ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 敏捷开发框架,企业开发最优解

敏捷开发框架,企业开发最优解

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-07-16 15:50:50 0 删除 编辑

大巴车停下来的时间是下午六点整,这辆底盘软趴趴的大车像一个PLUS 版的摇篮。我在车上被摇得昏昏欲睡,这半梦半醒的结合期,让人差点分不清梦境与现实,直到突然的急刹,我的头磕到左边的车窗。

 

我睁开眼睛,雨声和人们的抱怨几乎同时闯进他的耳朵。这是一趟上午8 点启程的大巴,从潟幌一直向北开往祢渋,从一个南部沿海的大都市,到一个中部临湖的小城市。原本只要再过半个小时,乘客们就能到达目的地。  

 

“明明出门时太阳高照,真是见了鬼了,几百公里的路程果然变化大哦。”坐在我身边的男人一边看向窗外,一边气急败坏嘟囔着。我没有说话,只是透过被雨水看着被水雾氤氲得只剩下一丝光亮的天空。

 

把手伸进工装裤的口袋,摸出一只被镜面工艺处理过的ZIPPO 这是我19 岁时收到的礼物, 光滑的金属表面倒映出被摇晃得杂乱的发型。这时 司机起身站在客舱里用堪比扩音器的洪亮声音说: 因为天气原因,出于安全考虑,现在请全体乘客下车 其声之巨让所有打着瞌睡的乘客瞬间惊醒。

拎起背包,走进人群,和他们一起挤在雨棚下。临时停车点的雨棚是 活动板房 天空如巨型花洒一般,将海量的雨水砸落在房顶 雨水的砸击声在板房里回响碰撞,人们站里面,听着像过年一样热闹

车子停下的地方,是两个偏僻小镇的分界点 ,几间农家小屋 寂寥地洒落在道路两侧 车头正对着一条汹涌奔涌的河流,河上有一座双车道的桥连接着道路,几位穿着制服的执法人员站在桥头拦住去路。他们说大雨导致河水暴涨,这座桥本就是危桥,可能禁不住大水的冲刷而垮塌,在水位退去之前任何车辆不得经过。

司机走过来,对着乘客说:“现在这个情况大家也都看到了,车子过不去,这个点如果往回绕的话,那估计凌晨都到不了,不过这边还有一条路,沿着走就可以绕过这里,只有几公里远就能上到另一条公路,那条公路能经过 祢渋城区! ”说着司机用手指向了某处。

 

顺着他手指的方向,我看见桥头左边有一条与河流平行的小路。那条小路隐藏在烟雨之中,很窄,目测只能容纳私家车通过,大巴车无法开进去。我随即明白了司机的意思,要么叫人开车沿这条小路来接,要么自己用脚走进城。

 

我拿出手机打开map 并开启定位,得知我面前的这座桥名为鹿川桥。在 map 上,我看见了司机所指的那条路,在手机屏幕上只是一条细线,沿着河流向西,最终连接上一条宽阔大路。在确定好起点和终点之后,手机生成了走小路进城的导航图,然后我拨通了顾俊的电话。

 

“喂,阿俊,你来接一下我吧”。

 

“行啊,你到车站了吗?”

 

“没有,下暴雨把我们困住了,就在鹿川桥南边”。

 

“怎么走?那边我不太熟”。

 

“没事,我分享路线图给你,导航上说半个小时车程”。

 

“行,我马上出发”。

 

“谢了阿俊,河边的路很窄,要注意安全”。

 

“没事,放心吧”。

 

顾俊是我高中时最好的朋友,后来我们上了同一所大学,念了同一个专业,毕业后从事同一种职业,我俩都是程序员,他在专业的软件公司,而我就职于一大型劳动密集型企业的信息技术部。我们的大学就在 祢渋,不同的是顾俊选择毕业后留在这里,而我选择南下闯荡 。再后来,工作繁忙生活沉重,我们两人就很少有时间和机会再见,而这次趁着有假期,我决定回来与老朋友聚一聚。

 

半小时后,一辆白色轿车停在我们面前,雨还是那么大,任凭车上雨刮器疯狂摆动,还是不能看清车里。左侧的车门被咣当一声打开,车里传出顾俊的声音:“愣着干嘛,快进来啊!”

