ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 大企内部软件系统反复故障难以解决,业内人士:唯有彻底更换

大企内部软件系统反复故障难以解决,业内人士:唯有彻底更换

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-08-26 15:24:33 0 删除 编辑


“公司自用的HRM太烂迟早要坏事,我打做一个全新的备在这里,现在我已经能想像到咱们的作品在以后,发挥巨大作用的盛大场面了。”

 

这话太突然了,甚至有一点点壮烈。

 

同事们都一脸茫然地看着老黄踌躇满志的脸,都不知该夸他未雨绸缪有远见,还是暗骂这个老男人杞人忧天没事找事。本想进一步讨论这件事情的必要性,结果老黄已经信誓旦旦地将项目申请提交给了高层。

 

老黄是我们信息组的老大,作为一个在南方生活了十几年的北方人,行事风格一向雷厉风行坚决果断,认准的事情说干就干绝不拖泥带水。可能有部分同事,会对老黄的计划稍感惊讶,但回想近段时间HRM系统的工作表现,便立刻理解与释怀了。

 

事情要从一个半月前说起。那天下午,人事部有同事报告,称HRM系统有点怪怪的,但当前我们前去了解时,软件系统又恢复正常状态。既然没有对工作产生影响,大家没当回事,我们也没继续跟进,单纯认为是同事操作不当导致。

 

但在接下来的几个小时,HRM系统开始逐渐诡异起来。我们陆续接到多位同事报告称该软件有问题,令人尴尬的是遇到的问题还各不相同,比如操作权限错乱、数据资料无法加载、账户定时自动下线什么的。

 

虽说这并不是第一次系统故障,但多人同时报错是之前从未遇到过的。经查证,此次出问题的HRM为第三方闭源软件系统,人事部在当天上午有收到HRM客户端更新推送,在更新完成之后各种故障就随之出现。这样一来情况就很明了了,有极大可能是因为软件公司的疏忽,导致程出现恶性BUG。

   

正常来说,找到问题根源,处理起来应该会很快,但实际情况并非如此。人事部同事自然是极其不满的,有人对此颇有微词,也有一些话传到我们信息组。诸如“信息组真拉胯,这点小事都要拖这么久”以及“果然是一群废物,这点事都搞不好,幸好现在不忙哦,要不然得耽误多少工作”之类云云。

 

实际上很委屈,出问题的是第三方闭源软件,就决定了我们无权处理,我们能做的只有督促供应商快点解决。其他同事是不会懂这些的,当然,我们也没有过多解释,毕竟这本就是我们的责任。好在五天之后开发商方面推送了补丁,相关问题被随之解决,这件事就此告一段落。

 

我们公司与众多职业院校都有人才合作,面临即将到来的毕业季,人事部会面临一年一度的入职潮,届时会有海量的人事变更需要用到HRM系统来处理。距上次软件故障恢复还没几天,HRM终端又不断在出现一些小问题,搞得大家不胜其烦怨声载道。

 

这些问题都给大家都敲响了警钟,尤其是我们组长老黄。要是HRM在公司面临入职潮时故障,那可不是什么小事,搞不好是要出大问题的。HRM系统就像一柄悬在头上的达摩克里斯之剑,你离不开它,但又惧怕它在关键时候坏事。结合之前同事们对我们信息组的评价,老黄思索再三,决定在它坏大事前自主研发一个新的,这样即可有备无患。

 

老黄的想法当然是好的,但一些客观存在的情况也不能无视。咱们公司的业务与计算机行业毫无关联,所以组里的人员配置也没有很丰富,刚刚好满足日常所需。平时大部分时间都在处理一些七零八碎的琐事,虽不难但却复杂繁琐。偶尔有一些小的开发项目,大家挤一挤时间加加班也就搞定了,但这一次不同。

 

高层在项目讨论会上传达了相关指示,给我们的要求是指定使用Java语言,技术要先进,代码要规范。开发预算还算充足,但增加人员配置就别想了。其实开发一个新系统需要包括美工、架构师、程序员、DBA在内的各种精通语言、数据库以及各类开发技术的专业人员。可是公司不同意招人,那只能另辟蹊径。

 

毕竟我们情况特殊,以前在开发软件的时候,会用免费的快速开发工具来辅助。从前大家都是玩玩小项目,所以任务完成得还算完美。当下我们首先考虑的,就是继续采用快速开发平台来开发新系统。

 

但这次是大型的开发项目了,而且时间不够人手不足,所以必然要选择好用的开发工具。这时一款名为 的工具进入了我们的视野,在经过一段时间的筛选和对比之后,我们选择了它。

 

简单来说,这就是一个帮助开发者快速做软件的 。该平台采用了向导式的开发方式,可以通过拖拽编辑等可视化操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也做出了功能。

 

我在使用的过程中发现其已经为我们搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,大家直接按照开发向导就快速开发出了各种业务系统。这还挺好的。

 

前台在进行可视化操作时,软件后台还会自动生成源码方便我们编译和修改。在进行复杂业务逻辑编写时,也可以先利用其完成基础代码开发,然后再将业务逻辑写入,框架底层也集成了各类公共操作库,这对我使用JAVA完成复杂功能的开发起到了很大的帮助。

 

在开发过程中,我发现这个平台采用的技术都是目前比较主流的,而且十分规范合理,这样一来我们也就不用太担心会出现恶性BUG。这也是当初主管会选择用它的主要原因之一。

 

前面也提到了,IT部的人员配置不齐,偶尔还真会遇到一些困扰。不过令人欣喜的是,该平台的技术专家团队会根据需要为我们提供完善的技术支持和专业培训,有了外援来帮助我们解决问题,咱也就不用再另外招聘专业人员了。

 

在大家的共同努力下,新的HRM得以抢在入职潮之前测试上线,并顺利替换掉原有老旧系统。由于是自主开发,所以新系统完全契合公司需求,人事部的同事使用起来也得心应手,再也没有出现过任何问题。

 

这里要着重讲一下,XJR快速开发平台的权限控制功能, 相关操作简单明了,主要分为五点:

 

被授权对象——功能权限:

 

XJR快速开发平台中可以通过可视化的方式对菜单、按钮、数据进行注册并授权的操作,系统中所有的菜单、按钮都可以在“系统管理”功能中一站式注册。

 

操作管理界面

 

 

注册操作

 

 

角色管理与授权:

    

     开发过程中,同样可以采用可视化的方式,在系统中完成新增角色、给用户分配角色、角色授权etc.一系列操作。

   

 

 

角色新增

 

 

为用户分配角色

 

 

角色授权

 

 

管理数据权限被授权源

 

在该框架中可自定义管理相关数据源。在MVC的后台代码中,可通过控制器中的Action对外提供接口,调用接口就可以得到指定的数据列表。只需将得到该数据列表的路由注册到数据授权功能中的“接口管理”就可以很方便地对这种数据列表进行管理。

 

 

 

数据权限授权

 

依然可以在该平台的“组织架构”--“角色管理”中的“数据授权”中进行可视化快速授权操作。

 

 

 

自定义表单授权

 

XJR快速开发平台中,自定义表单甚至都不用注册数据接口,直接就可以分配权限。

 

 

 详情请参阅:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2714851/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    32086