ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > 2020年集成电路产业发展现状以及趋势分析

2020年集成电路产业发展现状以及趋势分析

原创 MySQL 作者:上海悠远Xway 时间:2020-12-30 15:41:38 0 删除 编辑

  集成电路是资金密集、技术密集和人才密集的产业。人才作为第一资源,是集成电路领域的核心和关键。

  2020年,随着又有一批企业的销售跨过亿元门槛,从销售分布来看,占企业总数13%的289家销售过亿企业的销售占全行业销售的比例达到79.9%也多少反映了产业集中度在缓慢地提高。

  十大设计企业的销售总和占全行业销售总和的比例再次降到50%以下,且进入十大设计企业的门槛没有提高。三家最大的通信芯片企业的销售之和也没有明显的提升。多媒体芯片的版图基本维持不变。消费电子芯片虽然从总量上占据第二的位置,但没有突出的龙头企业。

  关于企业并购和资本市场:2020年,共有8家芯片设计企业在主板和科创板上市,募集资金额达到98.5亿元人民币。截止到12月1日,这些企业的总市值达到2084.6亿元。到目前为止,在主板、中小企业板、创业板和科创板上市的设计企业共有35家,先后募集资金291.5亿元,12月1日的总市值达到11189.8亿元。

2020年集成电路产业发展现状以及趋势分析

  产业长期可持续发展的根基不牢,2020年设计业取得的耀眼成绩的背后有其特殊性——因为今年的全球环境,给供应链重组带来了机会。打造安全的供应链,成为了企业的首要任务,因此我们的设计业有机会进入了前所未来的市场,拥有了前所未有的机会。为了应对未来的不确定性,企业开始备货。因此这种增长不具备可持续性,我们也不能盲目乐观。

  产品创新严重不足。设计技术取得较大进步,但是在产品创新上的建树还依然不多,总体上尚未摆脱跟随和模仿,大多数情况下是跟在别人后面亦步亦趋,产品创新能力不强、竞争力弱。

  研发投入严重不足。人才短缺严重——我们的人才培养体系,没有随着集成电路发展,企业挖人成为常态,用人成本飙升,给企业带来了极大的挑战。

  集成电路的技术发展路径正逐步向多功能融合的趋势转变,5G通信、人工智能以及量子通信等新兴领域的应用正在为集成电路产业的发展不断提供新动力。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965005/viewspace-2746595/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-24

  • 博文量
    32
  • 访问量
    13135