ITPub博客

首页 > 架构设计 > 基础设施 > 详解Java 容器(第②篇)——容器中的设计模式

详解Java 容器(第②篇)——容器中的设计模式

投稿 基础设施 作者:无敌天骄 时间:2020-04-03 12:44:57 0 删除 编辑

一、迭代器模式

Collection 继承了 Iterable 接口,其中的 iterator() 方法能够产生一个 Iterator 对象,通过这个对象就可以迭代遍历 Collection 中的元素。

从 JDK 1.5 之后可以使用 foreach 方法来遍历实现了 Iterable 接口的聚合对象。

List<String> list = new ArrayList<>();
list.add("a");
list.add("b");
for (String item : list) {
    System.out.println(item);
}

二、适配器模式

java.util.Arrays#asList() 可以把数组类型转换为 List 类型。

@SafeVarargs
public static <T> List<T> asList(T... a)

应该注意的是 asList() 的参数为泛型的变长参数,不能使用基本类型数组作为参数,只能使用相应的包装类型数组。

Integer[] arr = {1, 2, 3};
List list = Arrays.asList(arr);

也可以使用以下方式调用 asList():

List list = Arrays.asList(1, 2, 3);

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69964492/viewspace-2684338/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
公众号"Java架构筑基" //免费领取面试PDF,架构学习视频

注册时间:2020-02-26

  • 博文量
    46
  • 访问量
    18088