ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 经验不足的小团队,如何开发大型软件项目?

经验不足的小团队,如何开发大型软件项目?

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-07-17 16:03:37 0 删除 编辑

张开已经不记得自己上一次失眠是什么时候了。

 

凌晨三点,张开还瞪大着眼睛,愣愣地窗外,用目光把窗框一遍一遍地勾勒着。屋子里安静得可怕,除了秒针渐次扫过的滴答声之外,就只能听见张开粗砺而均匀的呼吸声。他别过了脸,奶白色的月光透过窗户,一笔笔涂抹在张开笔直的鼻梁上,长长的睫毛上,更衬出了他轮廓分明的五官。

 

张开是程序员,工作六年以来,他很少会失眠。几乎每天都是,下午六点下班,六点半吃晚餐,八点做燃脂运动,九点洗漱,十点睡觉。生物钟健康稳定,不赖床也不熬夜,生活和工作都比一般的程序员轻松。唯独这几天例外。

 

其实他自己也知道,几天前发生的事情,才是让他失眠的罪魁祸首。

 

那是一个典型的南方夏日。太阳正不遗余力地,炙烤着这座繁忙嘈杂的城市。热浪在大气里翻腾,将远处的一切折射得扭曲歪斜,仿佛整座城市都在渐渐融化。

 

走廊上由远及近传来急促而有力的脚步声,然后,我们信息技术部的玻璃门被拉开。进入办公室的是一个短头发的姑娘,她是人事部的子晚。她径直走到作为部门主管的张开桌前,语气略带焦急的说,开哥,你现在有空吗?我们的HRM 系统又不行了!

 

别急,没事吧,怎么了?在口头表达关怀时,张开到了一杯水给她,她接过纸杯一饮而尽,顺手把空杯丢入垃圾桶。她说,谢啦!电梯不好等,我直接走楼梯来的。张开看着子晚,表情有点惊讶,说,你办公在一楼而我们在七楼,一口气走上来真是辛苦你了。

 

没事的,我平时有锻炼,爬几层楼没什么,就是天气太热了。说完她露出一个好看的笑容,但随之又眉头紧锁,对了,HRM又出了问题,这次是大家账号突然全下线,无法继续登录,资料也导入不了。说着她走到我办公桌前,从桌上的纸巾盒取出纸巾擦去了脸颊的汗滴。

 

你们信息部快想办法解决一下!新一批实习生下个月就要过来,到时候每天都有上百名新员工要入职录资料,如果老出问题就会很麻烦!子晚说完嘟着嘴,做愁眉状。

 

我搬出椅子,对她说,不急的话你先坐一下,因为你们现在用的系统是第三方做的,所以我要先联系人家软件服务商。她听了连连摆手,说,不坐啦!我好多事,先下去了,话说大概什么时候能好呀?我告诉子晚,今天下班前可能会好,她“哦”了一声,然后转身走出办公室。她对这个回答很失望。

 

话说回来,她们使用的HRM出问题不是一次两次了;之前是大毛病没有小麻烦不断,这一次就直接整个崩溃。而且今年公司与很多技校开展校企合作,短时间有大量新员工入职,工作量的骤增导致老系统越来越不堪用,最终领导也注意到并要求我们部门给出解决方案。

 

大家讨论了很久,考虑到很快将面临新一轮更大的入职潮,所以留给大家的时间不多。之前的第三方软件暴露出来种种问题,导致软件公司的产品已经不再被领导及同事们所信任,所以唯一的办法就是我们自主开发新系统。

 

大体方向确定之后,采用什么样的开发方案,又成为横亘在我们面前的难题。之后的很长一段时间,张开总是一副极其忙碌的样子,要么就是在与不同的人打电话,要么就是嘴里很小声地碎碎念。我们都清楚,张开作为我们这个临危受命部门的带头人,他压力一定很大,内心也一定十分焦虑。

 

其实我们集团,并不是专业的软件或互联网企业,而是本市劳动密集型产业里的领头羊。很显然,业务和运作模式与计算机领域完全无关,所以信息技术部门里的人员配置十分简单,仅能满足日常的系统维护和小型项目开发。

 

但业内人士都懂的,开发一个大型项目需要包括美工、架构师、程序员、DBA在内的各种精通语言、数据库以及各种开发技术的高技能人才。我们不具备这样的条件,想在入职潮到来之前将新的HRM上线,简直就是天方夜谭。

 

综上所述,部门目前面临的尴尬现状,让张开连着失眠了好几天。

 

不过老话说得好‘Nothing is very difficult if you put your heart in to it’在经过数日的对比与实践之后,我们找到了最适合我们的开发方案,XJR快速开发平台被引入我部。

 

其实,这就是个帮助开发者快速做软件的,可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,可以通过拖拽编辑等可视化操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也做出了功能。

 

同时该工具采用了引擎式的开发方式,包括表单引擎、视图引擎、流程引擎、规则引擎、报表引擎等等,再辅以可视化的操作方式,配合上完备的权限管理模块和即时通讯模块,可以很轻松地定制我们需要的功能。这样就极大地缩小了开发的难度和所用时间。

 

而且在前台进行可视化操作时,软件后台还会自动生成JAVA源码方便开发者编译和修改。正好这个平台使用的JAVA语言是目前比较主流的,而且十分规范合理,这样一来就会杜绝软件出现BUG的情况。同时,该平台的开发团队会根据需要,为使用者提供完善的技术支持和专业培训,所以根本不用再另外招聘专业人员。

 

这里着重讲一下其给予我们巨大帮助的,自定义表单功能。

 

一. 自定义表单开发 前的准备工作

 

得益于先进开发模式,我们仅需按要求, 在数据库中建立好存储表单数据的数据表, 即可开始下一步的可视化开发。建表有以下两点要求:数据表必须有主键。数据表的主键类型为 50 位长度的字符型。

 

二. 自定义表单基础信息设置

 

先进的可视化开发方式,让一切变得简单,我们仅需 打开“表单 设计 ”-- 点击工具栏上的 添加 即可。

 

     

填写表单名称,选择表单分类, 快速完成即可开始下一步

 

   

自定义表单中将数据保存到多表

 

   

三.分步骤完成 自定义表单开发

 

表单开发界面

 

   

XJR快速开发平台人性化地提供了多选项卡开发功能,可以将内容放置到不同的选项卡中,仅需点击设计面板中的“添加选项卡”即可快速添加一张新选项卡。

 

   

四.相关控件细节

 

文本框

 

   

下拉框

 

   

“数据源”用做下拉框的数据源

 

 

  “系统管理”--“数据源管理”中新增数据源。

 

   

表格项

 

 

 

   

单选框

 

   

区间框

 

 

 

附件框

 

   

信息体

 

 

 

五.自定义表单绑定菜单

 

打开“快速开发”——“表单|管理”,点击“添加”按钮,打开功能发布界面,即可在自定义表单开发完成后直接发布成菜单功能。

       

得益于XJR快速开发平台的良好特性,我们几个人在没有增加援手也没有追加预算的情况下,成功的在实习生们入职之前将新系统做出并上线使用了。由于是自主开发,所以新系统完全契合公司需求,人事部的同事使用起来也得心应手,再也没有出现过任何问题。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2705250/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    33188