ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 做软件嘛,最重要的是高效!

做软件嘛,最重要的是高效!

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-07-01 16:12:58 0 删除 编辑

我也曾掐灭伤痛,让那恩怨有始有终,抬头望着故乡的天空,飞来成群野外孤鸿 ~ ~ 宋墨昕嘴里哼着她喜欢的歌,沿着公寓楼外的林荫小道,寻找着可以用的共享助力车。在扫码开锁时,她注意到此刻已经是八点四十五分,离上班时间只剩十五分钟。公司距她家三公里,这意味着她要开启竞速模式了。

 

一路上,宋墨昕把铃铛摇得叮当作响,拧到底的电门一直没放开过,她骑着车穿梭在车流与人群中,就像河沟里的泥鳅一样灵活顺滑。好在这一路上的三个十字路口都是绿灯,她得以用最快的速度穿过这几个街区,最终正好在九点整的时候,顺利达到公司打卡。

 

“呼 ~ 差点迟到了,以后得早点起床了”宋墨昕长舒一口气,坐在工位前喝着速溶咖啡吃早餐面包。上午九点十一分,宋墨昕打开电脑登陆在线办公系统,准备开始新一天的工作,熟练的输入了账号密码并按下确认键之后,就进入了冗长的登录等待时间。在这间隙,她端起咖啡杯前往洗手台清洗杯子。四分钟后,她返回办公室,发现电脑屏幕上出现一个提示框。

 

System encountered fatal error, please contact the developer.

 

“不会吧,又像上次一样?”宋墨昕眉头紧皱,她把情况告诉了其他同事,让她们都试试看能不能行。果然不出她所料,办公系统再次全面崩溃,每个人都无法登陆使用。这让大家大为恼火,部门工作高度依赖在线系统,原本的业务运转都是自动化的一环扣一环,现在工作平台出问题,每个人的都工作都无法继续开展。

 

由于才刚上班就得知部门工作停摆,办公室里逐渐出现一阵阵骚动,人们都在交头接耳地小声讨论着。这已经是该系统第二次出现这样的问题了,之前经历了整整一天才恢复上线,同事们第二天加班到深夜来补前一天落下的工作。而这次,不知道什么时候才能搞定。

 

其实有了上一次的经历,同事们也都明白,公司IT 部门已经出面解释过。她们目前采用的线上办公软件,是当初采购部门,根据公司需求,向软件公司定制的,属于闭源软件,一旦出错,只能联系提供商来处理,本公司的技术部门无权修正。所以在时间上,就需要很久,效率极其低下。

 

后来,这次系统故障持续了很长时间,比上次还要久,公司上下一半员工受其影响,多个部门的工作陷入停滞。事件的最终结果,就是公司在蝴蝶效应下产生了一系列的连锁反应,就像是一套组合拳,打得这个年轻的企业上气不接下气,使其蒙受了包括经济和名誉在内的各种损失。这导致领导很抑郁,一度表示要向软件提供商索赔。

 

集团高层痛定思痛,一致决议自主开发新的在线办公软件,渐进式地弃用旧版第三方系统。而这个任务,毫无疑问地就落在我们信息技术部门肩上。

 

其实吧,公司所处的行业不涉及计算机领域,我们部门的人员配置很简陋,仅仅满足日常维护所需,而且大型项目开发经验的人更是屈指可数。很显然,如果按照传统方案来,我们肯定无法完成。所以必须打破常规另辟蹊径,寻找一个简便快捷的开发方案,最好是初入行的新人都能参与到开发工作中。在咨询与对比之后,我们使用了XJR 快速开发平台。

 

我在使用的过程中发现其 已经为我们搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,大家直接按照开发向导就能快速做出各种业务系统。

 

原来,它是一种可视化的代码生成工具,它高效先进的开发模式,已经帮助了众多软件开发者完成快速开发工作。该平台采用了向导式的开发方式,结合可视化的操作模式,可以直接通过鼠标操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也能生成功能。跟着向导一步步做就行,全程几乎不用手写代码。

 

极其难得的是,当 在前台进行可视化操作时,软件后台会自动生成JAVA 源码方便我编译和修改。在进行复杂业务逻辑编写时,也可以先利用其完成基础代码开发,然后再将业务逻辑写入, 框架底层也集成了各类公共操作库。 平台采用的技术都是目前比较主流的,而且十分规范合理,可以让我们都放心使用,不用担心出BUG

 

它对我们这种缺乏经验的开发团队太友好了,得益于这一系列的优良特性,对程序开发稍有涉猎的人,都可以轻松开发出软件,还不用担心出错。

 

综上,感谢XJR 快速开发平台的优良特性,以及平台背后的专业服务团队的大力协助,新的办公系统在万众期待中顺利上线。更换系统之后,接下来的一年时间内,自主系统一直稳定运行,各部门的工作都变得高效起来,以宋墨昕的业务部门尤甚。

 

“我也曾掐灭伤痛,让那恩怨有始有终,抬头望着故乡的天空,飞来成群野外孤鸿,敲碎我沉浸其中的,一场场不愿醒来的梦,不堪回首月明中 ~

 

那天下午,得益于高效的新系统,宋墨昕早早地就完成了工作,在整理桌面材料时又哼唱起那首歌。邻座的同事听得真切,表示她唱歌很好听,很喜欢歌里的歌词,冥冥之中好像与写歌的人产生了某种共鸣。

 

“墨昕,你唱得很棒哦,这首歌叫什么名字?”同事问她。

 

“谢谢夸奖,这首歌叫 县城 ”宋墨昕嘴角上扬至好看的弧度,给了同事一个微笑。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2701672/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    32078