ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 有备无患,看程序员如何化解企业大危机

有备无患,看程序员如何化解企业大危机

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-07-06 15:41:34 0 删除 编辑

那天下午,毕灿接到他们的电话之后,提前半天终止了调休的假期从家里赶到公司。他们在电话里说,那东西又不行了,叫他赶紧来瞧瞧。毕灿是我们部门负责人之一,不过部门联系人一栏只有他的电话,所以只能打给他,看看能不能帮忙弄好它。

 

信息技术部的门突然被推开,随着短暂剧烈的气流交换,我桌上的绿萝掉落了一片枯叶。推门而入的是满头大汗的毕灿,他快步走到自己办公桌前,拆开桌上的湿纸巾擦拭脸上的油腻。我们都挺惊讶,每个人的目光都聚焦到他身上。许久,他仿佛意识到自己正在被观察,转身看向我们,说,你们都看着我干嘛?

 

毕工?您这两天不是休假吗?坐在离他最近位置的小陈率先发问。是我部有什么特别的事情要处理吗?又有同事补充提问。

 

只见他把用过的湿纸丢入垃圾桶,说,很多部门来电说遇到点麻烦要我们解决,这事你们清楚吗?

 

不知道,没人来反映啊。大家表示疑惑。

 

毕灿说,那行吧,我先去了解一下,他们在电话里也讲不清。他说着推门走出办公室,并在关上门时讲了一句,真热。他离开后,我在钉钉上找到了业务部同事小可,我问她遇到了什么问题,在小可的描述下,我才算是搞明白到底怎么了。

 

上午九点半,小可像往常一样准点到达公司,坐在工位上一边喝维他奶一边等待登录在线办公系统,准备开始新一天的工作。当她熟练的输入了账号密码并按下确认键之后,就进入了冗长的登录等待时间。最终一盒维他奶喝到见底,也没能登录成功,系统没有任何提示,她能在屏幕中看到的,只有在不断旋转的加载图标,几分钟之后整个电脑停止运行。

 

咦!不是吧阿sir ?登录不了就算了,别把我电脑卡坏了啊!小可默默吐槽,在重启系统之后依然如此。她叫来其他同事,让她们都试试看能不能行。十几分钟过去,原本安安静静早间职场,出现一阵骚动与嘈杂。在场的每一个人都无法成功登录系统,有人表示震惊,有人正在生气,有人佛系等待,有人暴跳如雷,不安与困惑在人群之中蔓延。

 

小可说,部门工作高度依赖在线系统,原本的业务运转都是自动化的一环扣一环,现在工作平台出问题,每个人的都工作都无法继续开展。大家任务都挺繁重的,如果现在耽搁了完不成,能就只能在以后挤时间加班做。.

 

终于,有人想到了这事应该归信息技术部管,于是,一个电话打来了毕灿。

 

在了解的事情的原委之后,我给同事们转述了一遍,我刚讲完毕灿就进来了。他说,事情你们现在应该都知道了吧,业务部用的在线办公系统不是咱自己的,我已经联系人家开发商了,咱们等着就行!这里没啥事我就先回去了,家里还有事。

 

我说,去吧毕工,这有我们呢,要有啥事我们去跟进就行了。

 

那行,你们辛苦了,有事打我电话。他点着头走出了办公室。

令人绝望的是,这次系统故障持续了很长时间,软件开发商也有点束手无策。这使得作为集团主力部门的业务部工作陷入停滞,毕竟工作难以推进,他们损失了很多新谈的意向客户,老客户也渐渐产生了不满,很多新项目都找了其他的合作商。

 

这一系列的打击,使得这个年轻的企业背负了沉重的压力,公司面临着包括经济和名誉在内的各种损失。这导致领导很抑郁,甚至提出要向软件提供商索赔。但好在,故障的系统最终还是恢复上线了,也算做到了不及时的止损。

 

