ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 如今就算是一群菜鸡,也能开发大型软件项目了?

如今就算是一群菜鸡,也能开发大型软件项目了?

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-06-24 16:07:55 0 删除 编辑

刘菲菲已经不是第一次遇到这种情况了,她表现得无比淡定,只是揉搓着太阳穴,闭上眼睛深呼吸。但邻桌的同事却愤怒了,他咒骂着,用力合上电脑,并把手边的资料夹重重地摔在地上,像头牛一样喘着粗气。此时已是正午时分,中央空调日渐式微的冷气,压不住南方夏日的酷暑,同样压不住的,还有同事们的怨气。

 

整个营业部都充满了躁动,咒骂声叫喊声响彻职场。不一样的是,有的人在互相抱怨,有的人却在相互安慰;但相同的是,每个人的电脑屏幕里,都出现一个警示框。大红的提示语闪动着,像是一种挑衅,它仿佛在对每个人说:Surprise !办公系统崩溃啦!作为幸运儿的你,工作全白干啦!惊不惊喜?意不意外?我谨代表软件开发商,对你们表示由衷的祝贺! Congratulations !”

 

“这个烂系统怎么又崩了,什么时候能好啊。”刘菲菲嘟囔着站起身,她扭了扭僵硬的脖子,眼睛看向窗外,继续碎碎念:“一次两次就算了,如今还这么频繁,这让老娘工作怎么做哦!”许久,刘菲菲好像想起了什么,拿起手机打开 DingTalk ,发送了几条消息。

 

刚忙完手头工作的我,准备吃午餐。起身时我抬头看向了窗外,夏天的天空总是晴得彻底而决绝,一丝云彩都没有,烈日肆无忌惮地灼烧着暴露在天空下的一切。正在考虑要不要下楼的我,被手机的震动声打断了思绪,屏幕上显示着刘菲菲的钉钉消息“王工,我们办公系统又又双叒叕崩了,麻烦你们信息技术组,安排人联系一下软件公司,谢谢!”

 

......

 

后来,那一次系统故障持续了很长时间,整个集团近六成员工受其影响,有一半部门的工作进度陷入停滞。而这个事件的最终结果,就是公司在一系列的蝴蝶效应下,蒙受了包括经济和名誉在内的各种损失。这导致领导很火大,一度表示要向软件提供商索赔。

 

那下午,领导突然出现在信息技术组钉钉群,我们被要求在下午三点前往十楼会议室开会。会上,领导说:“想必大家都知道,公司现行的线上办公系统,经常出问题,这给我们整个集团都带来了极大的困扰!”领导说话的时候攥着拳头,时不时地锤着会议桌,满脸严肃,领导还说了:“公司高层,很早就想弃用这个系统,但一直因为各种原因而耽搁!不过,就目前来说,不能再拖下去,公司已经决定逐渐替换掉旧系统,而新系统就由你们信息技术组开发!”后来领导还讲了很多话,除了自主开发系统那句,其他的大家都没记住。

 

散会之后,关于开发方式的选择,我们争论了很久,活像一场没有评委组的辩论会。尽管场面一度混乱,但令人欣喜的是我们最终达成了共识。

 

公司所处的行业,几乎不涉及计算机领域,我们组里的人员配置很简陋,而且也很少进行软件开发工作,缺乏相关经验。很显然,如果按照传统方案来,我们肯定无法满足开发大型项目的条件。所以呢,我们决定打破常规另辟蹊径,寻找一个简便快捷的开发方案。最终的结果就是,在咨询与对比之后,我们使用了XJR 快速开发平台。

 

它是一种可视化的代码生成工具,它高效先进的开发模式,已经帮助了海量的软件开发者完成快速开发工作。该平台采用了向导式的开发方式,结合可视化的操作模式,可以直接通过鼠标操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也能生成功能。跟着向导一步步做就行,全程几乎不用手写代码。

 

我在使用的过程中发现其 已经为我们搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,大家直接按照开发向导就能快速做出各种业务系统。

 

极其难得的是,当 在前台进行可视化操作时,软件后台会自动生成JAVA 源码方便我编译和修改。在进行复杂业务逻辑编写时,也可以先利用其完成基础代码开发,然后再将业务逻辑写入, 框架底层也集成了各类公共操作库。 平台采用的技术都是目前比较主流的,而且十分规范合理,可以让我们都放心使用,不用担心出BUG

 

它对我们这种缺乏经验的开发团队太友好了,得益于这一系列的优良特性,对程序开发稍有涉猎的人,闭着眼睛都可以开发出软件,还不用担心出错。

 

最最最amazing 的,还要属它的自定义表单功能。这对我们来说,简直就是减轻工作难度的福音。

 

该功能使用方便,简洁明了,整个操作过程主要分为如下几点:

 

一、 自定义表单开发 前的准备工作

 

得益于先进开发模式,我们 仅需按要求, 在数据库中建立好存储表单数据的数据表 即可开始下一步的可视化开发。 建表 有以下两点要求:数据表必须有 主键 。数据表的主键类型为 50 位长度的字符型。

 

二、 自定义表单基础信息设置

 

先进的可视化开发方式,让一切变得简单,我们仅需 打开“表单 设计 ”-- 点击工具栏上的 添加 即可。

 

 

 

 

填写表单名称,选择表单分类 快速完成即可开始下一步

 

 

 

自定义表单中将数据保存到多表

 

 

三、 分步骤完成 自定义表单开发

 

表单开发界面

 

 

 

XJR快速开发平台人性化地 提供了多选项卡开发 功能 ,可以将内容放置到不同的选项卡中, 仅需 点击设计面板中的 添加 选项卡 即可快速添加一张新选项卡。

 

 

 

四、 自定义表单绑定菜单

 

打开“快速开发”——“表单*管理”,点击“添加”按钮,打开功能发布界面,即可在自定义表单开发完成后直接发布成菜单功能。

 

 

五、 相关控件细节

 

文本框

 

 

 

下拉框

 

 

 

表格项

 



 

单选框

 

 

 

区间框

 

 

 

附件框

 

 

信息体


 

 

 

综上所述,得益于XJR 快速开发平台的优良特性,已经平台背后的专业服务团队的大力协助,新的办公系统在万众期待中顺利上线。更换之后,接下来的一年时间内,自主系统一直稳定运行,各部门的工作都变得高效起来,尤其是刘菲菲所处的业务部门尤甚。她的业务量大增,客户也开始源源不断的与她开始合作,有一个月她甚至拿到了四万多的提成,高兴得她连着请我吃了好几次饭。

 

 

 

 

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2700512/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    32958