ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 程序员的真实经历,小工具解决大问题,简直amazing

程序员的真实经历,小工具解决大问题,简直amazing

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-07-09 15:34:28 0 删除 编辑


 

系守 公园的咖啡店里,我和白晴就这样面对面坐着。

 

她在打量了我几秒之后,说出了三个字:你胖了,白晴讲出这句话之后,噗嗤一下笑出声,起初还用手捂着嘴,后来就放开了哈哈大笑。我许久没有回话,只是带着欣赏的眼光,看着绽放在她美丽面庞上的笑容,可谓笑靥如花百媚生,六宫粉黛无颜色。

 

她还是那么漂亮,我看的有点恍惚,一句人老了就容易发福脱口而出,她摇头咂嘴,啧啧啧,我还大你一个月哦,你是不是在拐着弯说我老?

 

啊哟,不敢不敢!我连连摆手说,没有的事,我怎么可能说你老呢,我晴姐永远青春靓丽 ~ 倒是你哦,三年不见第一句话就是我胖了,要不要这么真实!

 

哈哈哈哈,男生稍微胖一点没事啦,再说你本来就胖了嘛!我是在陈述客观事实!

 

...... 我不知道说什么好。

 

我和白晴是在大学学生会认识的,我俩同一个工作组。学生会的工作冗长繁琐,从大一到大三,我们几乎每天都一起忙到很晚,久而久之熟络得就像认识了几十年的老友。 经常的, 除了学生会工作以外 我我们还 一起去图书馆学习,一起上选修课,一起听音乐会,一起看摄影展,一起逛街吃饭喝酒唱K......

 

不过后来毕业之后,大家各奔东西,在不同的城市忙于事业,一直没有时间再聚。直到三年后的现在,她偶然出差来到我的城市,大家才有机会得以再次见面。

 

你现在工作怎么样?还在做程序员吗?她问。

 

还行,我依然是程序员,之前遇到比较棘手的事情,不过现在已经解决了。我表现得很轻松。

 

那就好,话说你们之前遇到啥问题了?白晴一脸好奇。

 

专业上的事,我怕你听不懂。

 

你只管讲,天生丽质的我还没有听不懂的东西!

 

行行行,我讲,这天生丽质都被你整出来了,你再说我都要起鸡皮疙瘩了!

 

这事情啊,还要从一个月前说起......

 

那是四月的一个星期五的傍晚, IT 部的办公室里很热闹,主管在与我们讨论下班之后是去吃火锅还是吃烧烤。正当大家谈得正酣时,门毫无预兆地打开了,工程部同事老张出现在门口。

 

 

离门最近的小杨起身接迎,他嬉皮笑脸地说,哟!稀客啊,敢问大佬光临鄙部有何贵干啊?老张白了他一眼,看上去很焦急的样子,他说,快别开玩笑了,我们的信息化工作平台崩溃了,我编了一整天的bom 表全找不到啦!赶紧来帮我们看看吧!

 

我意识到事情不简单,立即随老张前往工程部查看情况。他们办公室里的电脑屏幕上都是大片空白,只有一句话, An unknown error occurred in the system. Please contact your software provider for assistance.

 

在经过询问与了解之后,我告诉工程部同事们, 大家使用的软件系统,是好多年前找软件公司买的,就挺封闭的,IT 部门也没有修改和维护的权限,需要联系软件提供商来解决。

 

接下来,我还讲了让大家唏嘘难受的真实,我说以我的经验,你们近几天乃至于全部的,没有备份的资料和工作成果,恐怕是已经丢失了。整个计划部乃至于生产部,在了解这个令人绝望的现状之后,纷纷爆发出哀嚎与怒吼。

 

后来,软件公司花费了整整两天,才将系统重新上线。

 

果然,如我之前所料,之前未备份的全部生产资料都已经丢失。这直接导致了产品出厂大幅延期,有些批次受此影响,甚至活活推迟两个多月才出厂。这让各大合作商相当的不满意,很多企业都表示将慎重考虑是否会与我们继续合作。

 

这次事件闹得很大。由于蝴蝶效应引发了连锁反应,公司无论是名誉上还是经济上,都蒙受了巨大的损失。以至于高层曾一度决议,起诉软件公司索赔,但最终大家选择庭外和解,这件事就这样告一段落。

 

经过这场风波,高层痛定思痛,决定逐渐弃用旧系统,转由我们IT 部门自主研发新系统,期望从根本上解决问题。

 

