ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 企业开发,选对开发工具很重要

企业开发,选对开发工具很重要

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-06-18 15:18:40 0 删除 编辑

南方的夏天总是阴晴不定的,一小时前还是蓝天白云阳光灿烂,此刻已是黑云压城狂风骤起。这时的昕子已经盯着电脑屏幕很久了,目光无神的她像是被人施了定身魔咒一般,呆呆地一动不动。

 

许久,天空中响起一道惊雷,将失神的昕子重新激活,她重重地叹了一口气,一边揉搓着太阳穴,一边把目光投向窗外。乌云沉得很低,并以肉眼可见的速度快速向昕子所在的办公大楼移动,“要下雨了,要下雨了 ...... ”她喃喃自语。

 

昕子站起身来,把僵硬的脖子扭得咔咔作响,她低下头时,在线办公系统里的画面再次出现在昕子的视野里,稍微舒展的眉头又紧皱起来。OA 里显示了她这几天提交的十多个打样申请,无一例外的都卡在这里无法发送,对话框里闪烁着红色的大字“ Account permissions are abnormal.

 

“张工,我的打样申请无法发送,已经积压好多了,你们信息组能不能抽空给我看看?”昕子在我办公室里来回踱步,眼神里透着焦急。

 

“我们已经了解过了,是 OA 系统的账户权限紊乱,不仅你们业务部有这个问题,生产部也一样,所以即使你能成功提交申请,他们也无法审批。”

 

“那要如何处理?我的客户都在等着样板试用呢!”

 

“这样吧,这个问题我们信息组已经在跟进了,相信用不了多久就能恢复,你回头提交纸质申请给生产部吧。”

 

昕子离开之后,我也陷入沉思。其实我讲能恢复,不过是在安慰她,即使可以恢复正常,也不会持久,迟早还会再出问题。

 

其实公司采用的OA 线上办公系统,并不是我们自己的软件。像很多企业一样,我们在成立之初时由于资金不宽裕,直接找软件公司买了一款便宜的办公系统就匆匆上线。随着公司发展,老系统已经无法满足新需求,后期有很多功能都是通过补丁匆匆添加,时间一长,就会反复出现包括系统权限错乱在内的一系列恶性 bug

 

最难受的是,该系统作为闭源软件,在出现问题时只能联系软件提供方解决,我们信息组却无能为力。

 

积重难返的简陋OA 系统,给公司来的负面影响是显而易见的。各大部门的正常工作都被其拖累,尤其是昕子所处的业务部,由于效率低下的 OA ,很多同事都失去了新客户,整个部门都面临着危机。作为公司最重要的部门之一,业务部的危机,很快就会演变成整个集团的危机。

 

集团高层坐不住了,在研究之后,决定由我们信息组,开发新的线上办公系统,要求在下一季度开始之前完成。嗯,也就二十来天。一个人都不齐的团队,要在这么短的时间内,开发一个大型软件项目,呵呵,简直就是二十一世纪的天方夜谭。

 

我在组内立项会议上发表了意见,以我们现有的人力物力,不可能在时限到来之前完成开发任务,除非打破常规另辟蹊径。大家在商量过之后,都同意放弃传统开发模式,于是开始全力找寻合适的方案。在经过三天夜以继日地咨询与对比之后,XJR 快速开发平台被摆上了台面。

 

它是一款帮助开发者快速做软件的可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,可以通过拖拽编辑等可视化操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也能生成功能。

 

该平台的上述特性,简直就是为我们这类人手不足,经验欠缺的团队,量身定做的快速开发利器。

 

我在使用的过程中发现其 已经为我们搭建好了框架,也预置了各类基础模块可以直接使用,另外其根据各类系统的特点建立了多套定制模板,大家直接按照开发向导就快速开发出了各种业务系统。

 

尤其值得说道的,就是解决了我们整个集团痛点的权限控制功能。毕竟大家苦旧OA的权限紊乱问题久矣!所以对我们开发团队最大的要求,就是要保证系统权限稳定正常。

 

其中提供了多种形式的权限控制,无论是按角色、部门、岗位还是按用户、用户组都可以;而且操作权限细化到界面上的每一个按钮,数据权限细化到每一笔记录,甚至可以做到IP 段的访问限制。基于框架开发出来的功能及报表,都可以直接挂到权限体系中授权。做到了权限与业务的分离,我们只需要关心业务的实现。

 

权限控制操作简单明了,主要分为五点:

 

一, 被授权对象——功能权限:

 

XJR快速开发平台 中可以 通过可视化的方式对 菜单、按钮、数据进行 注册并 授权 操作,系统中所有的菜单、按钮都 可以在“系统管理”功能中一站式注册。

 

操作管理界面

 

 

注册操作

 

 

二, 角色管理与授权:

    

     开发过程中,同样可以采用可视化的方式,在系统中完成新增角色、给用户分配角色、角色授权etc. 一系列操作。

   

操作管理界面

 

 

角色新增

 

 

为用户分配角色

 

 

角色授权

 

 

三, 管理数据权限被授权源

 

框架中可自定义管理 相关 数据源。在MVC的后台代码中, 通过控制器中的Action对外提供接口,调用接口就可以得到指定的数据列表。 需将得到该数据列表的路由注册到数据授权功能中的“接口管理” 就可以很方便地 对这种数据列表进行管理。

 

操作界面

 

 

四, 数据权限授权

 

依然可以在该平台的 组织架构 ”--“角色管理” 中的 “数据授权” 中进行可视化快速授权操作。

 

操作界面

 

 

五, 自定义表单授权

 

XJR 快速开发平台中, 自定义表单 甚至都 不用注册数据接口,直接 就可以 分配权限。

 

操作界面

 

 

综上所述,正因为这些优良特性,使用XJR 开发出的系统很顺利到就解决了系统与用户权限这个老大难问题。

 

得益于XJR 快速开发平台的高效帮助,我们得以提前将新 OA 系统上线。由于新系统是自主开发的,同公司的业务契合度相当高,使得业务部整体的工作效率大为提升,这让一部分新客户很满意。可喜的是,其中有不少客户,决定与昕子开展商务合作,本季度结束前,她已经签下了不少大单。

 

对此我们都相信,未来一定会越来越好的。

 

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2699198/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 程序员脱单记
下一篇: IT男的520
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    32062