ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 信息产业之外的企业,自主开发软件真的有那么难吗?

信息产业之外的企业,自主开发软件真的有那么难吗?

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-07-15 15:56:28 0 删除 编辑

外卖盒子堆满了角落的字纸篓,咖啡粉和烟灰组成的混合物散落在办公桌的四周,盛满烟头的烟灰缸和没喝完的咖啡被笔记本电脑挤在一边。这个桌子的所有者老何,还在墙边的折叠躺椅上呼呼大睡,看来,昨天晚上他又加班到深夜。

 

此时是八点四十二分,其他同事都还没来,狭小办公室的空气里,还飘弥着烟草燃烧的刺鼻气味。我打开窗,夏日清晨的风夹杂着楼下市井的喧嚣一股脑地涌入,将封存了一夜的浑浊空气推出门外。

 

接近九点的时候,同事们都陆陆续续进入办公室。大家打着招呼,讨论着不重要的琐事,每个人都把椅子拖得吱吱作响。这习以为常的职场聒噪,让老何突然惊醒,他揉搓着布满血丝的双眼坐起身,低头缓神许久之后打着呵欠站起来,他向大家摆摆手,径直走到工位上坐下。

 

大家见到老何时都很惊讶,有人开始交头接耳咬耳朵,有人直接开口问他是不是昨夜忙到太晚就在办公室睡了。他想要回答,但嗓音沙哑无法发声,只是点点头表示肯定。

 

老何是我们信息技术部的负责人,之所以熬夜加班,是因为我们部门,乃至于整个公司都遇到了难以解决的棘手问题。大家看似轻轻松松,但其实每个人压力都很大,当然,大家都清楚这一点。

 

事情还要从四月末的某天开始说起。

 

那天早上,生产部同事王东像往常一样,到第九生产车间打卡上班,他到得比较早,其他同事都还没来。王东习惯性地检查了一遍对班小组的生产情况,他发现晚班小组已经做完了上一批次的生产任务,王东的日班小组只需要等待新的生产计划就好。

 

时间来到八点半,同事们已经到齐,大家在站第六生产线上的对应工位上,检查着自己日常操作的机器。王东与他们打招呼:“早上好各位!大家检查设备时仔细一点,看看各项参数是否正常!”

 

王东是这条生产线的负责人。

 

每天早上八点四十五分,是厂里下发排产计划的时间。临近的生产线都陆陆续续收到了今日的生产计划,大家都开始忙活起来,此时车间里回荡着人声的鼎沸,也充斥着机器运转的嘈杂。与这形成鲜明对比的是王元负责的产线,一片寂静。

奇怪了,真奇怪了”王东嘟囔着,一遍又一遍的在产线主控电脑上刷新着页面,始终没有收到排产计划表。现在已经九点了,他的产线依然是停滞状态,线上的员工都在窸窸窣窣地讨论着。

 

“黄主管,我们产线没有接到排产计划,这是怎么回事?”在车间轮值主管办公室,王东焦急地询问。主管也表示不知情,说已经向上面反馈,让他回去等。在他与主管对话的这几分钟里,就已经有十几个人过来询问相同的问题。这样看来,今天厂里出了大问题。

 

快到九点半的时候,王东收到黄主管打来的电话。主管告诉他公司的MES 出了问题,现在整个系统已经崩溃,全公司共九间厂房中,有一半生产线遇到同他们一样的问题。

 

将近十点,早上收到第一批小批次计划的产线,此时也已经生产完成。没有新的生产计划下发,现在车间里所有机器都在空转,很快,生产线被一条条地关闭。最终,偌大的厂房里除了有淅淅索索的轻声耳语之外,鸦雀无声。

 

与车间的静寂不同,我们信息技术部此时可谓热闹非凡。工程部、计划部还有生产部的同事们,都把我们的电话打爆了。甚至还有人直接过来,七嘴八舌的同我们讨论与争吵着,场面嘈杂凌乱。

 

其实之所以会这样,是因为其他部门使用的MES 系统,属于第三方闭源系统,是采购部在好多年前向软件提供商购买而来的,并非由我们自主开发。在遇到系统故障时,只能联系软件提供商帮忙解决,公司自己的 IT 部门毫无办法。但其他部门的同事们并不清楚这一点,只知道软件系统有问题就找信息技术部。

 

