有业务运营都至关重要。因此,DCIG在本次指南中很重要一个评估维度就是无中断升级能力,包括像控制器代码升级、控制器更换、节点扩容、数据迁移等。

在本次入围阵列产品中,能够达到6个9(99.9999%)可用性的产品并不算多。华为OceanStor存储Dorado系列高端全闪存是其中的一个代表。

华为OceanStor存储Dorado系列高端全闪存为实现全闪存阵列的高可用性,在部件级、架构级、产品级到方案级、云级五个层面构建起端到端可靠性架构,系统可靠性高达99.9999%,能够很好地支撑起像金融、电信、政府、制造等多个行业核心业务对于可靠性的极致要求。

具体来看:

  • OceanStor 存储Dorado系列的闪存盘上采用去全局磨损均衡技术,将业务负载均衡到所有SSD上,并且采用华为专利的反磨损均衡技术,避免多盘集体失效,在部件级构建了极高的可靠性;
  • 在架构级层面,OceanStor 存储Dorado系列高端全闪存的SmartMatrix架构采用前后端全联接设计和全对称的A-A控制器设计,可以实现控制器8坏7的极端情况和100%的负载均衡;
  • 在产品层面,硬件上可容忍9级抗震,软件上可容忍3盘同时失效,基于硬件重构和软件深度优化实现单套设备的极致可靠;
  • 更进一步,在方案层面,OceanStor 存储Dorado系列全闪存还采用了免网关的双活方案,减少了故障节点,降低了系统布置的复杂度;并且与云数据中心联动,实现备份容灾上云,云内分钟级业务恢复;

此外,DCIG此次评估中非常看重自动化、预测性分析和主动支持的能力,自动化、预测性分析和主动支持不仅可以让用户免于各种严重的业务中断事故,进一步提升存储阵列产品的可用性,还能让存储阵列变得更加智能,让过去专业化的存储管理操作管理变得更加简单,进而大幅提升数据管理的效率。

DCIG强调的这些要素其实客观上反映出越来越多用户看重智能存储在存储阵列产品中的作用与价值。尤其是像人工智能、机器学习等技术不断融入到存储阵列之中,AI可以为存储阵列的资源规划、性能监测、系统调优、风险预测、故障定位等方面进行全方位的智能管理,实现存储资源最合理的匹配、调度与优化。

同样,华为OceanStor存储Dorado系列高端全闪存在存储智能化方面也走在了业界的最前面,内置AI硬件平台和智能算法,提供了强大的运算能力,构建起存储系统的智能学习框架,可以对业务负载、设备健康状态等是进行持续学习。

比如,华为OceanStor存储Dorado系列高端全闪存可以提供基于基于智能学习的智能读缓存,通过深度学习算法,从空间、时间、语义3个维度实现对业务流的识别和预取,可以让读Cache命中率提升50%,真正实现存储越用越好。通过AI芯片强大的算力,华为OceanStor存储Dorado系列高端全闪存在执行复杂模型的训练与学习,并不影响到存储系统的业务处理性能。

与此同时,华为OceanStor存储Dorado系列高端全闪存还提供三层AI智能管理系统,运用人工智能技术,在取得客户授权的基础上,对设备告警和日志数据进行训练和学习,实现智能保障、实时健康度分析、智能故障预防等,大幅降低了存储系统运行风险和隐患,将存储管理效率5倍以上。

总体来看,华为OceanStor存储Dorado系列高端全闪存众多创新与DCIG强调和关注的全闪存阵列维度高度吻合,所以能够在最佳推荐中霸榜也是理所当然。

从DCIG采购指南看全闪存市场格局变化

毫无疑问,在企业级存储市场持续平稳的发展走势下,全闪存阵列已经成为市场竞争最大的焦点,不仅仅因为它连续多年保持远高于市场增长率的水平,还因为它对数据中心基础设施产生了深远的影响。可以说,谁能够在全闪存阵列领先,谁就能够赢得未来的市场竞争。

从《DCIG 2020年-2021年全闪存阵列购买指南》可以明显看出,用户对于全闪存阵列已经不仅仅是性能、容量、可靠性等硬件指标上的要求,自动化、预测分析、主动支持、混合云融合、容器持久化存储等软实力越来越被用户所看重,这其实也驱动着全闪存阵列进一步创新,以及传统阵列产品加速淘汰。

因此,笔者认为全球全闪存正在加速进入一个分化期。事实上,像过去多家全闪存市场上的明星,在最近几年的市场表现中乏善可陈,可能会被市场加速淘汰。反而像华为等厂商不断创新,将产品力的高度持续提升,迅速契合了数据中心用户在存储产品上的需求,成为市场中高速增长的代表。

以华为为例,其已经在全闪存上连续多个季度实现全球增速第一,成为市场中后劲最足的厂商。以最新的2020年第一季度为例,受各种因素影响,全球存储供应商本季度普遍出现营收下滑,但华为存储逆势保持24.7%的高速增长,增长率排名第一,其中,华为全闪存增长率高达45.1%,远高于市场平均增长率和其他竞争对手。

随着像OceanStor存储Dorado系列高端全闪存被全球越来越多数据中心用户所采用,华为存储的未来值得更多期待。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965091/viewspace-2704013/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2020-03-02

  • 博文量
    37
  • 访问量
    14102