ITPub博客

首页 > 应用开发 > .net > .net5发布,.NET会就此“支棱起来”吗?

.net5发布,.NET会就此“支棱起来”吗?

.net 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-11-30 14:52:25 0 删除 编辑

 

在全面开源的 趋势之 下,微软 可算是 跟上了 时代的 脚步,作为微软最早迈向开源的重要 象征 之一,.NET5的发布对微软 以及.NET的 使用者 都意义非凡 。未来 微软 将所有的.NET 组件整合到一个产品下,用户可以根据需求使用.NET的某个部分, 不用专程 下载安装所有内容。

 

By the way,如果是在使用 Visual Studio 用户,需要16.8或更高的版本才能在Windows上使用.NET 5, 另外, MacOS 平台 则需 使用最新版本的Visual Studio for Mac。 目前 Visual Studio Code已经支持C#扩展 .NET5和C#9。

 

NET5是.NET统一 进程上 的第一 。微软希望.NET Framework 开发者能够迁移他们的代码和应用到.NET5上,为明年发布.NET6 Xamarin开发者 融合 到统一平台奠定基础。

 

.NET5是.NET Framework和.NET Core的结合,旨在统一.NET平台。.NET5毫无疑问代表 未来,但是目前国内大部分企业使用的依然是.NET Framework,不过长期来看,升级似乎 会是大趋势

 

 

 

为了充分 证明 .NET5的性能,自首个预览版发布以来 微软已经 将其 广泛 部署 内部, 著名的搜索引擎 Bing 在使用这个新平台。此次更新中 一些比较显著的变化,包括性能上的改进。

 

以下是微软发布的此版本的相关亮点:

 

1.  .NET5部署到 和 托管数月,已经得到了实战检验。

 

2.  很多组件的性能都得到了极大地提高。.NET5中ARM64的性能和GRPC等都有改善

 

3.  C# 9和F# 5提供了新的语言改进,如C# 9的顶层程序和记录,而F# 5则提供了交互式编程和.NET上功能编程的性能提升。

 

4.  .NET库对Json序列化、正则表达式和HTTP(HTTP 1.1、HTTP/2)的性能有所提升,它们现在可被完全注释为可空性。

 

5.  由于GC、分层编译等方面的完善,P95延迟有所下降。

 

6.  应用部署选项更优,有了ClickOnce客户端应用发布、单文件应用、容器镜像尺寸减小,并增加了Server Core容器镜像。

 

7.  平台范围扩大,增加了WindowsArm64和WebAssembly。

 

8.  一个值得注意的变化是,.NET5应用可以运行在ARM64 Windows设备上,消除了仿真带来的一些性能障碍。然而,在这个版本中,Windows 桌面组件并不能用于ARM64设备,这计划在.NET5的服务更新中进行。

 

近几年.NET Core的开源项目非常活跃,随着.net5的发布,这些项目将会逐步整合到 统一的.NET 版本中。

 

不过, 目前.NET5虽然已经足够 有优势 ,但严格来说依然属于实现阶段,.NET6或许更值得期待。

 

目前关于.NET5的升级并未在实际中 论证过 这些升级项目包括:

 

正则性能提升,静态正则缓存;Kestrel 的通信性能提升, Http3 支持;  证书互转,SSL通信 优化 R eadonly  S truct在内部的应用;HttpClient人性化的Api, W ebassembly支持, 序列化结果 支持, Quic 支持

 

Json支持字段序列化 只读类型序列化 Web类型序列化,循环引用序列化;GC可分配no zero的内存空间,分配“固定住”的大堆空间,GCMemoryInfo。

 

如果没有 实际 的需求,目前并不建议升级至 .NET 5,可以将 NET 5作为研究跳板,在明年微软发布6.0LTS长期维护版本时 升级,降低风险。当然, 升级与否还是需 根据 自身 实际情况 决断

 

感谢XJRsoft提供撰文支持,详情请参阅 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2738133/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    33197