ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > CDN的原理是什么?

CDN的原理是什么?

原创 IT生活 作者:omcw922874 时间:2020-07-01 10:31:31 0 删除 编辑

什么是CDN 原理 ?CDN技术其实并不复杂。最初的核心思想是在终端用户附近缓存内容。

内容来源不远吗?所以,我们将在用户附近构建一个缓存服务器,复制远程内容,并将其放在这里,可以吗?

因为这项技术分发内容,所以它的名字叫CDN内容分发网络,内容分发网络。

具体来说,CDN是使用更多的缓存服务器(CDN边缘节点),并将它们分布在用户访问相对集中的区域或网络中。当用户访问网站时,使用全局加载技术将用户的访问定向到最近的缓存服务器,缓存服务器响应用户的请求。(有点像本地的电子商务仓库?)

你可能认为这不是“ 镜像服务器”?其实不一样。镜像服务器是源content server的完整副本。CDN是一些内容的缓存,具有更高的智能性。

准确地说,CDN=更智能的镜像+缓存+流量分流,还需要注意的是,CDN不仅可以缓存视频内容,还可以用于网站的静态资源(如各种类型的图片、html、css、js等)来分发移动应用程序的静态内容(如安装打包apk文件、应用程序中的图片和视频等)。

让我们举个例子来看看CDN的具体工作流程。

如果用户希望访问优酷视频点播内容,则:

具体步骤:

① 当用户点击应用程序上的内容时,应用程序将根据URL地址到本地 DNS(域名解析系统)寻求IP地址解析。

② 本地DNS系统将域名解析给CDN专用DNS服务器。

③ CDN专用DNS服务器向用户返回CDN全局负载平衡设备的IP地址。

④ 用户向CDN负载平衡设备发起内容URL访问请求。

⑤ CDN负载平衡设备基于用户的IP地址和用户请求的内容URL在用户所属的区域中选择高速缓存服务器。

⑥ 负载平衡设备告诉用户缓存服务器的IP地址,并允许用户向选定的缓存服务器发起请求。

⑦ 用户向缓存服务器发起请求,缓存服务器响应用户的请求,并将用户所需的内容发送到用户终端。

⑧ 如果此缓存服务器没有用户需要的内容,则此缓存服务器将从网站的 源服务器请求内容。

⑨ 源服务器将内容返回到缓存服务器,缓存服务器发送给用户,并根据用户定义的缓存策略,确定是否在缓存服务器上缓存内容。

CDN 的好处

使用CDN技术最大的优点是加快了网站的访问速度,缩短了用户与内容之间的物理距离,缩短了用户的等待时间。

此时,分布到不同线路上的缓存服务器也加快了跨运营商的访问速度。

例如,中国移动的手机用户可以通过加速中国移动的CDN服务器接入中国电信网络的内容源。效果非常明显。

此外,CDN还具有安全优势。内容分发后,源服务器的IP被隐藏,受到攻击的概率会大大降低。此外,当服务器发生故障时,系统会调用附近的健康服务器提供服务,以避免影响用户。

由于CDN的诸多优点,目前主流的互联网服务提供商都采用了CDN技术。所有云服务提供商也提供CDN服务(根据流量,价格不太贵)。

SDN 云服务

CDN 与通信产业

CDN 是在传统的基础上发展起来的一种服务

全国IT行业。然而,对于我们的通信行业来说,CDN也有很大的商业价值。

互联网服务提供商采用 CDN,即交换延迟存储。在云计算服务器上花钱换取更好的CDN服务体验。

通信运营商也在追求cdn,但他们的目的是用存储交换带宽,通过服务“下沉”,减轻上层骨干网的流量压力,避免硬件扩展,降低网络建设成本。

这很容易理解。如果大量业务流量数据在骨干网周围运行,骨干网肯定吃不完,必须拼命扩容。如果这些业务流数据在底层得到解决,那么主干网的带宽压力自然会得到缓解。不是吗?

许多运营商已经将CDN下沉到地级市,以减轻压力,改善用户体验。

说到这里,广大传播界的王先生有没有想到什么?

没错,这和几天前推出的移动边缘计算有相似之处。

一直以来,随着网络能力的不断提升,内容资源和计算能力不断“向上”到云计算中心。核心云计算中心为所有终端节点提供服务。

因此,人们回来后发现,对于一个非常大的区域,非常大的用户数量,特别是国家级或世界级的服务,无论你在哪里设立中心,无论你的中心有多强大,都无法克服物理距离上的障碍,会造成无法忍受的延迟和网络拥塞。

此后,人们开始“下沉”云计算中心,这个中心拥有雾计算和霾计算。甚至有人开始质疑集中式计算是否最终会被分布式计算所取代?

区块链是分布式计算的代表

在肖佐军看来,不存在谁能代替谁的问题。不同的架构和网络需求带来不同的需求。现实中存在场景的多样化,因此网络架构的灵活性也是必然的选择。

在即将到来的5G中,提出了三大场景和切片,同一网络用于满足不同的需求,体现了这一设计理念,符合发展趋势。

总之,对于” 云都网络技术来说,不管是黑猫还是白猫,总之,能捉到老鼠的都是一只好猫。不是吗?


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69964980/viewspace-2701541/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
企鹅;56767691

注册时间:2020-03-01

  • 博文量
    38
  • 访问量
    18149