ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 时间紧、任务重、难度大,普通程序员到底如何应对巨型软件开发项目?

时间紧、任务重、难度大,普通程序员到底如何应对巨型软件开发项目?

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-07-02 16:04:43 0 删除 编辑

厂房里异常安静,平日里如同钢铁巨兽一般咆哮着的机器,此时都一动不动地的趴在地面上鸦雀无声,偌大的厂房里只能偶尔听见,工人们窸窸窣窣咬耳朵的声音。

 

陈文在车间里踱着步,他背着双手,头戴象征着车间主管身份的粉红色工帽,缓缓地穿过一条条流水线,不远的身后跟着新来的助理小林。尽管陈文戴着口罩,但工人们还是能从他的眼神中看到不解与疑惑。

 

“几点了?”他问。小林楞了一下,然后快步跟了上去,说:“刚好十点半!”她已经猜到陈文接下来要问的问题,又补充到“昨天的生产计划已经收尾完毕,新计划迟迟未下发,现在已经停工快一个小时。”

 

陈文眉头紧皱,很显然对这个现状颇为不满。小林表示,她已经向计划部以及工程部咨询过了,暂时还没得到答复。陈文没有说话,快步走出了生产车间。十六分钟后,计划部的半通明玻璃门外传来敲门声,门打开后,陈文出现在门口。

 

“哟,陈主管您来了!”计划部同事小苏笑脸相迎。

 

“我们部件生产车间停工一个小时了,为什么还不下发生产计划?”陈文开门见山。

 

“不好意思陈主管,我们使用的 MES 系统有点问题,生产计划不可下发,现在正在想办法解决呢!这不您看,其他的车间都派人过来了,我们也忙成一锅粥了!”办公室的大门被彻底推开。

 

映入陈文眼中的,是一片凌乱与匆忙,他表示理解,并问小苏能不能说得具体点。小苏表示,MES 系统是采购部门向软件公司定制的,属于闭源软件。现在出了问题,我们自己的 IT 部门根本无法解决,只能向软件提供商寻求帮助,所以,小苏猜测,短时间内可能无法恢复生产。

 

正如小苏所猜测的那样,MES 系统一直等到晚上九点钟才恢复正常。全集团上下八间厂房,近百条流水线,六百多名工人,在这过去的十个小时中一直处于待工状态。这对于靠记件获得收入的工人来说是难过的,当然,更难过的肯定还是整个供应链体系的高层人员。

 

此后的一段时间,MES 依然出现了大大小小多次故障,给公司和员工都带来了巨大的损失。最终高层召集相关人员开会讨论过后一致决定,弃用老系统自主开发一个新的,以根治这一问题。

 

所以,最终这个任务,很自然地,交由我们信息技术部门完成。这个MES 开发项目呢,预算给得倒还挺充足,但由于积重难返的旧系统实在太烂,集团已经等不起了,所以只给了二十天时间用于开发新系统。

 

我在内部会议上表示,时间这么短,工作量又很大,要是按照老方法来肯定不行。现在需要的是一条捷径,一条快速开发软件的捷径,最好是有现成的东西能直接为我们所用。

 

终于,在经过咨询与探索之后,从前辈那边打听到一种开发工具,于是XJR 快速开发平台开始参与到我们的开发工作中。

 

这是一个帮助开发者快速做软件的可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,可以通过拖拽编辑等可视化操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也能生成功能。

 

我们在使用的过程中发现其 已经为开发者搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,大家直接按照开发向导就快速开发出了各种业务系统,这让开发团队非常受用。

 

团队中的成员,入行时间都不短了,但有一部分语言,大家都并不常用,所以不太熟悉,比如JAVA,这一点让他们在开发工作中很被动。

 

不过好在有 XJR 快速开发平台 ,当开发者 在前台进行可视化操作时,软件后台还会自动生成JAVA 源码方便编译和修改。在进行复杂业务逻辑编写时,也可以先利用其完成基础代码开发,然后再将业务逻辑写入, 框架底层也集成了各类公共操作库,这对大家使用JAVA完成复杂功能的开发起到了很大的帮助。

 

在后期开发中,我们感受到 这个平台采用的技术,都是目前比较主流的,而且十分规范合理,这样一来就不用担心出BUG 。这也是会选择用它的主要原因之一。

 

在众多实用功能中,最值得说道的,就是其权限控制功能。

 

其中提供了多种形式的权限控制,无论是按角色、部门、岗位还是按用户、用户组都可以;而且操作权限细化到界面上的每一个按钮,数据权限细化到每一笔记录,甚至可以做到IP 段的访问限制。基于框架开发出来的功能及报表,都可以直接挂到权限体系中授权。做到了权限与功能的分离,我们只需要关心功能的实现。

 

权限控制操作简单明了,主要分为五点:

 

一, 被授权对象——功能权限:

 

XJR快速开发平台 中可以 通过可视化的方式对 菜单、按钮、数据进行 注册并 授权 操作,系统中所有的菜单、按钮都 可以在“系统管理”功能中一站式注册。

 

 

 

注册操作

 

 

二, 角色管理与授权:

    

     开发过程中,同样可以采用可视化的方式,在系统中完成新增角色、给用户分配角色、角色授权etc. 一系列操作。

   

 

 

角色新增

 

 

为用户分配角色

 

 

角色授权

 

 

三, 管理数据权限被授权源

 

框架中可自定义管理 相关 数据源。在MVC的后台代码中, 通过控制器中的Action对外提供接口,调用接口就可以得到指定的数据列表。 需将得到该数据列表的路由注册到数据授权功能中的“接口管理” 就可以很方便地 对这种数据列表进行管理。

 

 

 

四, 数据权限授权

 

依然可以在该平台的 组织架构 ”--“角色管理” 中的 “数据授权” 中进行可视化快速授权操作。

 

 

 

五, 自定义表单授权

 

XJR 快速开发平台中, 自定义表单 甚至都 不用注册数据接口,直接 就可以 分配权限。

 

操作界面

 

 

得益于XJR 快速开发工具以及其幕后的团队,我部顺利完成了开发任务,新系统得以按时上线。自主开发的软件,完全契合公司的实际,上线近半年来从来没有出现过任何问题,厂房的生产效益得以连连提高。

 

有时候在食堂吃饭,会遇到小苏和陈文,他们看见我,总会笑着过来打招呼,然后坐在一起边吃边谈。那段时间,每到吃午餐时,像陈文这样的车间领导们,经常凑到我们程序员身边坐。

 

“可太感谢你们了,咱自己人的 MES 就是好啊!”、“你们 IT 部辛苦啦!现在排产计划系统由你们维护,我们都放心了!” ......

 

类似这些话,都是他们经常挂在嘴边的,我都觉得受宠若惊。

 

可能,他们真的被旧系统坑怕了吧。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2702048/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 南方冬日的聚会
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    32958