ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 找到好的方法,开发大型软件也没那么难

找到好的方法,开发大型软件也没那么难

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-07-08 16:41:31 0 删除 编辑

红空的冬天同其他地方不同,天空依然如同初夏一般湛蓝清澈,即使一千公里外的北部已是大雪纷飞,但在这里,正午时分的太阳还是可以烤得人们汗流浃背。


或许,这就是南方沿海城市吧。一年的最后一个季节,整个北半球都冷却下来,唯有这里依然热烈奔放。


这里的白天,总能分配到更多的阳光与晴朗,但只要时间行过十八点半,夜幕就会瞬间降临染黑天空。华灯与霓虹齐齐闪烁,燃烧着长街,如火龙般卷向远方。夜色下的赛博朋克之城不会沉眠,只会越来越兴奋。


每到这个时候,这条白日里平平无奇的夜市街,就焕发出了新的生机,霎时变得热闹起来,大排档人声鼎沸,糖水店汤水沸腾,烧腊摊香气四溢。伙计们站在门口,脸庞被身后的灶火映得亮堂堂的:


“客人,欢迎光临!你地几位?” “坐下先,中意食点乜嘢?话我知就得!”


热锅下油,人间烟·火起。


不管是胃,还是心,都能在这里找到一份妥帖的慰藉。


“利记茶餐厅”开在街道的尽头,位置不算太好,但依托着味道上乘的好口碑,也逐渐积累了超高的人气。我循着谷歌地图的指引,在转过了无数街角之后,终于找到。今日的食客不少,几乎座无虚席,果然酒香不怕巷子深。


“这里!看过来!我在这里!”


东仔早早地就进店等我了,他看到站在门口张望的我,站起身来打招呼。在我到达之前,东仔已经选好位点好菜,现在人齐直接开吃就好。


他是我大学同学,本地人,毕业后回到红空工作,很多同学在毕业后,都选择了转行,但是我俩这些年,依然做着程序员的本行工作。自上次校园一别,我们哥俩已逾四年未见,此次趁着有假期,东仔特意约我过来聚一聚。


“Hey ! Long time on see,bro !”东仔打着招呼走出座椅阵,我们就如在当初的校园里一般,熟练的行动作花哨的碰拳礼,两人的举止在周围食客眼中,像原始人在跳着祭祀舞蹈。

 

席间,我们很自然的谈起了各自的生活和工作。虽然作为职业程序员,但与阿东不一样的是,我并不在软件公司,或者互联网企业工作,我供职的企业与信息产业完全无关。

 

“其实吧,我最近有点愁,我公司情况你懂的,之间就与你讲过的,办公系统特别烂!”我讲着话,夹起一枚虾饺放入嘴里,虾肉Q弹紧实,清甜的鲜香随着咀嚼充满口腔,难怪这家店人气如此高,能将广府美食做出最地道的滋味果然不一般。

 

我惊叹:“哇!这家店的味道,果然同其他地方不同feel诶!好吃的!”

 

“好哦,你中意食,就食多点!”阿东边讲话,将盛虾饺的木盘子,推向我这边。他的嗓音属于男低音型,在这嘈杂的餐厅想要使人听清楚,只能靠喊。看他扯着喉咙讲广东话的样子,我莫名觉得东仔有点喜感,憋着笑将盘中的虾饺一口一个全部吃完。

 

我继续着没讲完的话题:“之前讲到哪了?......哦,想到了......之前不是说,我们公司的办公系统特别烂吗,之所以这样,就是因为它是第三方的闭源软件,BUG一大堆就算了,出了问题我们还不能处理,非得联系提供商才行。”

 

“那的确挺麻烦的,看似小问题,但却会有大影响。”东仔点着头表示理解与同情。


“不仅同事们怨声载道,最后就连老板自己也受不了,就说旧系统不能用了,咱们自主开发新软件。”说着我拍了拍胸脯,“想都不用想,这个任务就由我在的IT部门负责”


东仔听到这里,突然爆笑起来,他揉着肚子说:“哈哈哈哈,你愁的就是这个吗?好糗哦,不就开发软件吗?哈哈哈哈”


“停停停!”我打断他的话“兄弟你有所不知,我公司同计算机领域没关系的,所以信息技术部门的人员配置很简单,做不了这种大项目。”


东仔很认真地听我说完面临的问题,他做出了总结:“我懂了,你们团队人手不够,技术能力也欠缺,做不了新办公系统......”他讲到一半停顿下来,仿佛在思考着什么,沉默许久之后再次开口“我觉得你们,可以试试看XJR快速开发平台。”

我从东仔那里了解到,这是一种帮助开发者快速做软件的,可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,结合可视化的操作模式,可以直接通过鼠标操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也能生成功能。跟着向导一步步做就行,全程几乎不用手写代码。

 

其已经为使用者搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,直接按照开发向导,就能快速做出各种业务系统。

 

尤其难得的是,当在前台进行可视化操作时,软件后台会自动生成JAVA源码方便编译和修改。在进行复杂业务逻辑编写时,也可以先利用其完成基础代码开发,然后再将业务逻辑写入,框架底层也集成了各类公共操作库。平台采用的技术都是目前比较主流的,而且十分规范合理,可以放心使用,不用担心会出BUG。

 

这样一来,这个东西就好像,专为我们团队量身定做的,其方便快捷的特性,即使是领域外人士也可以借助其开发软件系统。

后来,我们还真就凭XJR快速开发平台,把新的办公系统给做出来了,做得是又快又好,其他同事们都说好像有神助一般。迄今为止,新系统上线刚好六个月,这本年来没有出现任何问题,运行平稳高效。

最后我要着重讲一下,对我们开发工作帮助巨大的功能,权限控制。

提供了多种形式的权限控制,无论是按角色、部门、岗位还是按用户、用户组都可以;而且操作权限细化到界面上的每一个按钮,数据权限细化到每一笔记录,甚至可以做到IP段的访问限制。基于框架开发出来的功能及报表,都可以直接挂到权限体系中授权。做到了权限与功能的分离,我们只需要关心功能的实现。

 

权限控制操作简单明了,主要分为五点:

 

一,被授权对象——功能权限:

 

在XJR快速开发平台中可以通过可视化的方式对菜单、按钮、数据进行注册并授权的操作,系统中所有的菜单、按钮都可以在“系统管理”功能中一站式注册。

 

 

 

注册操作

 

 

二,角色管理与授权:

    

    开发过程中,同样可以采用可视化的方式,在系统中完成新增角色、给用户分配角色、角色授权etc.一系列操作。

   

 

 

角色新增

 

 

为用户分配角色

 

 

角色授权

 

 

三,管理数据权限被授权源

 

在该框架中可自定义管理相关数据源。在MVC的后台代码中,可通过控制器中的Action对外提供接口,调用接口就可以得到指定的数据列表。只需将得到该数据列表的路由注册到数据授权功能中的“接口管理”就可以很方便地对这种数据列表进行管理。

 

 

 

四,数据权限授权

 

依然可以在该平台的“组织架构”--“角色管理”中的“数据授权”中进行可视化快速授权操作。

 

 

 

五,自定义表单授权

 

在XJR快速开发平台中,自定义表单甚至都不用注册数据接口,直接就可以分配权限。

 

操作界面

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2703278/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    32100