ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > ERP实施方案关键内容

ERP实施方案关键内容

原创 MySQL 作者:上海悠远Xway 时间:2021-01-29 11:25:29 0 删除 编辑

  一家成功的集成电路设计公司,很大程度上取决于销售环节的把控,因为这是企业运营的主要经济支柱。

  上海悠远信息技术有限公司是国内专业的信息化整体解决方案供应商,团队专注于企业信息系统的咨询、实施服务及设计开发服务十八年。看看我们平时内部给客户写的erp实施方案。

  怎么写ERP实施方案,是ERP厂商头痛的事,因为ERP实施方案的好坏不仅影响到企业对ERP软件前期的评价,而且还关系到企业能否成功打好ERP实施的“开头炮”。那么,什么是ERP实施方案?

   一、什么是ERP实施方案

  提供给客户一个完整的软件交付过程管理方法,即ERP实施方案,明确实施的范围、组织、策略、计划、实现方法、交付标准、风险控制等,让双方项目团队很清晰知道什么时候做什么事情。简单地说,实施方案的目的是:明确目标、统一思想、协调资源、分工协作。

   二、ERP实施方案关键内容

  1、明确实施的范围

  假设我们实施一个集团多工厂类型的项目,若每个工厂都由我们实施,那么工作量是很大,实施周期也很长。根据客户情况,选择一家管理基础较好的工厂,我们带着甲方项目团队实施这家工厂,并且在实施的过程,教方法给他们,多让他们动手,教会别人,解放自己,他们就是后续实施的主导力量。这样就可以在实施方案中写明实施的范围或主体是这间工厂,其余工作的实施,我们仅提供技术支持。

  2、建立有执行力的项目组织

  众所周知,项目组织是我们项目成功的保障。我们常常遇到二种现象,第一种现象:很多项目组织中的成员都是高层领导、部门经理,这类管理人员通常没有过多的时间来关注和参与项目,在项目实施过程中需要大家来讨论的议题,他们临时指派人员参加会议,造成会议的效率很低;第二种现象:缺乏高层领导和核心业务骨干参与,很多部门经理指派新来的或最闲的职员作为项目成员,这类人员对部门内的业务不熟悉,更谈不上跨部门业务环节控制等,实施顾问与他们交流时,往往得不到准确的答案,沟通效率很低,没有人决策。同时还应该注意在项目组织中明确相应的权力和职责。

  3、实施策略与计划

  实施策略与计划主要是为了统一双方项目团队的思想,让大家很清楚知道整个项目如何做,先做什么后做什么,这部分最关键的是让客户感知到实施方案的计划性、可执行性,也让客户知道什么时候需要什么资源做什么事情。如果将项目比喻成战争,这部份的内容好比是战略,战略决定了格局,也决定了成败。

  4、实现方法

  在调研的基础上,通常分业务部门来阐述各业务流程的实现方法,以及相关特殊需求的处理方法。我们常说控制客户需求,这里表现得很突出,客户很多需求是需要通过软件结合管理手段来解决,而不能单一通过软件来实现;还有很多需要是原来手工作业形态下的需求,集成软件的环境下,这类需求就不必要了。关于这些方面,需要与客户进行充分的沟通。

  5、交付标准

  在实施方案中是否写明交付标准,是一个值得大家来探讨的话题。我个人认为,还是应该写明交付标准,但这些标准是不需要结合人为管理来实现,仅仅软件功能本身。通常前端业务的四大管理报表以及后端业务的资产负债表等作为验收标准,至于有关库存降低等方面除软件提供分析外,主要依靠大量的管理手段才能降低库存。交付标准需要引导和说服客户高层,达成一致共识。

  6、风险控制

  风险控制最能体现一个实施顾问的项目管理能力和专业能力。前面已讲到实施策略和实现方法,难免在实施过程中会遇到各种困难和突发事件;另一方面,这里还可以给自己留个后门,因调研不充分导致提供的实现方法不当所造成的风险。

  我们们都知道,良好的销售环节是维持一家企业繁荣发展的保障,提供着源源不断的资金。成功的集成电路公司都很在意销售环节的把控,不断建立完善且有效的分销销售解决方案,即加强自身公司erp系统分销管理平台的维护和使用。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965005/viewspace-2754358/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-24

  • 博文量
    36
  • 访问量
    14883