ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 南方冬日的聚会

南方冬日的聚会

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-07-03 16:27:54 0 删除 编辑

下车后,第一个来迎接我的,是祢豆车站前的小花园,大片的彩菊在晨风中摇曳生姿,像是爵士酒吧里微醺的优雅舞者。

 

祢豆是我出生的城市,大学毕业后,每年只有过年才会回家,这次也不例外。

 

在车站对面的街口有一条横幅,上书“欢迎回家”四个红底白字。横幅下,是一家米粉铺,店外的露天桌椅上,坐满了吃饭的年轻人,各色的行李箱就立在身旁,想必他们也是从远方归乡的务工者。米粉铺的老板我不认识,只见他一只手煮粉调码,另一只手托着手机刷短视频,动作娴熟且精确。他是个很年轻的小伙子,外表看起来与店外食客别无二致。

 

走出车站时手机震了几下,是大苏打来了电话。

 

“我来接你了,你在哪呢?”

 

“刚到站,我现在在车站对面的街口,这里有家米粉店。”

 

“好,我马上到。”

 

大苏是我高中时最好的朋友,现在更成为了同行,我俩都是程序员。高中毕业后,大家都分散到全国,乃至全世界去求学,毕业后也鲜有人留在老家。只有大苏是例外,他没有像其他人一样奔向北上广深纽约东京,而是在完成学业后回到了老家。

 

几分钟后,一辆崭新的白色雅阁停在我面前,透过降下的车窗,我看到大苏坐在驾驶室嘻嘻地笑着。“兄弟!快上来,这里不能久停的!”他说。我迅速拉开车门坐入副驾,把公务包丢在后座上,嘴里说着好久不见。

 

车子缓缓地开出了这个街区,向着我家进发。大苏显得很兴奋,他表示我们兄弟两人这么久不见,今晚上要好好地喝一顿,说着递给我一支烟,自己也点上了一支。他说,你先回去休息一下,我晚上来接你。我说,好,麻烦你了。他噗嗤一声笑了,说,你这么客气我挺不习惯的。

 

傍晚七点,大苏骑着共享单车出现在我家楼下,我换了一套深色的衣服下楼。他看见我,同我打招呼,说,吃个饭还整一身黑衣服,可以的。他笑的露出一排大牙,一脸贱贱的表情。我说,黑色耐脏,我出席饭局都穿一身黑。大苏点着头,说,也是哦。我问他怎么不开车过来,他说喝酒不开车,开车不喝酒。我说,也是哦。

 

我俩骑着单车,在城市的车流中穿行,大苏在前面领路,我在后面跟着,他没说去哪,我也没问。二十分钟后,他在万达广场前停下,说,这里两年前开了一家川菜馆,名厨掌勺,味道极正,你这几年不常回来可能不知道,这次一定要试试。

 

进店后,一股浓郁的麻香味扑面而来,单闻到气味就已经让人食指大动。偌大的餐厅里座无虚席,男女老少嬉笑吵闹推杯换盏,热闹非凡。这里生意真好啊,咱们还有餐位吗? 我问他。大苏没有接话,只是叫来了服务员,对着她耳语几句后,带着我们来到餐厅深处的一间装潢考究古色古香的小包间。

我们落座后,大苏大手一挥,说,酒菜全整上!服务员领命离去。我有点懵,楞着没说话,大苏见状倒了一杯苦荞茶给我,说,这家店很火的,提前几天预约都不一定有餐位,不过我和老板认识,今天上午就打过招呼,都安排好了,咱俩来了只管吃!大苏说完满脸骄傲。我向他伸出大拇指,说,有牌面。

 

席间,几杯1573 下肚后,我们谈起了各自的工作,由于都是程序员,所以能谈的内容就很丰富。两个小时候后,酒过三巡,菜过五味,大苏端起酒杯一饮而尽,问,我上次推荐你的那个开发工具还好用吗?此时我已经稍微有点醉意了,没有立刻回答,思绪回到了半年前。

 

我虽然作为职业程序员,但不在软件公司或者互联网企业工作,我们集团的业务与计算机领域毫无半点瓜葛。那段时间,各家都在发展线上办公,而我司的在线办公系统却只能用在PC 上,所以高层在经过深思熟虑之后,也决定弃用旧系统,自主开发带有线上办公能力的新软件。

 

很自然的,这个任务落在了全公司最小的部门,我们信息技术部肩上。

 

其实吧,要整这种大项目, 我们人手是不足的,经验也是不足的,每个同事对能否完成这个任务都充满忧虑。他们有这样的担忧,我是理解的,也在意料之中。业内人士都懂的,开发一款大型软件,是需要用到, 包括美工、架构师、程序员、数据库管理员在内的,各种精通语言、数据库以及各类开发技术的专业人员。但以我部现在的实力,远远达不到所需要求。

 

彼时的当务之急,是要找到一个万全的解决办法。很显然,就目前现状来说,传统的开发方式,已经不再适用,我们需要一个不落窠臼的全新方案。但部门内部其实毫无头绪,正在一筹莫展之时,我找到大苏,他在仔细了解过情况之后,为我们推荐了XJR 快速开发平台。

 

它是一种帮助开发者快速做软件的,可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,结合可视化的操作模式,可以直接通过鼠标操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也能生成功能。跟着向导一步步做就行,全程几乎不用手写代码。

 

我在使用的过程中发现其 已经为我们搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,大家直接按照开发向导就能快速做出各种业务系统。

 

尤其难得的是,当 在前台进行可视化操作时,软件后台会自动生成JAVA 源码方便我编译和修改。在进行复杂业务逻辑编写时,也可以先利用其完成基础代码开发,然后再将业务逻辑写入, 框架底层也集成了各类公共操作库。 平台采用的技术都是目前比较主流的,而且十分规范合理,可以让我们都放心使用,不用担心会出现恶性BUG

 

它对我们这种缺乏经验的开发团队太友好了,得益于这一系列的优良特性,对程序开发稍有涉猎的人,闭着眼睛都可以开发出软件,还不用担心出错。

 

得益于 XJR 快速开发平台的良好特性,我们成功的在万众期待中,将新系统做出并上线使用了。由于是自主开发,所以新系统完全契合公司需求,各部门部的同事使用起来也得心应手,没有出现过任何问题。

 

后来等我们吃饱喝足回家时,已经很晚了。我们分别叫了车,大苏靠在路边的路灯杆子上抽烟,看着街道边闪烁着微光的一排排大红灯笼,嘴里不知道在嘟囔着什么。我走过去听,他又沉默了,许久,大苏突然说,时间过得真快,一晃高中毕业已经七八年了哦!

 

他这样讲,让我莫名有点感伤,也想发表一下感慨,但就是说不出来。大苏继续说,好多同学毕业之后就再也没见过,我想牵头组个局,把同学们都叫回来,搞个有牌面一点聚会。

 

我说挺好的,这时大苏叫的车来到我们面前,我的车也快到了。大苏上车前问我明天晚上有没有安排,我说没有。

 

那行,明天带你去个好地方,他说。什么好地方?我问。大苏没有回答,一头钻进车子后座,我为他关上车门,车子缓缓向前驶去,消失在夜半城市的车流里......

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2702331/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    32958