ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 扫清企业运行障碍,小团队解决大问题

扫清企业运行障碍,小团队解决大问题

原创 IT生活 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-07-21 15:50:28 0 删除 编辑

Leon是我朋友里为数不多的富二代,也是那种为数不多的比较吸引仇恨的富二代。而他吸引仇恨的方式,则是“别具一格”的炫耀方式。

 

周末,Leon在Skype群组里发了一条讯息:你们都在加班吗?加班狗们纷纷回复:是啊,是啊。他叹了口气说,我也是,我能体会这种感受,哎,我们码农好辛苦哦。大家好像在参加吐槽大会一般,纷纷附和,是啊加班好辛苦啊老板好无耻啊人生好艰难啊。

 

Leon马上发了一张照片。点开大图,Wow,碧海蓝天,阳光沙滩,天空蓝到你怀疑人生。他手上端着莫吉托,冰块多到快要从杯中溢出来,一旁的小方桌上放着笔记本电脑。

 

众人又惊又怒:您老在三亚加班呢?您别秀了行吗?

 

Leon没有回答,只是默默甩出一个定位。大家点开一看,呵!好家伙,巴厘岛库塔海滩七个大字出现在电子地图里。随即他又在感叹:啊哟!即使是太平洋热情的海风,也抵挡不住我对工作的渴望。

 

众人说:爬爬爬,给爷爬!幸好Leon并不经常在大家面前出现,否则一定会被暴打。

 

我认识Leon已经很久了,那年我刚大学毕业,独自从老家来到良滨这个南部沿海的国际化大都市,在城市西南角的系守町,与一位在良滨打拼多年的老学长合租。

 

那时候人生地不熟,也没谈女朋友,下班就宅在家里鼓捣智能手机。那个年代的玩机圈很流行刷机,也就是给手机重装不一样的系统。有的人刷机是为了提升手机性能,而有的就单纯感兴趣为了好玩,体验不同系统带来的新鲜感,我就是后者。

 

那天下午我独自在房间,手里拿着新淘来的二手HTC ONE正在Root刷机玩得不亦乐乎。突然房间里的wifi信号变得不是特别好,于是我带着电脑走出房间,坐到客厅里继续刷机。我意识到隔壁学长房间来了客人,是一个男生。

 

隔壁男生注意到我,探过头过来:兄弟,你还能刷机啊!

 

我冷笑:能刷机?爷混机圈已经六年了,什么招都会!

 

他突然兴奋:我也喜欢刷机玩,但我技术不太好,很多手机都变砖了,你能帮我看看吗?说着转身拿出一台崭新的GALAXY NOTE EDGE。我接过手机,心里暗想,这哥们真有钱。我花了一个多小时,帮他重新安装了官方系统,让手上这台年度机皇又重新觉醒。

 

哟厉害,不愧是大神哦!他高兴的捧起手机,坐在沙发上测试着相关功能。

 

他说,我家里还有十几台各种被我刷成砖的设备,什么iPhone、iPad啦 ~诺基亚啦 ~ 三星索尼啦 ~各种都有,到时候我都拿过来给你看看,对了,我叫Leon!

 

我说,你好。

 

事想后来,我有点庆幸认识Leon这样的朋友。

 

我们与Leon有共同点也有不同点。相同的是大家都是程序员,都是同龄人,都在为未来而奋斗。而不同之处在于,我们在为别人打工,他在为自己打工。

 

对,家境优渥的他,从父亲大人那里获取了海量的资金和支持,开起了自己的游戏公司,现在效益还挺好。

后来我有幸进入了一家,大型纺织企业的信息技术部门任职,这几年工作一直都还算是轻松加愉快的,直到有一天,我们的OA系统崩了。

 

这是周二的下午,各部门的同事们忙着忙着,就忽然发现OA系统自动下线,而且无法再次登录。可谓一石激起千层浪,在这个信息化的时代,各大企业有多依赖在线办公就不用我再多讲,整个集团上下几百号人的正常工作都受到影响。

 

就像很多企业一样,我司采用的线上办公系统,是向软件公司购买的现成品,甚至没有经过定制。这样一来就很尴尬,该系统闭源的特性让我们信息技术部门无从下手处理,只能联系供应商出面解决......

 

最终这个问题在第二天的中午被解决,大家认为一切都回归正轨,然而事情远没有这么简单。

 

在接下来的这个月里,OA系统又陆陆续续地崩溃了好几次,最长的一次直接下线了接近两天,一时间各部门同事纷纷怨声载道。

 

最终公司高层在经过充足考虑与咨询后,决定弃用漏洞百出的老旧系统,改为自主开发新系统。而这个工作,责无旁贷的就落在我们部门。

 

公司的决议,无疑像是夏日晴空中的响雷,在部门内激起一片哗然。每个人都用力地表达着自己的观点,后来我们围绕这个事情讨论了多次,开过好几场会议。详细过程我已经不记得,反正细节也不重要,重要的是我们达成了共识。

 

由于公司所处的行业,与软件开发毫无关联,部门里人也不多,因此我部很少进行软件开发工作,从而缺乏相关经验。很显然,如果按照传统方案来,我们无法满足开发大型项目的条件。所以,我们决定打破常规另辟蹊径,寻找一个简便快捷的开发方案。

 

这时候我想到了Leon,在咨询了他之后,力软敏捷开发框架台被引入我部。

 

它是一种帮助开发者快速做软件的,可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,结合可视化的操作模式,可以直接通过鼠标操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也能生成功能。跟着向导一步步做就行,全程几乎不用手写代码。

 

我在使用的过程中发现其已经为我们搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,大家直接按照开发向导就能快速做出各种业务系统。

 

尤其难得的是,当在前台进行可视化操作时,软件后台会自动生成.NET源码方便我编译和修改。在进行复杂业务逻辑编写时,也可以先利用其完成基础代码开发,然后再将业务逻辑写入,框架底层也集成了各类公共操作库。平台采用的技术都是目前比较主流的,而且十分规范合理,可以让我们都放心使用,不用担心会出现恶性BUG。

 

它对我们这种缺乏经验的开发团队太友好了,得益于这一系列的优良特性,对程序开发稍有涉猎的人,闭着眼睛都可以开发出软件,还不用担心出错。

 

最值得说道的是它的工作流引擎,这对于缺乏项目经验的开发者来说,简直就是福音。

 

力软工作流引擎主要包括表单设计、流程设计、流程管理、流程日志等模块。开发人员可以利用表单设计器,来可视化地设计流程表单,然后将设计好的表单直接放入工作流引擎中流转即可。

 

此外,还可以借助可视化流程设计器来设计工作流程图,节点设置中可以灵活地配置节点执行人,执行策略。在流程执行中甚至可以向执行人发送通知。

 

 

 

可视化的流程配置

 

 

流程设置详情

 

 

设置节点处理人员

 

 

 

 

设置该节点的权限

 

 

 

流程节点设置

 

 

 

SO,综上所述,力软敏捷开发框架快捷、高效、高质量的特性,开发小组顺利地完成了开发任务。很快,新的线上办公系统上线使用,直到目前,新系统的运行稳定可靠,从来没有出现过任何问题。全公司各部门的办公效率都有显著提升,之后的这几个季度,集团的整体业绩都处于快速上升的阶段。

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2705937/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    33010