ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > 集成电路设计企业在创业期怎么选ERP系统

集成电路设计企业在创业期怎么选ERP系统

原创 MySQL 作者:上海悠远Xway 时间:2020-12-25 13:54:25 0 删除 编辑

  集成电路设计企业在创业期往往不重视财务等内部的管理,管理的核心都放在新技术研发和销售业务开展上。但是管理在任何时期都是非常重要的,不仅企业的开源节流需要,而且未来纷至沓来的VC们和上市审计公司也要了解企业的经营状况。

  如何透过信息化、数字化来提高集成电路设计产业供应链协同,以及从产品开发、接单、生产到出货各环节的资讯透明化,达到缩短项目设计周期、降低设计成本的目的进一步提升竞争实力,是集成电路设计企业不得不重视议题,所以有一套严格规范的企业管理ERP系统就显得非常重要,那怎么选择性价比高的erp系统?

   ERP科学选型八步走:

  1、了解企业的问题点和需求原因。 列出企业管理过程中存在的前20大问题,看哪些问题必须辅助以信息技术手段来给予解决; 企业发展战略是什么;企业的业务模式是什么。企业要什么?解决什么问题?达到什么目标?

  2、预热及调研。主要有两个方面:

  一是各类ERP软件厂商的资料的学习及培训;

  二是同行业类型客户的调研与访问。

  3、确定项目预算。根据企业财务状况及需要什么样的ERP系统,确定ERP项目预算框架,预算主要包括三个部分:

  一是软件费用预算;

  二是网络平台及硬件费用预算;

  三是实施费用预算。

  4、访谈部门现状及需求,并结合未来发展分析需求的扩展性。可以通过以下三个渠道进行:

  一是企业自己组织有关人员对企业进行彻底的摸底;

  二是聘请第三方对企业进行摸底;

  三是企业和第三方联合对企业进行摸底。

  5、成立ERP选型小组。一般包括三个方面的小组:

集成电路设计企业在创业期怎么选ERP系统

  一是选型工作小组:负责选型的日常组织工作;

  二是选型专家小组:负责软件系统的评比等工作,并提出选型的建议方案;

  三是选型领导小组:负责选型的最终审批工作,并确定选型方案。

  6、初选ERP系统供应商。要求入选的供应商对企业进行调研,并对调研报告进行汇报。

  7、开始选型。

  ERP选型时遵循的攻略:选公司-选产品-看服务-比速度-比价钱,一定是这样的正向顺序。

  选公司:选择商誉卓著,经营绩效良好,经验丰富的公司。

  选产品:选择的产品能满足企业长期发展成长的需求,又满足未来多样化的需求,质量要稳定,维护要容易。

  看服务:选择的公司拥有完善的售后服务机制,可提供满足不同层次和不同地区需求的服务。

  比速度:在保证实施质量的前提下企业希望在最短的时间内使用系统,有利于企业参与市场竞争。

  比价钱:在各方面的条件都一致时,成本越低越好。

  以上就是上海悠远为大家介绍下集成电路中小企业选择ERP管理系统的技巧分析。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69965005/viewspace-2745313/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-03-24

  • 博文量
    33
  • 访问量
    13530