ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 领域外企业,究竟要如何自主开软件?

领域外企业,究竟要如何自主开软件?

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-07-07 16:02:00 0 删除 编辑

下了高速之后,小巴沿着乡村公路缓缓地行着,车子走走停停,左摇右摆地避让着村道上的行人和家畜。突然车身一阵剧烈的摇晃,让乘客们的从酣睡中惊醒,显然是司机躲闪不及,让车轮碾过了巨大坑洼,车厢里出现一片嘈杂。先前在平稳安静的高速上,积攒下的沉沉困意,在此时的聒噪和颠簸中,被震得无荡然无存。

 

我坐直身体,转头看向窗外。夏日清晨的阳光,越过遥远的丘陵,照得路边的池塘闪亮刺眼,远处稻田海洋里的稻穗,被吹得波浪翻滚,在田埂上绽出一片片浪花。我把窗开了一条缝隙,裹挟着晨间稻香的清风将我包围,我打了个呵欠,感觉很舒服。

 

在乡村公路上走了很久,时间已经临近中午,车子驶进了市区,窗外的旷野田园,渐渐从视野里淡去。子鹿屋车站的大招牌,随着车子的移动,缓缓地出现在远处道路尽头的转角。子鹿屋是我出生的城市,我在这座小城长大,大学毕业后,随家人搬去了红空这个沿海大都市,迄今已四年没回过这里。这一次,是趁着休假回老家看看,顺便来见见老朋友。

 

我拿出手机,拨通了老江的电话。

 

“老江,我快到了”

 

“哟,挺快的,你到哪了?”

 

“已经能看见子鹿屋车站了,估计十分钟能到”

 

“好,你出站后走出门口那条路,就能看见我,打着双闪的白色 COROLLA ,很好找

 

“行的, See you soon

 

老江是我初中时最好的朋友,现在更成为了同行,我俩都是程序员。上大学之后,我们就很少有机会能见面,现在回想起来,已经将近五年未见。

 

下了车,我走过熟悉的街道,看见了老江停在路边的车。我敲开了驾驶位的窗,看到笑得露出一排大牙的老江。他从车里跳了出来,和我碰拳并给了我一个熊抱,老江显得很兴奋,他用的浑厚嗓音说,不对,是叫了出来——兄弟,好久不见!声音之洪亮引得路人纷纷侧目驻足。

 

我坐上副驾,老江开动了车子。他打开天窗,在嘴里放了两支烟,同时点着之后递给我一支,说,怎么样,这么久不见,一切都还好吧?我说,挺好的,在红空生活挺方便的,新家离海岸挺近,每天傍晚还能去海边散散心,你呢老江,都还好吗?他把手伸出窗外弹掉了烟灰,笑了,说,我还不就老样子,毕业后就一直在老家,话说我还没见过海呢!我没有说话,只是静静的看着车里的烟雾从天窗里飘散出去。

 

在交谈中,车子已经驶离了这个街区,在等红灯时,我对老江说,下次你有假期的话就来红空吧,住我家就好,我带你去海边潜水!他开心得像个两百斤重的孩子,说,哈哈哈,可以啊,那我下次一定去找你!随即他又说,快到中午饭点了,直接去我家,我们小区附近开了一家日料店,挺地道的,我们去那里吃午饭。我说好,并表示自己很喜欢吃日料。

 

约半个小时候后,我们到了。一进店,浓郁的日式居酒屋风便扑面而来,墙面上有大幅的手画浮世绘,店内素雅安静,中午少有食客,只有寥寥几人散坐在角落。写着料理名的长木牌就挂着档口上,我俩就近落座,照着菜名七七八八点了不少,还要了一大瓶酒。

 

席间,我们很自然的谈起了各自的生活和工作。我们虽然作为职业程序员,但都不在软件公司或者互联网企业工作,我公司还稍稍与信息产业有一点点接触,但老江的的公司业务与计算机领域毫无半点瓜葛。

 

老江表示,他们公司OA 系统特别烂,是当初贪便宜,找软件公司买的现成产品。该系统很多功能无法和业务准确适配,稳定性也不好,隔三差五出问题,由于是闭源系统,他们内部的 IT 部门在面对故障时也束手无策,而软件提供商方面,在解决问题时又磨磨蹭蹭,导致大家都怨声载道。

 

后来他们老板参考了别家公司的做法,要求他们弃用旧系统,自主开发带有线上办公能力的新软件。很自然的,这个任务落在了他公司最小的部门,老江的信息技术部肩上。

 

老江讲完这些,眉头皱得像被胶水粘上一般,叹了一口气,端起酒杯一口喝干。

 

其实我能理解他,毕竟 业内人士都懂的,开发一款大型软件,需要用到, 包括美工、架构师、程序员、数据库管理员在内的,各种精通语言、数据库,以及各类开发技术的专业人员。但一般类似我和老江供职的这类公司,其内部IT 相关部门的实力,是远远达不到所需要求的。但领导同事们又催得紧,的确是很难做,我深有体会。

 

相同的情况,我们公司之前也遇到过,所以我相对比较有经验。 当务之急,是要找到一个不落窠臼的全新方案,传统方案不适合这类企业。 在询问下得知,他们 内部其实毫无头绪,正是一筹莫展之时。在仔细了解过相关细节之后,我果断向他推荐了XJR 快速开发平台。

 

我解释到,这 是一种帮助开发者快速做软件的,可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,结合可视化的操作模式,可以直接通过鼠标操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也能生成功能。跟着向导一步步做就行,全程几乎不用手写代码。

 

已经为使用者搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,直接按照开发向导,就能快速做出各种业务系统。

 

尤其难得的是,当 在前台进行可视化操作时,软件后台会自动生成JAVA 源码方便编译和修改。在进行复杂业务逻辑编写时,也可以先利用其完成基础代码开发,然后再将业务逻辑写入, 框架底层也集成了各类公共操作库。 平台采用的技术都是目前比较主流的,而且十分规范合理,可以放心使用,不用担心会出BUG

 

它对我们这种小型开发团队太友好了,得益于这一系列的优良特性,对程序开发稍有涉猎的人,闭着眼睛都可以开发出软件,还不用担心出错。

 

最值得说道的是它的商业智能功能,这对于缺乏项目经验的开发者来说,简直就是福音。

该功能使用方便,简洁明了,整个操作过程主要分为如下几点:

 

  看板设计

 

得益于先进的可视化操作方式,我们仅需打开 商业智能 ”—“ BI设计 ”—就可以进行看板界面设计

 

 

 

    看板组件操作

 

统计指标

 

 

表格, 仅需 配好SQL语句 即可 直接 在看板上 显示出详细数据。

 

    

 

 

饼图、柱形图、折线图。这三种图形外观不一样,但是设置基本一致,确定了图形的显示、和值字段就可以展示出来

 

 

 

仪表盘,仪表盘的设置跟柱形图类似

 

 

 

 

  看板发布

    

仅需 打开 商业智能 ”—“看板发布”—“新增” 即可 将看板发布成功能菜单

 

 

效果展示

 

 

 

后来,老江他们团队听从了我的推荐,得益于XJR 快速开发平台快捷、高效、高质量的特性,开发小组顺利地完成了开发任务。很快,新的办公系统上线使用,直到目前,新系统的运行稳定可靠,从来没有出现过任何问题。

 

 

 

 

 



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2702986/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    33010