ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 详解快速开发平台与工作流通用组件的设计规范

详解快速开发平台与工作流通用组件的设计规范

原创 IT综合 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-11-16 11:17:13 0 删除 编辑

在当下万物互联的 互联网时代, 越来越多的企业与机构开始利用 基于网络的 信息化集成工作流 来帮助自身提高运转效率

 

为了解决 好各类组织各阶段中的 问题 工作流 也在要随着环境的不断变化而进化与 发展 好在移动互联网已经普及,各终端设备性能算力越来越高 于是大家都开始 要求工作流的管理实现 移动化和 智能化, 保证兼容性,能随时随地处理业务。

 

通常 一个完整的工作流管理系统 主要是 以下几部分组成, 工作流引擎、工作流设计器、流程操作、工作流客户端程序、流程监控、表单设计器、与表单的集成以及与应用程序的集成八个部分组成。 下面一点点详细来讲。

 

工作流引擎:

作为工作流管理系统的核心, 解析对工作的流定义 以及提供 流程流转的支持。工作流定义描述了业务的交互逻辑,工作流引擎通过解析定义文件 按照业务的交互逻辑进行业务的流转,工作流引擎 参考某种模型来进行设计, 通过调度算法来流转流程(流程的启动、终止、挂起、恢复),通过各种环节调度算法(SPLIT、AND、OR)来实现对于环节的流转(环节的合并、分叉、选择、条件性的选择)。

 

工作流设计器:

这是一种 可视化的流程设计工具, 开发者 通过 鼠标拖拽点按 来绘制流程, 可直接 对环节配置 从而 实现环节操作、环节表单、环节参与者的 设置 工作流设计器的出现,让开发者在极短时间内就能完成流程的绘制与修改。且工作流引擎的好坏,在很大程度上直接影响到工作流管理系统的易用性。

 

流程操作

流程操作 是指 对于流程环节的操作 其包括但不限于 启动流程、终止流程、挂起流程、直流、分流(单人办理)、并流(多人同时办理) 以及 联审 这类 流程操作都是基于引擎所提供的环节调度算法来 实现 ,而在实际的需求中,需要自由 干涉 每个 流程 取回、回退、跳转、追加、传阅、传阅办理 而这些流程操作对于工作流引擎来说是不合理的,因此必须单独的去实现。 流程操作直接 影响 到工作流管理系统的实用性。

 

工作流客户端 软件

这是一种 工作流系统的表现形式,通常使用Web方式进行展现,通过提供待办列表、已办列表、执行流程操作、查看流程历史信息 的方式 来展现工作流系统的功能。

 

流程监控

其可 通过图形化的方式来对流程执行过程进行监控,包括流程运转状况,每个环节所耗费的时间 开发者可 通过 前述的手段,来 进行相应的流程优化 提高工作效率。

 

表单设计器

为可视化的表单设计工具,用户 可利用 表单设计器 用鼠标 拖放的方式来绘制业务所需的表单,并可 表单数据绑定。 为客户以及开发商提供了快速修改表单的方法,表单设计器的易用与否 功能的完善与否 同样会 影响到工作流管理系统的易用性。

 

  表单集成

  通常业务流转的实际业务需要 通过 表单来表达,因此需要与表单集成来实现 与表单的集成通常包括表单数据的自动获取、存储、修改,表单域的权限控制、流程相关数据的维护以及流程环节表单的绑定。

 

应用程序集成

通过与应用程序的集成 完善工作流管理系统的业务, 其中主要包括 与权限系统及组织机构的集成。流程环节需要相应的绑定不同的执行角色,而流程操作通常需要与权限系统、组织机构进行关联。

 

相关资料来源:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2734370/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    33197