ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 商业智能(Business Intelligence)系统的使用及设计原则

商业智能(Business Intelligence)系统的使用及设计原则

原创 IT综合 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-09-16 14:09:28 0 删除 编辑

 

各类经过编纂与汇总的数据,是信息时代下的标志性产物。身处于当今由前沿网络技术所引领的社会,大数据已经俨然成为一种宝贵的资源与财产。当然,各种数据在没有系统化的整理之前,还不过是一段段无意义的信息碎片, 我们很难从大量的 碎片 中获取到有价值的 东西 。只有通过 高效 的可视化 分析 工具,才能直观的 获取 数据所带来的 资源 ,为 各项策略的制定 提供 参考

 

而当今最高效最直观的解决方案,便是 商业智能( Business Intelligence )系统 可视化大屏。 商业智能系统可谓是 展现核心数据 最优 工具 ,它可以将业务的关键指标以 图表动画 的方式展示到多块 屏幕 ,不仅 让业务人员快速、 准确 地从繁杂的 资料 中找到 关键数据 更能为 决策人员 提供重要参考

 

 

 

这里 为例, 来介绍一下可视化大屏的应用及设计规则。

 

一、 何为数据可视化

 

通俗来讲, 其实就是图形化 数据 ,将 清晰有效的 表达 出来。 直观的 数据 呈现 ,便于查看,还 能加速 挖掘数据中隐藏的价值 其本质是可视、可交流、可互动。 而且使用 大尺寸屏幕来展示数据, 浓郁的科技感 容易震撼初用者的第一印象 ,便于 营造特定 氛围或仪式感。利用其面积大、可展示信息多的特点,便于多人同时查看,数据可以共享展现,便于团队讨论和决策。

 

二、 可视化大屏主要应用场景

 

目前主要应用在 以政府 机关 、商业 机构 、金融 中心 实业 制造等行业的业务场景中,大数据的价值 在此得到充分展现 。比如,数据大屏作为一种有效传递信息的手段,正在城市智能运营中心、应急指挥中心、 执法 监控中心、电力调度中心、金融交易大厅等部门和机构中承担起重要的角色 具备日常监测、分析研判、应急指挥、展示汇报等多种功能,在 帮助开展 科学管理工作等方面发挥作用。这里提供一些行业模板,以作参考。

 

通用模板

 

 

金融服务平台

 

 

品牌手机销量分析

 

 

移动通信IOP大数据平台

 

 

疫情防控数据平台

 

 

机房设备数据平台

 

 

房产物业数据平台

 

 

财务数据中心

 

 

三、 可视化大屏设计原则

 

或许,人们 对可视化大屏的第一印象就是炫酷,但 这只是面子 ,清晰有效的传达数据,才是大屏的 里子

 

通常有多种类型 资源及数据需要 大屏中展示出来, 不过在显示前 需要进行页面布局来将主 排布主次 ,明确层级关系和流向,使观看者快速 获取 信息的同时,也能平衡视觉。

 

常规情况下, 企业要开发出一款大屏,需要经历:需求沟通——大屏UI设计——大屏数据开发——大屏前端开发。 过程中 遵循以下原则:总览优先,细节辅助。

 

服务于业务,让业务指标和数据合理的展现 由于 需要展现的是整个 企业的全局业务, 分为主要指标和次要指标两 ,主要指标反映核心业务,次要指标用于阐述 详情 ,所以在制作时给予不一样的侧重。

 

优秀 UI设计,让使用者更高效更舒适地获取信息。 配色的学问主要是背景色,背景色又分为整体背景 元素的背景,无论是哪一个,都遵从两点基本原则:深色调和一致性。深色调是为了避免视觉刺激。

 

增加动 能让大屏看上去是活的, 优化 观感体验 不过要把握好度, 过分的动效容易喧宾夺主, 扰乱使用者的思绪,不利于决策者思考与分析

 

目前市面上 虽然 有众多可视化工具, 但是大都两极分化严重。大部分 为了 凸显 其功能而 设计得 枯燥乏味, 少数则 为了绚丽而 绚丽华而不实 ,决策者 难以从中 获取 数据的真正价值。

 

是基于浏览器的、用于配置数据可视化大屏的工具平台。它提供了丰富的可视化设计组件,通过简单 鼠标 操作,即可进行图表布局的调整, 能在数分钟内 配置出 美观实用的BI系统

 

X 旨在帮助企业 进行 内外部数据整合、数据治理 探索式分析以及实现智能化决策 赋予企业 大数据分析能力,助力企业构建数据生态系统,帮助企业降本增收和实现数据资产的变现。

 

参考资料来源:

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2721619/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    32078