ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 其实,给予你巨大压力的工作,也没你想象中那么难。

其实,给予你巨大压力的工作,也没你想象中那么难。

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-07-10 16:47:28 0 删除 编辑


 

上午九点半,林茉坐在办公桌前,闭上眼睛心里默念了三秒,把左手边的眼镜戴在眼前,一睁眼,电脑屏幕上依然是同十分钟前一样的警示语 ‘账号或密码有误’,她心里咯噔一下。

 

不可能吧,每天都要输入一遍,这账号密码不可能错的。林茉觉得有些苦恼,原本的好心情也随之受到影响。

 

她摘下眼镜,身子向后仰着躺在皮质桶椅上,这时已经陆陆续续,有同事进入办公室。她们向林茉打招呼,早上好啊小茉!林茉一一给予回礼,尽管刚刚有点不快,但还是努力挤出了笑容。

 

电脑的重启程序被她启动,林茉起身去泡红茶,小心翼翼地在分隔职场区域的狭窄过道中往返,等冒着热气的茶杯放在桌上时,电脑也重新启动了。

 

不过重启系统,并没有起到多少帮助。再次尝试之后,那条讨厌的警示语,依然横亘在屏幕之中,嚣张跋扈地耀武扬威。林茉前前后后把每一个字符都核对过好几遍,没有发现哪里有错。检查账户时太过认真,以至于端杯喝茶时忘记刚泡好的还很烫,唇间之剧痛让她啊的一声叫了出来,声音之洪亮响彻职场。

 

茉茉你没事吧?邻桌同事小年投来关切的目光。

 

没事没事,喝茶烫到嘴,林茉左手捂着嘴,右手做否定状。等痛觉消退,她询问小年能否登陆在线办公系统,小年表示刚到公司电脑都还没开,林茉这时站起身子让出座椅,让小年在自己的电脑上试着登陆。

 

当账密错误的提示语,再次出现在屏幕上时,小年也觉得很奇怪。她赶紧转在自己的电脑上试了一把,依然不行。此时的职场,逐渐喧闹起来,越来越多同事发现,自己无法在线上处理业务,人们开始议论与思索。现在事情就很明了了,公司的在线办公系统有问题。

 

林茉发现自己并不是个例,竟然有了一丝安慰之感。她心想,仅仅自己所在的营销部门,就如此多的同事受影响,很可能其他部门也遇到了她们现在所面临的问题。这将不是一件小事。

 

很真实,事情的发展,就像林茉所想的一样。在上午十点十六分的时候,信息技术部门发出通报提示,表示在线办公程序在一个小时前停止工作,受影响范围包括整个集团共四个分部,故障原因和恢复时间都未知,在此期间公司将采用传统方式运作。

 

呵呵,传统方式?说得倒是轻巧!办公楼上下几十层,各部门又分布在不同楼层,林茉苦笑着,她已经想到了自己,抱着好几斤重的文件夹,满头大汗地挤电梯爬楼道的样子。

 

彼时,我们信息技术部的大门口,已经被前来了解情况的各部门同事堵得水泄不通。部门主管老邓站在我的工位前背对着我,他肥大身躯完全遮蔽了我的视野,我只有站起身来才得以窥见办公室外拥挤的人群。

 

老邓冲着门外摆摆手,示意大家先不要讲话,他重重地咳嗽了一声,将大家的注意力都吸引到自己身上。他说,大家的心情我是理解的,我知道,每个人都很依赖它,但是我也请你们理解一下我们!

 

他端起手边的保温杯,喝了一口茶,把口中的茶叶又吐回到杯子里。他继续说,公司的办公软件其实是外购的,现在出了问题我们也没权限处理,只能联系提供商来解决,所以大家相互理解一下,一有进展我们会立即发出通知,各位还是请回吧!

 

同事们都悻悻地走了,后来发生的事情,大家都始料未及。在经历了两天的“传统方式”之后,软件公司方面传来消息,说软件系统是遇到了重大技术故障,恐怕短期内将无法恢复,集团上下一片哗然。

 

这次故障,一石激起千层浪,整个集团都受到影响,各部门的工作效率只有原先的百分之十不到。后来软件供应商方面也做出坦白,在线办公系统恐无望恢复,高层认为这样下去是万万不行的,于是在结合了公司现状并参考过行业经验以后,决定自主开发一套新的办公系统。

 

这个新系统,就交由我们信息技术部门完成,由于目前各部门在离线模式下,工作效率极其低下,所以以公司目前的体量,将支撑不了太久。最终留给我们的开发时间,只有不到一个月,领导特别指定,新系统必须包含移动办公的能力。

 

我在内部会议上表示,时间这么短,工作量又很大,要是按照老方法来肯定不行。现在需要的是一条捷径,一条快速开发软件的捷径,最好是有现成的东西能直接为我们所用。

 

终于,在经过咨询与探索之后,从前辈那边打听到一种开发工具,于是XJR 快速开发平台开始参与到我们的开发工作中。

 

这是一个帮助开发者快速做软件的可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,可以通过拖拽编辑等可视化操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也能生成功能。

 

我们在使用的过程中发现其 已经为开发者搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,大家直接按照开发向导就快速开发出了各种业务系统,这让开发团队非常受用。

 

团队中的成员,入行时间都不短了,但有一部分语言,大家都并不常用,所以不太熟悉,比如JAVA,这一点让他们在开发工作中很被动。

 

不过好在有 XJR 快速开发平台 ,当开发者 在前台进行可视化操作时,软件后台还会自动生成JAVA 源码方便编译和修改。在进行复杂业务逻辑编写时,也可以先利用其完成基础代码开发,然后再将业务逻辑写入, 框架底层也集成了各类公共操作库,这对大家使用JAVA完成复杂功能的开发起到了很大的帮助。

 

在后期开发中,我们感受到 这个平台采用的技术,都是目前比较主流的,而且十分规范合理,这样一来就不用担心出BUG 。这也是会选择用它的主要原因之一。

 

最终,二十三天之后,得益于XJR 快速开发平台的良好特性,我们几个人,在没有增加援手,也没有追加预算的情况下,成功的在万众期待中,将新系统做出并上线使用了。由于是自主开发,所以新系统完全契合公司需求,各部门部的同事使用起来也得心应手,再也没有出现过任何问题。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2703799/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    32966