ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > 集成电路理事长魏少军2020演讲:抓住机遇,实现跨越

集成电路理事长魏少军2020演讲:抓住机遇,实现跨越

MySQL 作者:上海悠远Xway 时间:2020-12-28 14:47:26 0 删除 编辑

  在今日于重庆举办的中国集成电路设计2020年会暨重庆集成电路创新发展高峰论坛上,中国半导体行业协会集成电路设计分会理事长魏少军博士发表了题为《抓住机遇,实现跨越》的演讲,在开始前,上海悠远集成电路行业先对魏教授的演讲内容做个总结:

  2020年中国芯片设计企业达2218家;

  长江三角洲的增速和销售,深圳、上海、北京继续把持前三位;

  2020年预计有289家企业销售额超1亿元人民币;

  产业集中度情况仍没有改善;

  2020年8家芯片设计企业在主板和科创板上市,募集资金额达98.5亿元人民币;

  我国高端芯片取得长足发展,生态环境不断改善,研发水平持续提升;

  挑战依然严峻:“需求旺盛、供给不足”、产业长期可持续发展的根基不牢、产品创新/研发投入严重不足,人才短缺严重;

  集成电路产业不是露在地面的金矿,需要长期的耕耘,也需要包括资本在内的不断浇水呵护;

  沉下心来再干10年,中国集成电路设计业一定能够取得丰硕的成果;

  我们在庆祝今年取得成绩的同时,更要保持清醒的头脑和旺盛的斗志,抓住机遇,实现跨越;

  以下为魏教授演讲正文:

  2020年中国芯片业总体发展情况

  芯片设计企业数量:本次统计涵盖2218家设计企业,比去年的1780家多了438家,数量增长了24.6%。除了北京、上海、深圳等传统设计企业聚集地外,无锡、杭州、西安、成都、南京、武汉、苏州、合肥、厦门等城市的设计企业数量都超过100家。

  设计产业销售情况:2020年全行业销售预计为3819.4亿元,比2019年的3084.9亿元增长23.8%,增速比上年的19.7%提升了4.1个百分点。按照美元与人民币1:6.8的兑换率,全年销售约为561.7亿美元,预计在全球集成电路产品销售收入中的占比将接近13%。

  来看一下主要区域的发展情况,从各区域增速和销售来看,长江三角洲的增速和销售很高,2020年销售总额为1599.7亿元人民币,比2019年增长46.3%;然后是珠三角地区,2020年销售总额为1484.6亿元人民币,比去年增长了17.7%;京津环渤海相比2019年的销售额下降了11.1%;中西部地区的销售总额为409亿元人民币,较之2019年增长了41.7%。

  设计业增速高的十个城市:对主要城市的集成电路设计产业统计显示,2020年,除了北京和香港外,其它城市的设计业都取得正增长。排在前面的重庆市增长206.1%,第二名南京市增长了123.1%;所有进入前十的城市的设计业增速都超过了30%。

  产业集中度情况没有改善:

  2020年,随着又有一批企业的销售跨过亿元门槛,从销售分布来看,占企业总数13%的289家销售过亿企业的销售占全行业销售的比例达到79.9%也多少反映了产业集中度在缓慢地提高。

  十大设计企业的销售总和占全行业销售总和的比例再次降到50%以下,且进入十大设计企业的门槛没有提高。三家最大的通信芯片企业的销售之和也没有明显的提升。多媒体芯片的版图基本维持不变。消费电子芯片虽然从总量上占据第二的位置,但没有突出的龙头企业。

  思考:

  集成电路产业不是露在地面的金矿,需要长期的耕耘,也需要包括资本在内的不断浇水呵护。设计业十分盼望能有真正的风险投资来给这个行业的未来播种。某些国家对我实施的种种限制势必对我们的发展造成干扰。我们既不要低估外界的压力,更不能高估自己的能力。沉下心来再干10年,中国集成电路设计业一定能够取得丰硕的成果。

  结语

  2020年,中国集成电路设计业取得了令世人瞩目的重大进步,这是大家共同努力的结果。上海悠远告诉我们截止到2035年,我们要实现将中国初步建成社会主义现代化强国的目标,集成电路产业担负着伟大而艰巨的任务,尤其是芯片设计业,是集成电路产品研发的主力军,责任更是重大。因此,我们在庆祝今年取得成绩的同时,更要保持清醒的头脑和旺盛的斗志,抓住机遇,实现跨越。通过不断满足客户需求和持续为客户创造价值来提升我们设计企业的价值。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965005/viewspace-2745909/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-24

  • 博文量
    33
  • 访问量
    13530