咱们公司的业务与IT 行业毫无关联,高层领导不懂也没时间去懂软件开发,所以 IT 部门的人员配置也没有很丰富,刚刚好满足日常所需。平时大部分时间都在处理一些七零八碎的琐事,虽不难但却复杂繁琐。偶尔有一些小的开发项目,大家挤一挤时间加加班也就搞定了,但这一次不同。

 

主管在项目讨论会上传达了相关指示,给我们的要求是指定使用JAVA 语言,技术要先进,代码要规范。他们定了一个半月的缓冲期,开发预算还算充足,但增加人员配置就别想了。

 

其实开发一个新系统需要包括美工、架构师、程序员、DBA 在内的各种精通语言、数据库以及各类开发技术的专业人员。可是公司不同意招人,那只能另辟蹊径。

 

毕竟我们情况特殊,以前在开发软件的时候,会用免费的快速开发工具来辅助。从前大家都是玩玩小项目,所以任务完成得还算完美。当下我们首先考虑的,就是继续采用快速开发平台来开发新系统。

 

 

但这次是大型的开发项目了,而且时间不够人手不足,所以必然要选择好用的开发工具。这时一款名为XJR 快速开发平台的工具进入了我们的视野,在经过一段时间的筛选和对比之后,我们选择了它。

 

XJR 快速开发平台是一个帮助开发者快速做软件的可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,可以通过拖拽编辑等可视化操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也做出了功能。

 

我在使用的过程中发现其 已经为我们搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,大家直接按照开发向导就快速开发出了各种业务系统。这还挺好的。

 

其实说实话,我对于JAVA语言不如.net那么熟悉,在以前的开发工作中有时候挺被动的。不过好在有 XJR 快速开发平台 ,我 在前台进行可视化操作时,软件后台还会自动生成JAVA 源码方便我们编译和修改。在进行复杂业务逻辑编写时,也可以先利用其完成基础代码开发,然后再将业务逻辑写入, 框架底层也集成了各类公共操作库,这对我使用JAVA完成复杂功能的开发起到了很大的帮助。

 

在开发过程中,我发现 这个平台采用的技术都是目前比较主流的,而且十分规范合理,这样一来我们也就不用太担心会出现恶性BUG 。这也是当初主管会选择用它的主要原因之一。

 

前面也提到了,IT 部的人员配置不齐,偶尔还真会遇到一些困扰。不过令人欣喜的是,该平台的技术专家团队会根据需要为我们提供完善的技术支持和专业培训,有了外援来帮助我们解决问题,咱也就不用再另外招聘专业人员了。

 

在大家的共同努力下,新系统得以提前一个星期上线。咱自己开发的东西就是好,完全契合公司现有业务和工作流程。别人我不知道,反正人家老张现在每天上班都是笑嘻嘻的,他也表示用这个新系统提高了工作效率,处理各项工作也是得心应手。

 

哈哈哈,故事讲到这里,我发现白晴已经听得呵欠连天了。

 

最后,我在这里着重介绍一下,XJR 快速开发平台的流程设计功能。

 

工作流的开发操作简单直观,主要分为以下几点:

 

一, 流程设计

    

XJR快速开发平台 中可以 通过可视化的方式进行 流程新增 操作, 工作流程 ”--“ 流程设计 中就可进行相关的开发操作

 

  流程设计及控件示意

 

 

二, 部分节点介绍

 

(1) 开始节点, 其在 每个流程 是唯一的 可用鼠标将 节点拖入流程设计面板 通过 双击可以 进行 编辑。开始节点的设置跟普通节点类似。

 

(2) 普通审核节点 该类节点为审批流程中的重要部分。

 

(3) 流程连线 通过 线来连接两个节点,整个流程 通过连接线串联。

 

 

(4) 会签 只需要在一个审批节点下,添加参与会签审批人,然后设置其属性即可。

 

 

(5) 一个选择的网关, 可以设置分支条件, 判断择在线上进行

 

(6) 结束节点 流程有且只有一个结束节点,当审核至此节点时流程结束。

 

(7) 传阅节点 节点只能查看 不走审批流转。

 

(8) 子流程节点,该节点能发起一条子流程。

 

三, 待办流程

 

     得益于可视化开发方式,我们只需 打开 工作流程 ”--“ 流程任务 ”点击“待办任务”就可以看到所有需要审批的流程。

 

开发界面

 

 

 

四,已办流程

 

“流程中心”--“我的任务”点击“已办任务”就可以 很直观地 看到 全部 已经办理过的流程。

 

开发界面

 

 

五,工作委托

 

打开 工作流程 ”--“ 流程 委托”点击工具栏 新增 按钮即可新增 委托。

 

开发界面

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2703513/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    33010