后来即使供应商开始帮助解决,这个故障也持续了很久。直到傍晚七点四十三分,MES 再次恢复上线。车间的工人还是一副生无可恋的样子,尤其是王东,满脸愁容。因为八点钟是下班交接的时间,这就意味着整条线今天的产量是零。生产线员工的收入是与产量挂钩的,也就是说王东今天没赚一分钱。

 

此后很长一段时间,MES 依然出现了大大小小多次故障,给公司和员工都带来了巨大的损失。最终时间来到六月中旬,高层召集相关人员开会讨论过后一致决定,弃用老系统自主开发一个新的,以根治这一问题。想都不用想,这个任务自然就交由老何负责。

 

当他把这个消息,在我们部门宣布之后,大家都面露难色。开发这样一个大型项目,需要大量用到包括美工、架构师、程序员、DBA 在内的各种精通语言、数据库以及各类开发技术的高技能人才。令人尴尬的是, IT 部门的人员配置其实极其简陋,完全无法满足开发需求,毕竟整个集团的业务同计算机产业毫无关系。

 

老何说,他一定会找到一个,有别于传统方案的快捷方法。好在皇天不负有心人,在经过认真对比和筛选之后,XJR 快速开发平台被引入我部。

 

起初我对这个名不见经传的东西充满怀疑,但让大家没想到的是,最终我们竟然真的借助它,在短短二十多天内就将新系统做好并上线。令人欣慰的是,截至今日,新系统一直平稳运行,从来没有出现过任何问题。得益于出色的软件系统的配合,公司在着手准备开辟第十个厂房。

 

所以,XJR 快速开发平台到底何德何能,我们又为什么会选择它?

 

它是一种帮助开发者快速做软件的,可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,结合可视化的操作模式,可以直接通过鼠标操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也能生成功能。跟着向导一步步做就行,全程几乎不用手写代码。

 

我在使用的过程中发现其已经为我们搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,大家直接按照开发向导就能快速做出各种业务系统。

 

尤其难得的是,当在前台进行可视化操作时,软件后台会自动生成JAVA 源码方便我编译和修改。在进行复杂业务逻辑编写时,也可以先利用其完成基础代码开发,然后再将业务逻辑写入,框架底层也集成了各类公共操作库。平台采用的技术都是目前比较主流的,而且十分规范合理,可以让我们都放心使用,不用担心会出现恶性 BUG

 

它对我们这种缺乏经验的开发团队太友好了,得益于这一系列的优良特性,对程序开发稍有涉猎的人,闭着眼睛都可以开发出软件,还不用担心出错,这是我们会选择它的重要原因之一。

 

尤其值得说道的,就是解决了我们痛点的工作流引擎。该开发引擎中有包括表单设计、流程设计、流程管理、流程日志在内的多个模块,同时流程表单的设计和工作流程设计都是可视化的,流程中的节点配置也可以很灵活的设置节点执行人和执行策略。所以在这种很直观的操作下,就不容易出现错误。

 

工作流的开发操作简单直观,主要分为以下几点:

 

一、流程设计

    

XJR 快速开发平台中可以通过可视化的方式进行流程新增操作,在“工作流程” -- “流程设计”中就可进行相关的开发操作。

 

 

 

流程设计及控件示意

 

 

二、部分节点介绍

 

1 、开始节点,其在每个流程是唯一的。可用鼠标将节点拖入流程设计面板,通过双击可以进行编辑。开始节点的设置跟普通节点类似。

 

2、 普通审核节点,该类节点为审批流程中的重要部分。

 

 

3 、流程连线,通过该线来连接两个节点,整个流程将通过连接线串联。

 

 

4 、会签,只需要在一个审批节点下,添加参与会签审批人,然后设置其属性即可。

 

5 、一个选择的网关,可以设置分支条件,判断择在线上进行

 

6 、结束节点,流程有且只有一个结束节点,当审核至此节点时流程结束。

 

7 、传阅节点,该节点只能查看,不走审批流转。

 

8、 子流程节点,该节点能发起一条子流程。

 

三、流程发起

 

得益于可视化开发方式,我们只需打开“工作流程” -- “流程发起”点击“发起”按钮即可进入发起流程界面。

 

 

 

   

四、 待办流程

 

     得益于可视化开发方式,我们只需打开“工作流程” -- “流程任务”点击“待办任务”就可以看到所有需要审批的流程。

 

 

五、已办流程

 

“流程中心” -- “我的任务”点击“已办任务”就可以很直观地看到全部已经办理过的流程。

 

 

六、工作委托

 

打开“工作流程 ” -- “流程委托”点击工具栏中新增按钮即可新增委托。

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2704718/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    32051