ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 将减少阻力的香蕉法则,运用在软件开发上会产生什么效果?

将减少阻力的香蕉法则,运用在软件开发上会产生什么效果?

原创 IT综合 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-11-16 09:28:45 0 删除 编辑

在互联网技术迅速发展的今日,信息科技对各行各业都产生了深远的影响,仿佛一切传统的业务都在发生着变革。企业信息化已经成为未来趋势,各领域都在尝试推进自身的信息化深度建设,且当代企业信息化建设是靠使用各种管理软件来实现的。在软件的选择上,一般小微企业会选择软件公司的现成产品,而体量相对较大的企业,则更多会选择自主开发适合本企业的软件系统。

讲到自主开发软件系统,这里先引入一个《哈佛商业评论》中讲述过的有趣理论。

现在有很多企业 为了增加 雇员与企业 感情 给员工提供免费 的下午茶和 水果。时间久了 会发现一个 有意思的现象 在水果区,香蕉永远比橙子更受青睐 而且更值得玩味的现象是,当香蕉没了橙子还剩很多时,想吃水果的雇员也极少会去选择橙子。

有人专门研究了这一现象,他们在拜访过数百家大型企业的职场人士之后得出结论:在职场上,香蕉之所以会比橙子更受欢迎,其原因只是因为香蕉比橙子更容易剥皮。其实,有点生活常识的就会知道,香蕉不仅容易剥,而且吃完后也容易处理。但反观橙子,不仅处理起来非常麻烦,容易喷溅的橙汁还可能弄脏手和衣服。

社会心理学家认为,这是人类长期进化而来的一种天性,可以帮助人类更高效的生活在这个社会,他们称之为“香蕉法则”。

香蕉法则让我立刻联想起,罗伯特弗里茨(Robert Fritz)所著的《最小阻力之路》(The Path of Least Resistance),书中提出了一个观点,即结构决定行为,所有的能量都沿着最小阻力之路进行。

两种理论有异曲同工之妙,二者都表达出了同一个意思。即,但凡有多条路可选,人一定会选最好走的那条路。因为这条路受到的阻力最小。所以,当下有很多的设计师和程序开发者都从中获得了更多见解与灵感。

我们 不妨 试着 香蕉 法则与最小阻力理论引入软件的开发与设计中 大型企业旗下的开发团体通常都是非常忙碌的 他们每一个项目的时间预算都非常紧张,如果遇到复杂的软件开发项目,那 单靠 开发者 加班加点 很难 按时完成任务。所以,想 解决 这一难题 就得 减少开发过程中会拖延开发进度的各种复杂、重复的工作

 

好消息是,专为减少软件开发过程中的繁杂工作,能加快项目推进速度,减少开发团队人力和资金成本,同时又可以保障开发质量的软件快速开发平台,早已经应运而生。由于市场需求大,目前这类软件快速开发平台已经遍地开花,这里简单介绍一下其中的佼佼者——

 

这是一种帮助开发者快速编写软件的可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,结合可视化的操作模式,可以直接通过鼠标操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也能生成功能。跟着向导一步步做就行,全程几乎不用手写代码。

 

其内部早 已经为开发者搭建好了程序框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,开发者直接按照开发向导就能快速做出各种业务系统。

 

尤其难得的是,当 开发者在前台进行可视化操作时,软件后台会自动生成源码方便编译和修改。在进行复杂业务逻辑编写时,开发者可以先利用其完成基础代码开发,然后再将业务逻辑写入, 框架底层也集成了各类公共操作库。 平台采用的技术都是目前比较主流的,而且十分规范合理,可以让开发者放心使用,不用担心会出现恶性BUG。

 

其对我们种缺乏经验的开发团队十分友好,得益于这一系列的优良特性,对程序开发稍有涉猎的人,闭着眼睛都可以开发出软件,还不用担心出错。

 

参考资料来源以及软件产品试用请参阅:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2734325/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    33197