ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 想要高效搭建企业信息平台?教你轻松选择开发框架!

想要高效搭建企业信息平台?教你轻松选择开发框架!

IT综合 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-10-19 14:26:12 0 删除 编辑

众所周知, 大部分企业的信息集成系统都运行在 W eb端, 所以Web端开发 框架的选择 成为影响 企业的发展 的重要问题 ,不过其最终目的都是要符合企业发展逻辑,助力企业战略的实施。

 

所以寻找合适的 框架 的过程,就往往会让人感到头大 不过可选项还是非常丰富的,单 从底层框架来说, W eb层的就非常多,而且各有特色,比如:Struts、WebWork、Spring MVC、Tapestry、JSF、WebPage3.0。

 

那么就会有帅气的同学要问了,为什么要使用框架来进行企业应用开发呢?这里就要深入分析一下使用框架的必然性。

 

框架 framework 简单来说 就是一些半成品 软件 。通常为了方便 使用 ,会把不同应用程序中 共性的 Part 剥离出来,做成一个半成品 模板 ,这样的半成品就是程序框架。

 

这些 软件框架分为有偿和免费两类, 免费 版只保留基本内容且没有相关技术支持, 后期维护上需要 花费大量精力。 而付费 通常 有专业团队 优化, 功能性和稳定性更好 且提供技术支持方便 拓展 功能 ,维护成本会更低。

 

当下的各类 软件 都已 发展 成为一个个复杂庞大的系统 ,特别是服务器端软件, 涉及到的 技术和规范太多 相应的就会产生各种问题 所以, 在某些方面使用成熟的 开发 框架,就 可以省去很多 基础工作, 开发者 只需集中精力设计系统的业务逻辑。 在多次开发时可减少时间成本 直接在 基础 框架 上快速搭建 即可

 

这样一方面可减少 重复繁杂的工作 、缩短 项目周期 、降低开发成本,另一方面也 能让 程序设计更合理、运行更稳定, 同时解决了项目成员异动 所带来的困扰。 所以 现代 开发中, 开发者 都会 更倾向于使用 开发框架,来快速高效的建立应用系统。

 

在明确其 必然性 之后 又回到了如何选择的问题上 ,在 在选择W eb层的开发框架 时,以下几点问题值得注意

 

数据展示

 

Web层 从逻辑层获取 相应 数据,然后以合理的方式展示在页面,要做到分类明确,抓取精准,使用方便,界面简洁。

 

人机交互

 

软件的智能化 人机交互 的核心 举个栗子, 用户在 UI中 输入数据,并在进行 下一步 操作,那么就可以触发事件,建立标准的事件驱动模型,然后自动与后台机型数据交换处理,从而完成新界面的建立。

 

采集 数据 调用逻辑层接口

 

过程的触发和用户的操作请求是同步的 通常 W eb层收到请求, 需相应的逻辑层接口来处理, 毕竟W eb层本身不会进行任何逻辑处理,这其实也是前后端的差异。而调用逻辑层接口,需要传递参数,这时需 采集用户 数据,然后进行组织,封装成逻辑层接口 所需 数据形式

 

逻辑层 页面重新展示

 

逻辑层处理 结束 ,但是前端显示 暂无 变化,这时需将数据信息重新返回展示界面, 将数值分配到具体的位置, 即可 展示出新页面。

 

综上 我们可看出, W eb层开发工作 主要 集中在展示,也就是图形用户界面 这是用户最直观的感受应用程序的窗口,通常也是用户要求 多的地方,其表现形式相对丰富。

 

框架的选择要 根据 项目的实际需求 ,底层框架适用于时间充裕的项目搭建 融合框架(快速开发框架)适用于短期项目,通用型融合框架可以减少开发的工作量,提高工作效率,因为其本身已经融合了多种常用功能,ERP、OA、CRM、BI、甚至移动AP P ,对企业来讲, 可用性更好

 

最后就谈谈 选择Web开发框架的标准 。其实 标准 并非 一成不变,这里也只是经验之谈,且主要出发点在融合框架的业务功能方面,所以仅作参考之用。

 

1.  选择能 开发过程 提供更多、更好帮助的Web开发框架,功能性,稳定性要

 

2.  使用 Web开发框架的学习 成本要低 需能快速上手。 毕竟,没有人愿意在复杂错乱的框架结构中摸索,一个融合框架,如果需要 冗长 的学习周期,那 框架 可谓不成熟

 

3.  良好的技术支持。 无论如何 软件框架的 技术支持一定要做好,因为 不管 多好的框架,在实际的应用过程中,或多或少 都会 出现问题,如果不能及时的解决,会对整个项目开发带来影响。

 

4.  开发框架 与各类开发技术的结合性要好 ,比如在逻辑层使用Spring或者Ejb3,同时框架整体也要很容易的与它们进行结合。

 

5.  优秀 的拓展功能。 如前文所述,没有哪个 框架能面面俱到,且每个企业的实际情况都有所不同 因此 这就要求框架的拓展功能足够 ,以满足新业务的需求。 这里 要注意一点,扩展一 要简单,如因功能扩展而使框架整体功能受限,硬塞上去也不 可取

 

6.  可视化开发对开发效率的提高,已经得到业界公认, 所以 Web开发框架最好能提供可视化的开发和配置,况且这一功能目前来说已经相对成熟,不多赘述。

 

7.  Web开发框架的设计结构一定要合理, 软件系统是 基于框架 而来 如果 框架设计不合理 会大大影响到 软件系统 的可扩展性。

 

8.  Web开发框架要能很好的 兼容开发者 技术 ,可以有良好的项目对接 。通常 企业开发者 在多年的开发中已有 海量 积累,不能因为使用Web开发框架就 放弃原有资源 ,那未免有些得不偿失。

 

9.不要 神化开发 框架。可以肯定的是,目前市面上所有的框架都不能做到十全十美,也 无法 适用所有应用场景,所以在选型前一定要了解它的适用范围,判断是否合适。

 

点此试用快速开发平台,了解更多框架内容:

 

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2727791/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    33197