ITPub博客

首页 > 架构设计 > 基础设施 > 深入理解Java多线程与并发框(第⑪篇)——线程池参数

深入理解Java多线程与并发框(第⑪篇)——线程池参数

投稿 基础设施 作者:无敌天骄 时间:2020-03-31 15:49:47 0 删除 编辑

ThreadPoolExecutor线程池

线程的创建和销毁都会消耗大量资源,就好像公司每天上午9点工作时就招进一批员工,晚上6点干完活就辞退一批员工,这都会销毁公司大量资源。所以合理利用 “池” 中固定、稳定的线程是非常有必要的。

扩展关系

ThreadPoolExecutor 构造方法

ThreadPoolExecutor 共有四个构造方法:

ThreadPoolExecutor(int, int, long, TimeUnit, BlockingQueue<Runnable>)
ThreadPoolExecutor(int, int, long, TimeUnit, BlockingQueue<Runnable>, ThreadFactory)
ThreadPoolExecutor(int, int, long, TimeUnit, BlockingQueue<Runnable>, RejectedExecutionHandler)
ThreadPoolExecutor(int, int, long, TimeUnit, BlockingQueue<Runnable>, ThreadFactory, RejectedExecutionHandler)

以最多参数的构造方法为例进行分析:

public ThreadPoolExecutor(int corePoolSize,
                          int maximumPoolSize,
                          long keepAliveTime,
                          TimeUnit unit,
                          BlockingQueue<Runnable> workQueue,
                          ThreadFactory threadFactory,
                          RejectedExecutionHandler handler) {
    // 核心线程池不能小于0
    if (corePoolSize < 0 ||
            // 最大池大小不能小于等于0
    maximumPoolSize <= 0 ||
            // 最大池大小不能小于核心池大小
    maximumPoolSize < corePoolSize ||
            // 存活时间不能小于0
    keepAliveTime < 0)
            // 否则将会抛出 IllegalArgumentException 非法参数异常
    throw new IllegalArgumentException();
    // 工作队列、线程工厂、拒绝执行的处理策略都不能为空,否则将会排除NPE空指针异常
    if (workQueue == null || threadFactory == null || handler == null)
            throw new NullPointerException();
    this.acc = System.getSecurityManager() == null ?
                null :
                AccessController.getContext();
    this.corePoolSize = corePoolSize;
    this.maximumPoolSize = maximumPoolSize;
    this.workQueue = workQueue;
    this.keepAliveTime = unit.toNanos(keepAliveTime);
    this.threadFactory = threadFactory;
    this.handler = handler;
}

1. 参数 corePoolSize 核心线程池大小:

线程池中一直会存活该大小的线程数,即使是没有工作(任务)需要执行。除非设置 allowCoreThreadTimeOut 为 true ,线程池中的核心线程会超时关闭。

2. 参数 maximumPoolSize 线程池最大大小:

线程池最大允许同时存活的线程的大小。

3. 参数 keepAliveTime 线程空闲时间:

当线程池中的线程空闲时间达到 keepAliveTime 时,线程会被销毁,仅保留 corePoolSize 大小线程,如果allowCoreThreadTimeOut 为 true ,则线程池中包含核心线程在内空闲线程都会被销毁。

4. 参数 unit 时间单位:

keepAliveTime 的时间单位(枚举类型)TimeUnit ,其可选单位有 TimeUnit.DAYS 天、TimeUnit.HOURS 小时、TimeUnit.MINUTES 分钟、TimeUnit.SECONDS秒、TimeUnitMILLISECONDS.毫秒、TimeUnit.MICROSECONDS微秒、TimeUnit.NANOSECONDS纳秒,常用的是秒。

5. 参数 workQueue 任务队列(工作队列、缓存队列):

当任务所需的线程数达到核心线程数 corePoolSize 时,新任务会放在工作队列中排队(缓存)等待执行。如果任务所需的线程数达到核心线程数 corePoolSize 时,并且工作队列已满时,并且线程池最大大小 maximumPoolSize 大于 核心线程池大小 corePoolSize 时,才会创建新的线程去处理任务。

经常有个错觉,认为当任务所需的线程数达到线程池最大线程数 maximumPoolSize 时,新任务才会进入工作队列,这是不对的。

6. 参数 threadFactory 线程工厂:

用于创建线程池中线程的工厂。创建线程时,经常会给这一批具有处理相同类型任务的线程命名和线程工厂命名(*线程工厂命名是指给poolName线程池命名,作为线程名称的前缀prefix),以此来标识线程的用处,在分析程序执行信息或排查程序异常问题时,非常有帮助。

7. 参数 handler 拒绝处理策略:

线程池拒绝处理任务有一下两者情况:

①. 当线程池中的线程数达到核心池大小时,并且任务队列已满,会使用拒绝处理策略;(此种情况就像工作台上的工作量积累已满,又没有足够的人员去处理,那么我们就可以拒绝处理新任务。)
②. 当调用shutdown() 方法后,会等待线程池中正在执行的任务执行完毕,然后再关闭线程池,如果在调用 shutdown() 方法后(还未真正关闭时),紧接着又有新的任务提交时,会使用拒绝处理策略。(此种情况就像工作到了下班时间,工作人员还在忙着手头上剩余的工作,如果此时又新任务提交,那么我们就可以拒绝处理新任务。)

(当然也可以不拒绝)

拒绝处理策略

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69964492/viewspace-2683598/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
公众号"Java架构筑基" //免费领取面试PDF,架构学习视频

注册时间:2020-02-26

  • 博文量
    46
  • 访问量
    18071