ITPub博客

首页 > 架构设计 > 软件结构 > 深入理解Java多线程与并发框(第⑧篇)——深入理解:CAS

深入理解Java多线程与并发框(第⑧篇)——深入理解:CAS

投稿 软件结构 作者:无敌天骄 时间:2020-03-28 21:12:38 0 删除 编辑

CAS实现原理

CAS 是 CompareAndSwap 的缩写,意思是 比较 并 交换。 它是无锁化的实现是经典的乐观锁。

CAS 操作很简单,它包含三个操作数:内存地址V、预期原值A、新值B。先比较内存地址V处的值与预期原值A是否相等,如果相等就将内存地址V处更新为新值B。在配合循环使用时,若CAS操作失败,会循环执行或到达某个终止处。此操作配合 循环 使用时,又称为 自旋锁 的实现方式。

CAS存在的问题

1. ABA的问题

比如一个线程操作时,先将内存地址V处的值A更新为值B,然后又将值B更新为值A。最后CAS判断内存地址V处的没有变化,认为操作更新未成功,但实质上是已经更新过了。这就是经典的 ABA问题。

解决方法:

  • 加时间戳:
  • 加版本号:

2. 循环开销大

CAS 这种也是乐观锁,如果线程较多、资源抢占激烈、命中率低的情况下,不断的循环会不断的消耗资源。实现上,可以设置最大循环数,达到最大循环数还没有占有资源就自动放弃,避免无限的循环。

3. 最多只能保证一个共享变量的操作

CAS 最多只能操作一个共享变量,单体效率低。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69964492/viewspace-2683157/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
公众号"Java架构筑基" //免费领取面试PDF,架构学习视频

注册时间:2020-02-26

  • 博文量
    46
  • 访问量
    18038