 

“啊!哦!我来了!”我快步穿过雨幕钻入副驾,抹了一把脸上的雨水,说:“阿俊,好久不见!”我们在车里行着复杂的碰拳礼,以至于车外的人还以为在打架。

 

“一路舟车劳顿辛苦你啦,这次来了就待久一点!”他说着递过来一只兰州,我接过并拿出 ZIPPO 点燃,顾俊看到后说:“哟,可以啊,还一直把我送的礼物带在身上啊,有点感动哈哈哈”,我把车窗开到一半,让烟雾飘散出去,说:“那肯定了,顾总送的当然要带着!”

 

在回去的路上,我们很自然地谈起了最近的生活和工作,在车子离开小路行至大路时,顾俊问到:“怎么样,我之前推荐你们用的东西还不错吧?”,我将烟头塞入车载烟灰缸里,说:“挺好的,多亏了它!不然还办不成呢”

 

时间要回到一个月前,当时公司需要我们信息技术部开发一款新的OA 系统,不过咱们公司的业务与 IT 行业毫无关联,高层领导不懂也没时间去懂软件开发,所以 IT 部门的人员配置也没有很丰富,刚刚好满足日常所需。平时大部分时间都在处理一些七零八碎的琐事,虽不难但却繁杂。偶尔有一些小的开发项目,大家挤一挤时间加加班也就搞定了,但这一次不同。

 

主管在项目讨论会上传达了相关指示,给我们的要求是指定使用.NET 语言,技术要先进,代码要规范。他们定了一个半月的缓冲期,开发预算还算充足,但增加人员配置就别想了。

 

其实开发一个新系统需要包括美工、架构师、程序员、DBA 在内的各种精通语言、数据库以及各类开发技术的专业人员。可是公司不同意招人,那只能另辟蹊径。

 

毕竟我们情况特殊,以前在开发软件的时候,会用免费的快速开发工具来辅助。从前大家都是玩玩小项目,所以任务完成得还算完美。当下我们首先考虑的,就是继续采用快速开发平台来开发新系统。

 

但找来找去也没有找到合适的,于是我想到了找顾俊帮忙。我详细地描述了当时我们公司的难处,他在慎重分析过之后,向我们推荐了力软敏捷开发框架。

 

这是一个帮助开发者快速做软件的可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,可以通过拖拽编辑等可视化操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也做出了功能。

 

 

我在使用的过程中发现其已经为我们搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,大家直接按照开发向导就快速开发出了各种业务系统。这还挺好的。

 

 

 

其实说实话,我对于.NET 语言不如 JAVA 那么熟悉,在以前的开发工作中有时候挺被动的。不过好在有力软敏捷开发框架,我在前台进行可视化操作时,软件后台还会自动生成源码方便我们编译和修改。在进行复杂业务逻辑编写时,也可以先利用其完成基础代码开发,然后再将业务逻辑写入,框架底层也集成了各类公共操作库,这对我使用 .NET 完成复杂功能的开发起到了很大的帮助。

 

 


在开发过程中,我发现这个平台采用的技术都是目前比较主流的,而且十分规范合理,这样一来我们也就不用太担心会出现恶性BUG 。这也是当初主管会选择用它的主要原因之一。

 

前面也提到了,IT 部的人员配置不齐,偶尔还真会遇到一些困扰。不过令人欣喜的是,该平台的技术专家团队会根据需要为我们提供完善的技术支持和专业培训,有了外援来帮助我们解决问题,咱也就不用再另外招聘专业人员了。在大家的共同努力下,新系统得以提前一个星期上线。咱自己开发的东西就是好,完全契合公司现有业务和工作流程。

 

......

 

讲到这里,顾俊说:“可以,我在推荐给你们用之前,就深入研究过了,非常适合你们团队使用,总之能帮到你我也很开心!好了,不讲这个了,肚子饿了,估计你也是,我带你去吃点好的!”说着他把车窗全部关上,加大了油门,车子在笔直的公路上疾驰,渐渐消失在大雨里。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2704973/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    32958