ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > The story of programmers in famous enterprises

The story of programmers in famous enterprises

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-07-30 17:01:53 0 删除 编辑

 

林航参加工作六年了。

 

他目前所在的公司是做化妆品原料生意的,这几年正赶上全面护肤热,品牌方盈亏不知道,但卖原材料的肯定是赚得盆满钵满。他在西城买了一套宽敞明亮的三居室,每个月的工资还掉房贷之后还能剩下,听说他以前最拮据的一段时间,把家附近超市里几乎所有种类的泡面都吃了个遍。

 

林航是一名程序员。九八五名校出身,技术过硬专业扎实,曾经在南方大都市打拼,是知名互联网企业的优秀雇员。如今由于家庭原因,回老家进入这一拥有将近四千名员工的大型化工集团,担任IT部门负责人。

 

其实吧,他一直觉得自己的职位与这家公司格格不入,甚至认为自己领导的部门,在整个集团里也是一个可有可无的边缘化存在。部门的日常工作也不过就是做着一些繁杂琐碎的工作,修修电脑装装系统做做网络配置什么的,都是一些没有太多排面的工作。

 

在日常的生活与工作中,与他同职级的主力部门同事,诸如营销部生产部一类,他们往往能在公司面临重大决策时,在高层面前展现出一种硬气与自信,从而为自己的部门争取到更多资源。当然,公司能盈利注意就靠他们,其他部门都是为他们服务的,他们理应拿到更多。

 

林航也渴望自己的部门得到重视,他IT部门被人们所尊重,但一直没有可以让部门扬名立万的机会。作为林航同部门的同事,我对此感同身受。

 

直到一个月前,一切都发生了变化。

 

那天早上,生产部的同事们像往常一样,到生产车间打卡上班。工人们熟练性地检查了一遍对班小组的生产情况,很多人都发现与自己合作的晚班小组已经做完了上一批次的生产任务,日班小组只需要等待新的生产计划就好。

 

时间来到八点半,生产部第九车间的同事们已经到齐,大家在站各自生产线的对应工位上,检查着自己日常操作的机器。陈林与他们打招呼:“早上好各位!大家检查设备时仔细一点,看看各项参数是否正常!”

 

陈林是这个车间的轮值负责人。

 

每天早上八点四十五分,是厂里下发排产计划的时间,上一批次已经完成的产线会收到新计划,未完成的产线也会在收尾结束之后,自动接到计划推送。

 

现在已经到了早上九点零四分,平日里这个时间点,生产部早都陆陆续续收到了新排单,大家都忙活着自己的事情,车间里回荡着人声的鼎沸,更充斥着机器运转的嘈杂。但是,那个早晨与这形成鲜明对比,偌大的厂房里面一片寂静。

 

真奇怪!”陈林嘟囔着,一遍遍的在各条产线之间来回穿梭,他看见每条线的主控电脑上都是空白页面,始终没有任何人收到排产计划。时间仿佛在被渐渐抽离,半个小时过去,第九车间依旧是停滞状态,穿着淡蓝色连体无菌服的员工们,都在隔着口罩窸窸窣窣地讨论着。

 

“主管,我们车间没有接到排产计划,这是怎么回事?”在生产部轮值主管办公室,陈林焦急地询问。主管表示不知情,已经向上面反馈,让他回去等。在他与主管对话的这几分钟里,就已经有十几个人过来询问相同的问题。这样看来,今天厂里出了大问题。

 

快到九点四十的时候,陈林收到主管打来的电话。主管告诉他公司的MES 出了问题,现在整个系统已经崩溃,全公司共九个车间,现在已经陷入全面停产状态。

 

将近十点,早上收到第一批小批次计划的产线,此时也已经生产完成。没有新的生产计划下发,现在车间里所有机器都在空转,很快,生产线被一条条地关闭。最终,偌大的厂房里除了有淅淅索索的轻声耳语之外,鸦雀无声。

 

与车间的静寂不同,我们信息技术部此时可谓热闹非凡。计划部与生产部的同事们,都把我们的电话打爆了。甚至还有人直接过来,七嘴八舌的同我们讨论与争吵着,场面嘈杂凌乱。

 

见此盛状,邻桌同事小钟默默吐槽,“平时看都不看我们一眼,现在软件系统出问题又想起我们来了,好好的话不能好好说啊,非得和我们吵 ......

