ITPub博客

首页 > 架构设计 > 软件结构 > 深入理解Java多线程与并发框(第⑥篇)——synchronized 关键字

深入理解Java多线程与并发框(第⑥篇)——synchronized 关键字

投稿 软件结构 作者:无敌天骄 时间:2020-03-26 16:00:19 0 删除 编辑


一、Class文件与对象

对象头 32位JVM的对象头

二、synchronized 三种应用方式

用于实例对象方法(对象是锁) 用于静态方法(类是锁) 用于同步代码块(同步代码块是锁)

三、synchronized 底层语义原理

锁:就在对象头中

Java 虚拟机中的同步(Synchronization)基于 进入enter 和 退出exit 监视器(Monitor)对象 实现, 无论是显式同步(有明确的 monitorenter 和 monitorexit 指令,即同步代码块)还是隐式同步都是如此。在 Java 语言中,同步用的最多的地方可能是被 synchronized 修饰的同步方法。同步方法 并不是由 monitorenter 和 monitorexit 指令来实现同步的,而是由方法调用指令读取运行时常量池中方法的 ACC_SYNCHRONIZED 标志来隐式实现的,关于这点,稍后详细分析。下面先来了解一个概念Java对象头,这对深入理解synchronized实现原理非常关键。

1. 对象加锁: 使用 monitorenter 和 monitorexit 指令分别获取控制权和释放控制权。

2. 方法加锁

方法级的同步是隐式,即无需通过字节码指令来控制的,它实现在方法调用和返回操作之中。JVM可以从方法常量池中的方法表结构(method_info Structure) 中的 ACC_SYNCHRONIZED 访问标志区分一个方法是否同步方法。当方法调用时,调用指令将会检查方法的 ACC_SYNCHRONIZED 访问标志是否被设置,如果设置了,执行线程将先持有monitor(虚拟机规范中用的是监视器一词), 然后再执行方法,最后再方法完成(无论是正常完成还是非正常完成)时释放monitor。在方法执行期间,执行线程持有了monitor,其他任何线程都无法再获得同一个monitor。如果一个同步方法执行期间抛 出了异常,并且在方法内部无法处理此异常,那这个同步方法所持有的monitor将在异常抛到同步方法之外时自动释放。

四、JVM对synchronized的优化

背景:Java 6之后,为了减少获得锁和释放锁所带来的性能消耗,引入了 偏向锁 和 轻量级锁。 锁的状态:无锁状态、偏向锁、轻量级锁、重量级锁。 锁从 偏向锁 -> 轻量级锁 -> 重量级锁 的锁升级是单向的、不可逆的,没有 锁降级 这一说。

1. 偏向锁

因此为了减少同一线程获取锁(会涉及到一些CAS操作,耗时)的代价而引入偏向锁。偏向锁的核心思想是,如果一个线程获得了锁,那么锁就进入偏向模式,此时Mark Word 的结构也变为偏向锁结构,当这个线程再次请求锁时,无需再做任何同步操作,即获取锁的过程,这样就省去了大量有关锁申请的操作,从而也就提供程序的性能。

2. 轻量级锁

轻量级锁所适应的场景是 线程交替执行同步块 的场合,如果存在 同一时刻访问同一锁 的场合,就会导致轻量级锁膨胀为重量级锁。

3. 自旋锁

自旋锁是乐观的一种表现,乐观的认为很大概率是能够获得锁的。(根据阿里巴巴Java开发规范:如果每次访问冲突的概率小于 20%,推荐使用乐观锁,否则使用悲观锁。乐观锁的重试次数不得小于3次。)

4. 重入锁

从互斥锁的设计上来说,当一个线程试图操作一个由其他线程持有的对象锁的临界资源时,将会处于阻塞状态,但当一个线程再次请求自己持有对象锁的临界区的资源时,这种情况属于 *重入锁,请求将会成功,在java中synchronized是基于原子性的内部锁机制,是可重入的,因此在一个线程调用synchronized方法的同时在其方法体内部调用该对象另一个synchronized方法,也就是说一个线程得到一个对象锁后再次请求该对象锁,是允许的,这就是synchronized的可重入性。

5. 锁消除

消除锁是虚拟机另外一种锁的优化,这种优化更彻底,Java虚拟机在JIT编译时(可以简单理解为当某段代码即将第一次被执行时进行编译,又称即时编译),通过对运行上下文的扫描,去除不可能存在共享资源竞争的锁,通过这种方式消除没有必要的锁,可以节省毫无意义的请求锁时间,如下StringBuffer的append是一个同步方法,但是在add方法中的StringBuffer属于一个局部变量,并且不会被其他线程所使用,因此StringBuffer不可能存在共享资源竞争的情景,JVM会自动将其锁消除。

五、synchronized关键点

中断与synchronized: 事实上线程的中断操作对于正在等待获取的锁对象的synchronized方法或者代码块并不起作用,也就是对于synchronized来说,如果一个线程在等待锁,那么结果只有两种,要么它获得这把锁继续执行,要么它就保存等待,即使调用中断线程的方法,也不会生效。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69964492/viewspace-2682710/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
公众号"Java架构筑基" //免费领取面试PDF,架构学习视频

注册时间:2020-02-26

  • 博文量
    46
  • 访问量
    18088