ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 别做无用功,选对开发方案,才能使工作事半功倍

别做无用功,选对开发方案,才能使工作事半功倍

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-07-14 17:39:39 0 删除 编辑

老陈差不多已经睡着了。他趴在桌沿儿上,头枕着胳膊,后脑勺冲我。头顶的中央空调滋滋地冒着冷气,正对着出风口的我,搓着手臂披上了法兰绒衬衫。办公室里安静如常,除了冷气口的呼呼风声,就只能偶闻有入睡不深的同事在翻转身躯。

 

银底金绣的 窗帘拉拢了,午后的天光仍然很强悍地 镂空 的空隙中 进来 光斑洒在浅棕的木地板上,闪亮如水晶碎片。邻桌同事的微微鼾息告诉我,这个拥挤的职场现在已经沉沉入眠,操控着人们忙碌工作的开关此时已被关闭,唯有我因喝多了咖啡精神焕发。

 

我在尝试午休无果之后站起身来,倒掉了杯中没喝完的深棕色液体,当代年轻人对咖啡真是又爱又恨,人们讨厌它苦口涩喉,却又不得不依赖它熬夜续命。我推门走出办公室,许久未维护过的玻璃门发出咯吱音,我注意到贴在门上的“信息技术部”的牌子已经开胶翘起,伸手抚平之后还是会翘起。算了,就这样翘着吧,不管了。我说。

 

伴着空寂回响的脚步声穿越狭长的走廊,办公楼中庭的电梯厢门洞大开,我按下去一层的按钮,随着电梯颤颤巍巍地下沉,我来到底楼大堂一侧的便利店。握着刚买的冰镇肥宅快乐水,我走到室外坐在树荫下的长凳上抽烟。远处奔涌的热浪,裹挟着汽车尾气的味道席卷而来,在离开了冷气的庇护之后,才一分钟不到已经满身是汗。

 

“哟,你中午也不休息啊!”一个很熟悉的女孩子声音。我仰头看见她在笑,左手拿一盒维他柠檬茶,嘴里咬着抽出来的吸管。她走向我,风疾驰而过,将她的扎在脑后的头发如风向标一般吹起,发丝里蕴藏的淡薄荷香气让人心旷神怡。

 

“呀,林岚你来啦!”我起身打招呼。她点点头坐在我身侧,从一个小巧的雕花木盒里,抽出一支烟点上,说:“怎么样?什么时候能搞定?大家可都等着呢!”我坐下来,没有回答,只是眯着眼看着艳阳下被晒得发白的写字楼群。

 

林岚是计划部的同事,我俩同时期进公司,也是同龄人,平时走得比较近。不用问就知道,她所询问的,是我们信息技术部门当前正在自主开发的ERP系统项目。

 

作为一个做劳动密集型产业的公司,之所以会选择走自主开发这条路,是因为计划部和生产部一直使用的第三方ERP系统,近段时间一直出现故障,车间的生产工作大受影响。而各部门的运作是环环相扣的,一个但作为主力部门之一的生产部掉链子,那整个集团的运作都会受到严重影响。

 

突然手臂上传来一阵剧痛,我嗷地一声跳了起来,低头一看发现是林岚在掐我。她说:“看你还敢不敢不理我哦!”我做痛苦状:“大佬,你力气真大,不就一句话没回你吗?要不要整这么刺激!”

 

许久,我揉搓着手臂坐下来,对她说:“你不常来我们这边,所以不太了解,其实挺不容易的。”我叹了一口气,把熄灭的烟头丢进垃圾桶里,继续说“你也知道,公司的业务与计算机产业毫无关系,所以我们没有开发过大项目,大家都没有什么开发经验,所以项目进展一度停滞不前。”

 

听到这里,林岚眉眼间也现出一丝不快,说:“这么棘手,那新系统上线就遥遥无期哦,老系统隔三差五出问题,太烦了!”

 

“不过现在还好啦,咱们主管老陈你知道吧?”我说。

 

“知道,怎么了?”她问。

 

“不得不说,老陈真是个神人,刚接到开发任务时,他就说过了,我们不具备使用传统模式开发的条件,必须找到 一条快速开发软件的捷径,最好是有现成的东西能直接为我们所用。

 

“那你们找到这种捷径了吗?”

 

“当然找到啦,我们用了XJR快速开发平台,老陈找的,挺好用,现在开发进度快多了,它是一种可以......”

 

“啊 ~ 得得得!你们找到好办法就行,加油干!你不用介绍这么详细,我听见你们程序员那一套就头晕。”林岚连连摆手做起身离开状。

 

再后来,得益于XJR快速开发工具以及其幕后的团队,我部顺利完成了开发任务,新系统得以在万众期待中上线,前后用了不到20天。自主开发的软件,完全契合公司的实际,上线近半年来从来没有出现过任何问题,厂房的生产效益得以连连提高。

 

所以,这个XJR到底是什么东西呢?

 

其实,这是一个帮助开发者快速做软件的可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,可以通过拖拽编辑等可视化操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也能生成功能。

 

我们在使用的过程中发现其已经为开发者搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,大家直接按照开发向导就快速开发出了各种业务系统,这让开发团队非常受用。

 

团队中的成员,入行时间都不短了,但有一部分语言,大家都并不常用,所以不太熟悉,比如JAVA,这一点让他们在开发工作中很被动。

 

不过好在有XJR快速开发平台,当开发者在前台进行可视化操作时,软件后台还会自动生成JAVA源码方便编译和修改。在进行复杂业务逻辑编写时,也可以先利用其完成基础代码开发,然后再将业务逻辑写入,框架底层也集成了各类公共操作库,这对大家使用JAVA完成复杂功能的开发起到了很大的帮助。

 

在后期开发中,我们感受到这个平台采用的技术,都是目前比较主流的,而且十分规范合理,这样一来就不用担心出BUG。这也是会选择用它的主要原因之一。

 

在众多实用功能中,最值得说道的,就是其权限控制功能。

 

其中提供了多种形式的权限控制,无论是按角色、部门、岗位还是按用户、用户组都可以;而且操作权限细化到界面上的每一个按钮,数据权限细化到每一笔记录,甚至可以做到IP段的访问限制。基于框架开发出来的功能及报表,都可以直接挂到权限体系中授权。做到了权限与功能的分离,我们只需要关心功能的实现。

 

权限控制操作简单明了,主要分为五点:

 

一、被授权对象——功能权限:

 

XJR快速开发平台中可以通过可视化的方式对菜单、按钮、数据进行注册并授权的操作,系统中所有的菜单、按钮都可以在“系统管理”功能中一站式注册。

 

 

菜单注册:

仅需在“系统管理”--“系统功能”中点击“新增”按钮即可打开菜单注册界面

 

 

二、角色管理与授权:

    

     开发过程中,同样可以采用可视化的方式,在系统中完成新增角色、给用户分配角色、角色授权etc.一系列操作。

 

 

角色新增

 

 

给用户分配角色

 

 

角色授权

 

 

三、管理数据权限被授权源

 

在该框架中可自定义管理相关数据源。在MVC的后台代码中,可通过控制器中的Action对外提供接口,调用接口就可以得到指定的数据列表。只需将得到该数据列表的路由注册到数据授权功能中的“接口管理”就可以很方便地对这种数据列表进行管理。

 

 

四、数据权限授权

 

依然可以在该平台的“组织架构”--“角色管理”中的“数据授权”中进行可视化快速授权操作。

 

 

五、 自定义表单授权

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2704514/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    32102