ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 名企里的小团队,如何才能摆脱被边缘化的宿命,顶住压力力挽狂澜

名企里的小团队,如何才能摆脱被边缘化的宿命,顶住压力力挽狂澜

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-07-29 15:29:19 0 删除 编辑

“来,我提一杯,这杯酒是为了 敬大家 庆祝我们齐心协力,打破常规,冲破困阻,圆满完成任务!哈哈哈!

 

陈云今天换了一副眼镜 原来的黑框眼镜如今被银丝圆框眼镜取代, 镜片 反射出幽幽的蓝白色的光 ,一张 沉稳消瘦的 脸从桌面上站了起来,举着杯子,时不时地洒出来一点。

 

围坐着的同事们纷纷站起来,端起盛满酒的玻璃杯,在桌子上方五六十厘米处碰得叮当响。大家一仰脖,各自杯中红的黄的白的酒水就都齐齐下肚了。

 

待我们喝干杯中的酒,就好像事先安排好的一样,平时就很健谈的小林开了口“之所以咱们能把这件事做好,还不是因为陈工计划周全领导有方!”在座同事纷纷附和,“是是是,多亏了陈工!感谢陈工!”

 

尽管小林有拍马屁的嫌疑,但他的确说得没错,这件事前前后后,都是由陈云寻找办法和制定方案的。当然,他作为我们IT部门负责人,这也是职责所在。

 

所以说,我们今天到底在庆祝什么?那还得从一个月前说起。

 

“陈工!ERP系统又不能登录了,你们IT部快处理一下!这老出问题,还怎么做事嘛!”

 

当时是上午九点三十一分,在工程部老许的抱怨下,我们开始了新一周的工作。

 

“许工你别急,我得先联系人家软件公司,毕竟这玩意是第三方做的,估计下午能好...”

 

“行行行,好了好了......”老许摆动着手做禁声状“你们程序员的事我不懂,总之你们快点给我们解决问题!”

 

老许一脸愁容地走了,陈工送他离开,在关上办公室的玻璃门之后,部门里的其他同事也纷纷开始抱怨起公司的软件系统。陈云没有说话,只是静静的听着。

 

咱们公司这些年发展不错;开辟了很多新的产品线,业务量也疯狂翻倍,第十一个新厂房也准备在明年启用,就连厂里的工人都由刚开始的三四百人壮大到现在的接近四千人。

 

所以公司所用的老一套OA以及ERP系统已经无法适应发展与变化,导致同事们现在怨声载道;而且老系统为第三方的封闭系统,维护起来也特别麻烦,每次出现问题都会浪费掉大量时间去解决。而且可怕的是现在出问题的频率越来越高,已经严重影响到生产运作。

 

后来高层也对这件事重视起来,于是召集相关人员召开会议,力求解决问题。在会上,阿全拿出了两个解决方案:

 

第一,渐进式地不再使用当前系统,重新找第三方购买符合公司现状的新软件。

 

第二,同样渐进式地弃用老旧系统,开发自己的系统,同时扩充IT部门,毕竟以现有人员的数量和专业度,是无法胜任开发工作的。

 

由于第三方系统这一次暴露出的种种弊端,第一条方案被领导当场否决,领导给出的理由是“我们找第三方购买,虽然方便,但是按照公司的规划与发展,即使现在能满足需求,等过两年之后我们可能又会陷入现在的困境”,倒是第二个解决方案被认为相对比较可行,于是集团要求阿全配合做出预算。

 

最终预算报告出炉,方案二还是被PASS。

 

理由是成本过高无法接受,据说开发一个新系统需要包括美工、架构师、程序员、DBA在内的各种精通语言、数据库以及各种开发技术的专业人员;最终算下来人力成本太高,公司现在正需要大量资金建设新厂房,所以拿不出更多的钱开发系统。其次也需要大量时间成本,毕竟一个功能全面而且高效的管理系统不是一夜成形的。

 

两个常用方案都被拒,上司催促我们尽快提交新方案;同时其他部门同事也隔三差五来IT部吐槽,这让陈云倍感压力。

 

在大家都感觉焦虑与无助之时,作为部门领导的陈云突然消失。连着两天没来上班,没有向任何人打过招呼,就像人间蒸发一样。

 

三天之后,他再次出现在人们的视野中,随之而来的,还有陈云找到的终极解决方案——XJR快速开发平台。

 

简单来讲,这是一个帮助开发者快速做软件的可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,可以通过拖拽编辑等可视化操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也做出了功能。

 

同时该工具采用了引擎式的开发方式,包括表单引擎、视图引擎、流程引擎、规则引擎、报表引擎等等,再辅以可视化的操作方式,就大大缩小了开发的难度,也大大降低了开发者的时间成本和开发单位的人力成本。

 

而且在前台进行可视化操作时,软件后台还会自动生成规范而标准的JAVA源码方便开发者编译和修改。在开发过程中还可以要求该平台的开发团队给予开发者技术上的支持和指导,甚至会亲临现场组织相关的开发培训,没有后顾之忧。

 

所以得益于XJR快速开发平台的优良特性,陈云带领为数不多的小组成员仅一个多月就做出了新系统,由于新系统是自主开发的,同公司的业务契合度相当高,使得工作效率大为提升。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2707788/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    32966