有天下午,我们都在埋头忙着手头上的事情,突然毕灿站起身,说,大家先停一下,我有个事情想同你们商量一下。大家的目光齐刷刷盯在毕灿身上,没有人说话,只是等待着他。他停顿了一下,继续说,还是那个办公系统的问题,我觉得它毕竟是第三方软件 ~ 即使现在恢复正常,也是治标不治本,指不定哪天又不行!这些都是我们无法控制的,所以我想着由咱们自己开发一个备用的系统,以防不时之需。

 

大家都觉得有道理,这种事情谁都说不准,有备才能无患。于是大家联名向上面表达了这层意思,并递交了预算申请。领导表示很支持,期望我们即刻开始备用系统的开发,但公司目前刚从一场危机里缓过来,预算方面的确有难处,只能给到四分之一。

 

预算被严重压缩是大家没想到的,每个人都有点哭笑不得,稍微懂行的人都知道,开发一个大型系统是需要大量专业人才的,很明显就这点预算我们肯定难以满足要求。不过毕灿倒是表现得很轻松,说他自有办法。

 

然后,我们使用了XJR 快速开发平台。

 

它是一款帮助开发者快速做软件的可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,同时结合平台内置的包括表单引擎、视图引擎、流程引擎、规则引擎、报表引擎在内的快速开发引擎,我们仅仅只需要通过拖拽编辑等可视化的操作就能完成进行开发工作,所见即所得,在进行设计的同时也能生成功能。

 

该平台内已经为我们搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,大家直接按照开发向导就快速开发出了各种业务系统。

 

尤其值得说道的,就是解决了我们整个集团痛点的工作流引擎。该开发 引擎中有包括表单设计、流程设计、流程管理、流程日志在内的多个模块,同时流程表单的设计和工作流程设计都是可视化的,流程中的节点配置也可以很灵活的设置节点执行人和执行策略。所以在这种很直观的操作下,就不容易出现错误。

 

工作流的开发操作简单直观,主要分为以下几点:

 

一, 流程设计

    

XJR快速开发平台 中可以 通过可视化的方式进行 流程新增 操作, 工作流程 ”--“ 流程设计 中就可进行相关的开发操作

 

   

流程设计及控件示意

 

 

二, 部分节点介绍

 

(1) 开始节点, 其在 每个流程 是唯一的 可用鼠标将 节点拖入流程设计面板 通过 双击可以 进行 编辑。开始节点的设置跟普通节点类似。

 

(2) 普通审核节点 该类节点为审批流程中的重要部分。

 

(3) 流程连线 通过 线来连接两个节点,整个流程 通过连接线串联。

 

 

(4) 会签 只需要在一个审批节点下,添加参与会签审批人,然后设置其属性即可。

 

 

(5) 一个选择的网关, 可以设置分支条件, 判断择在线上进行

 

(6) 结束节点 流程有且只有一个结束节点,当审核至此节点时流程结束。

 

(7) 传阅节点 节点只能查看 不走审批流转。

 

(8) 子流程节点,该节点能发起一条子流程。


 

三, 待办流程

 

     得益于可视化开发方式,我们只需 打开 工作流程 ”--“ 流程任务 ”点击“待办任务”就可以看到所有需要审批的流程。

 

   

 

四,已办流程

 

“流程中心”--“我的任务”点击“已办任务”就可以 很直观地 看到 全部 已经办理过的流程。

 

   

五,工作委托

 

打开 工作流程 ”--“ 流程 委托”点击工具栏 新增 按钮即可新增 委托。

 

开发界面

 

 

果然,过去还不三个星期,在线办公系统果然再次出现相同的问题。令人欣慰的是,得益于XJR 快速开发平台的出色性能,我们的开发工作已经进入尾声,领导决定直接使用自主开发的新软件替换掉旧系统。

 

很快,新系统在万众期待中上线。我们在开发工作中,充分地考虑到其他部门同事们的使用习惯,同时也结合了公司的客观现状,并予以相对应的优化。大家使用起来得心应手,工作效率和准确性得到巨大提升。

 

新系统自去年夏末上线以来,至今一直都平稳运行,没有出现过一次故障。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2702745/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 南方冬日的聚会
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    33010