ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 如何解优化工作流程?

如何解优化工作流程?

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-06-28 16:16:31 0 删除 编辑

那天中午,林默默瘫坐在市场部办公室的桶椅上,嘴里大口地喘着粗气,汗水随喘息顺着脸颊滑落。她扯起衣领,手里的小扇子拼命地摇动,誓要用执着的风,驱散这一份南方初夏的燥热。

 

“默默你没事吧?怎么满头大汗?喝点东西吧!”刚从便利店回来的同事,递给她一罐冰镇乌龙茶。

 

“啊哟,谢谢谢谢!我可太需要这个了!”说完一仰脖, 330ml 的乌龙茶被她一口气喝光。

 

“你悠着点,别呛到了!”同事抽了几张纸巾给她,继续追问:“咋啦?你好像刚参加完夏日马拉松一样哦!”

 

“哟,别提了”林默默重重地叹了一口气,用力将手上的空饮料罐扭成麻花,说:“你知道吗?在线办公系统又出问题了,从昨天开始,我提交的各种审批项,不是发送不了,就是发出去了别人处理不了,就像上次一样。”

 

她做了一个投篮的姿势,将空罐投入桌边的垃圾桶,继续说:“虽然系统有问题,但工作还是要做嘛!我只能把相关的资料打印出来,然后一个个部门地去送,要送几十份呢!”讲到这里,林默默翻了个白眼“最绝的是,今天电梯不能用,我上上下下跑了十几层楼!天气又这么热,我能怎么办?我也很绝望啊!”

 

“淡定,淡定”同事说“办公系统审批功能有问题,整个集团各部门的工作流程都会受影响,这的确不是个小事。”

 

就如林默默所讲, 公司办公系统的线上工作流程功能,不止一次地出现严重错误。其实这类故障已经严重影响到了各部门同事们的正常工作。原本在正常OA 系统上几分钟就能完成的审批,现在用人力的方式去送,去追踪,就可能会花上大半天的时间,毫无效率可言。

 

其实吧,这类问题出现一次两次也还好,大家爬爬楼梯走几步运动运动还能健身。但是,在短时间内经常性地出现类似故障,这对于十分依赖线上办公系统的市场部,及其配套部门来说,是致命的。

 

故障频发的OA 系统,已经给市场部门的正常运转,带来很大的影响。其作为公司的主力部门之一,可谓牵一发而动全身,如果不及时想出办法止损,很可能千里之堤毁于蚁穴。

 

高层领导注意到事态的严重性,找到我们信息技术部门,要求我部想办法处理。不管用什么方案,总之在本季度结束前,要彻底解决线上办公系统存在的问题。现在已经是五月初,也就是说,我们还有不到一个月的时间。

 

在信息技术部的内部会议上,我做出了简要分析。公司目前采用的办公系统,是一套第三方的闭源软件,每次出现故障都需要联系开发商来解决,我们自己没有处理权限,非常麻烦。想要一劳永逸地解决,除非弃用旧系统,自主开发新系统。

 

大家在激烈讨论过后,都认同了我的观点。时间紧任务重,再者我们人手也不够,传统的开发方案很明显已经不适用现在的情况,只有 打破常规另辟蹊径,否则二十来天完成项目无异于天方夜谭。我们开始全力找寻合适的方案。在连续几天夜以继日地咨询与对比之后,XJR 快速开发平台被引入我部。

 

它是一款帮助开发者快速做软件的可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,同时结合平台内置的包括表单引擎、视图引擎、流程引擎、规则引擎、报表引擎在内的快速开发引擎,我们仅仅只需要通过拖拽编辑等可视化的操作就能完成进行开发工作,所见即所得,在进行设计的同时也能生成功能。

 

该平台的上述特性,简直就是为我们这类人手不足,时间短缺的团队,量身定做的快速开发利器。

 

我在使用的过程中发现其 已经为我们搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,大家直接按照开发向导就快速开发出了各种业务系统。

 

尤其值得说道的,就是解决了我们整个集团痛点的工作流引擎。该开发 引擎中有包括表单设计、流程设计、流程管理、流程日志在内的多个模块,同时流程表单的设计和工作流程设计都是可视化的,流程中的节点配置也可以很灵活的设置节点执行人和执行策略。所以在这种很直观的操作下,就不容易出现错误。

 

工作流的开发操作简单直观,主要分为以下几点:

 

一, 流程设计

    

XJR快速开发平台 中可以 通过可视化的方式进行 流程新增 操作, 工作流程 ”--“ 流程设计 中就可进行相关的开发操作

 

 

 

流程设计及控件示意

 

 

二, 部分节点介绍

 

(1) 开始节点, 其在 每个流程 是唯一的 可用鼠标将 节点拖入流程设计面板 通过 双击可以 进行 编辑。开始节点的设置跟普通节点类似。

 

(2) 普通审核节点 该类节点为审批流程中的重要部分。

 

(3) 流程连线 通过 线来连接两个节点,整个流程 通过连接线串联。

 

 

(4) 会签 只需要在一个审批节点下,添加参与会签审批人,然后设置其属性即可。

 

 

(5) 一个选择的网关, 可以设置分支条件, 判断择在线上进行

 

(6) 结束节点 流程有且只有一个结束节点,当审核至此节点时流程结束。

 

(7) 传阅节点 节点只能查看 不走审批流转。

 

(8) 子流程节点,该节点能发起一条子流程。

 

三, 待办流程

 

     得益于可视化开发方式,我们只需 打开 工作流程 ”--“ 流程任务 ”点击“待办任务”就可以看到所有需要审批的流程。

 

开发界面

 

 

 

四,已办流程

 

“流程中心”--“我的任务”点击“已办任务”就可以 很直观地 看到 全部 已经办理过的流程。

 

开发界面

 

 

五,工作委托

 

打开 工作流程 ”--“ 流程 委托”点击工具栏 新增 按钮即可新增 委托。

 

开发界面

 

 

综上所述,正因为这些优良特性,使用XJR 开发出的新在线办公系统,很顺利地就解决了,系统工作流程错误,这个老大难问题。

 

得益于XJR 快速开发平台的帮助,我们得以高效快速地完成开发工作,并提前将新系统上线。自主开发的软件,与公司的业务契合度相当高,使得市场部的工作效率大为提升,进而带动提升了其他配套部门的效率。

 

这一系列的利好消息,让公司第三季度的业绩涨幅十分明显。自主系统上线至今,已经一年有余,在此期间,我们从未收到过,系统有任何错误的报告,稳定且高效。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2700925/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    33010