 

其实之所以会这样,是因为其他部门使用的MES 系统,属于第三方闭源系统,是采购部在好多年前向软件提供商购买而来的,并非由我们自主开发。在遇到系统故障时,只能联系软件提供商帮忙解决,我们 IT 部门毫无办法。但其他部门的同事们并不清楚这一点,只知道软件系统有问题就找信息技术部。

 

后来即使供应商开始帮助解决,这个故障也持续了很久。直到傍晚七点三十三分,MES 再次恢复上线。生产部的人还是一副生无可恋的样子,尤其是陈林,满脸愁容。因为八点钟是下班交接的时间,这就意味着今天整个白班的产量是零。

 

此后很长一段时间,MES 依然出现了大大小小多次故障,给公司和员工都带来了巨大的损失。最终时间来到六月下旬,高层召集相关人员开会讨论过后一致决定,弃用老系统自主开发一个新的,以根治这一问题。想都不用想,这个任务自然就交由林航负责。

 

当他把这个消息,在我们部门宣布之后,大家都面露难色。开发这样一个大型项目,需要大量用到包括美工、架构师、程序员、DBA 在内的各种精通语言、数据库以及各类开发技术的高技能人才。令人尴尬的是, IT 部门的人员配置其实极其简陋,完全无法满足开发需求,毕竟整个集团的业务同计算机产业毫无关系。

 

林航说,他一定会找到一个,有别于传统方案的快捷方法。好在皇天不负有心人,在经过认真对比和筛选之后,XJR 快速开发平台被引入我部。

 

起初我对这个名不见经传的东西充满怀疑,但让大家没想到的是,最终我们竟然真的借助它,在短短二十多天内就将新系统做好并上线。令人欣慰的是,截至今日,新系统一直平稳运行,从来没有出现过任何问题。得益于出色的软件系统的配合,公司在着手准备开辟第十个厂房。

 

我们部门可以说是,为所有的主力部门解决了最大的难题,也扫平了企业发展中一个巨大障碍。后来这件事情结束后,我发现其他部门的人对我们的态度都变了,原本的高傲与无视,现在换作尊重与友善。高层也开始逐渐重视起IT 部门,正计划逐渐弃用更多的第三方软件,转由我们进行自主开发,做我们本应该去做的事情。

 

所以,XJR 快速开发平台到底何德何能,我们又为什么会选择它?

 

它是一种帮助开发者快速做软件的,可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,结合可视化的操作模式,可以直接通过鼠标操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也能生成功能。跟着向导一步步做就行,全程几乎不用手写代码。

 

我在使用的过程中发现其已经为我们搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,大家直接按照开发向导就能快速做出各种业务系统。

 

尤其难得的是,当在前台进行可视化操作时,软件后台会自动生成JAVA 源码方便我编译和修改。在进行复杂业务逻辑编写时,也可以先利用其完成基础代码开发,然后再将业务逻辑写入,框架底层也集成了各类公共操作库。平台采用的技术都是目前比较主流的,而且十分规范合理,可以让我们都放心使用,不用担心会出现恶性 BUG

 

它对我们这种缺乏经验的开发团队太友好了,得益于这一系列的优良特性,对程序开发稍有涉猎的人,闭着眼睛都可以开发出软件,还不用担心出错,这是我们会选择它的重要原因之一。

 

尤其值得说道的,就是解决了我们痛点的工作流引擎。该开发引擎中有包括表单设计、流程设计、流程管理、流程日志在内的多个模块,同时流程表单的设计和工作流程设计都是可视化的,流程中的节点配置也可以很灵活的设置节点执行人和执行策略。所以在这种很直观的操作下,就不容易出现错误。

 

工作流的开发操作简单直观,主要分为以下几点:

 

一、流程设计

    

XJR 快速开发平台中可以通过可视化的方式进行流程新增操作,在“工作流程” -- “流程设计”中就可进行相关的开发操作。

 

 

 

流程设计及控件示意

 

 

二、部分节点介绍

 

1 、开始节点,其在每个流程是唯一的。可用鼠标将节点拖入流程设计面板,通过双击可以进行编辑。开始节点的设置跟普通节点类似。

 

2、 普通审核节点,该类节点为审批流程中的重要部分。

 

 

3 、流程连线,通过该线来连接两个节点,整个流程将通过连接线串联。

 

 

4 、会签,只需要在一个审批节点下,添加参与会签审批人,然后设置其属性即可。

 

5 、一个选择的网关,可以设置分支条件,判断择在线上进行

 

6 、结束节点,流程有且只有一个结束节点,当审核至此节点时流程结束。

 

7 、传阅节点,该节点只能查看,不走审批流转。

 

8、 子流程节点,该节点能发起一条子流程。

 

三、流程发起

 

得益于可视化开发方式,我们只需打开“工作流程” -- “流程发起”点击“发起”按钮即可进入发起流程界面。

 

 

 

   

四、 待办流程

 

     得益于可视化开发方式,我们只需打开“工作流程” -- “流程任务”点击“待办任务”就可以看到所有需要审批的流程。

 

 

五、已办流程

 

“流程中心” -- “我的任务”点击“已办任务”就可以很直观地看到全部已经办理过的流程。

 

 

六、工作委托

 

打开“工作流程 ” -- “流程委托”点击工具栏中新增按钮即可新增委托。

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2708150/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    32051