ITPub博客

首页 > 架构设计 > 基础设施 > 便携式直播车-移动视频即时传输系统

便携式直播车-移动视频即时传输系统

原创 基础设施 作者:傲雪凌寒 时间:2020-02-26 09:31:06 0 删除 编辑

1.1 应用背景 与现状分析

目前各行业对直播的 需求越来越大,电视台及传媒机构日常直播任务越来越频繁, 使用卫星车做直播,费用高昂,手续复杂,一般的媒体难以承受。

1.2 需求分析与总体目标

根据当前直播车的问题,电视台和传媒机构提出了新的要求,   主要体现在

1) 需要稳定的数据传输系统。

解决在直播车辆到达现场后采集的视频信号完整稳定的传输到电视台及观众,避免数据传输丢失。

2)需要独立完成采集任务

可独立完成视音频信号的采集、特技编辑、字幕叠加、远距离传输,以此适应户外大型现场、文艺活动的直播转播需求。

总体目标达到网络直播车替代卫星直播车的实时稳定通讯, 形成 更便捷,轻量化,低成本的目标。

2.1 系统 拓扑图及文字描述

文字描述: 现场摄像机通过 sdi线/hdmi线链接到易播导播设备, 在易播上可独立完成 音频信号的采集、特技编辑、字幕叠加 等操作,易播将导播后的画面输出到易代星设备,由易代星设备通过四张网卡上传到云端服务器,云端服务器(聚合服务器、流媒体服务器、 CDN加速服务器 )分发到各个终端平台,实现远程观看现场精彩画面。

2.2    技术关键

直播车 系统的核心应用在于能够在弱网和网络抖动情况下提供稳定的通讯环境,通过聚合现场捕获信号(如1.4G、2G、3G、4G、WIFI、有线)形成较大且抗抖动的上下行通道,具有“ 高通行量、高稳定性、高安全性、高便利性、低成本 ”的特点。

1、高通行量。

应急事件发生地往往是信号衰减严重或者人员密集场所,单个链路的通信能力会急剧下降,在此情况下,依托单个链路实现大体积信息的快速传送变得极为困难,本方案可以通过聚合多个小容量通道形成一个大容量通道,根据前端通讯模组的结构不同分为4倍扩容、8倍扩容和16倍扩容等多种机制。

不但如此,本方案系统所传送信息经由不同的链路实现,后包先至可迅速启动跨越包的链路重选和重发,保证了实时信息流的相对有序到达,因而可以规避超时等待等原因导致的信息断流。

2、高稳定性。

由单链路扩展为多链路聚合传输,因而可以为应急通讯稳定提供更好的稳定性。采取非可靠传输机制,前端无需等待后端信息反馈,因此某个链路的瞬时抖动可以在5ms内被检测发现,前端传动的数据可以对链路进行更好的优选和负载配置,从而有效规避数据盲发导致的链路拥塞,最大限度利用所有可用信道,形成稳定的通信链路。

本系统同时提供前向纠错机制,容错率在5%-75%可选,通过配置合理的冗余包对不可抗丢包进行后端还原,进一步减少可能的数据丢包,进一步提升稳定性。

3、高安全性。

单链路扩展为多链路带来的另一个优势是:数据安全。

首先,本方案中对信息流的原始数据进行拆包处理后,不按照确定的分配比例给各个链路负载,唯一的负载原则只是基于5ms内各个链路的实际传送能力,每个5ms内各个链路的传送数据量均在变化中,因此难以对某个单一链路进行抓包分析;

其次,由于原始数据经由不同的物理链路传送,因此单个链路的数据均是不完整的,非法用户即使截获数据也不存在可用性;

再次,由于配置了不确定数量的冗余数据,因此数据除非到达终点,否则中途难以解析。

所以,本方案设计的 直播车 系统在 传媒机构 内使用,具有天然的加密性。

4、高便利性

本方案最大限度的降低一线使用人员的使用方式,前端设备仅配置一个开关键,其他配置均做了自适应,不管是车载系统还是单兵系统,人员到达现场,10s内可启动通讯支持。

5、低成本

本方案相对于同等通讯量和稳定性的卫星通讯,其使用成本约为后者的百分之一。同时,本方案的安装成本也较其他方案有着较为明显的成本优势。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69961892/viewspace-2677221/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-20

  • 博文量
    7
  • 访问量
    2269