ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 愿你出走半生,归来仍是少年

愿你出走半生,归来仍是少年

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-06-17 15:00:44 0 删除 编辑

“你们也别嫌弃伯伯唠叨,我这也是为你们好 ......

 

“你们将来毕业工作之后,无论工作多繁琐多辛苦,都要抽出时间来学习行业里新出现的技能与技术 ...... 不然就会落伍 ......

 

“伯伯就是 ...... ~ 现在也算是‘半把年纪’了,再学习新东西已经不易,你们不要犯同样的错误 ......

 

一年春节, 在我兄弟阿全的家庭饭局上,他伯伯在一杯酒下肚之后对我们语重心长的讲了这些话。这是一个我初识阿全时就见过的男人,晚辈们都叫他文伯,身材矮矮胖胖,地中海发型,经常戴一副碎了一角的银框眼镜,喜嚼槟榔爱抽烤烟,他高兴时会笑出呼呼的像电钻机启动一样的声音,并露出熏黑的牙齿。

 

文伯是一个典型的中年男人,他身上有该人群的一些特质:老练、油腻、固执和不修边幅,偶尔能在夏季遇见他,他永远都是以一件宽松露腋的白背心配人字拖这样的经典穿搭示人。

 

当我们还在念高中时,他偶尔会在休假时开车载我们出去散心,在路上他总会讲一些段子来打发时间,有一次我们在等一个长达88 秒的红灯时,文伯说:

 

“诶诶!给你们讲哦,我年轻的时候在 S 市工作嘛,这是一个三教九流的人都会云集一起的大城市 ~ ”文伯开了车窗,单手点燃烤烟深吸一口,烟雾随着他的话一起被吐到窗外:“我们公司所在的那个街区有点偏,欸 ~ 每到了深夜啊,街面上出现的人,除了下班的程序员,就全是些什么小偷啊、混混呐还有干那啥的女人 ...... 总之复杂啊!咳!咳!”他清了清嗓子,继续说“那时候深夜的治安啊,就不行!所以上面就派了巡逻队在深夜维持治安 ~ 你猜人家巡逻队是如何分辨你是下班程序员还是闲杂人等的?”文伯露出戏谑的表情,不等我们回答,抢先道“他们在盘查完可疑人员时会问一句‘一个字节等于多少位?’呐 ~ 程序员一秒就能回答这种问题,但是其他闲杂人等就直接蒙圈露馅了 ~ 以至于时间长了,很多在街面上混的人,都懂了这个知识 哈哈”

 

说罢我们好像明白了什么,都被这个野段子逗得哈哈大笑起来。这时绿灯开始在我们的视野里闪烁,文伯叼着烟挂挡松刹踩油门一气呵成,车子Duang 的一下就冲了出去,把旁边的车子远远甩在身后,可谓是真 ~ 老司机 ......

 

对,就像很多人一样,我和阿全也是因为文伯这个油腻的故事懂了“一个字节等于 8 位”这个在其他行业属于冷知识的问题。也由于文伯会经常在阿全面前讲一些关于程序员的段子,或者行业里的一些知识,所以在他的一系列的影响下,竟也让这哥们对这一行产生了兴趣!诶,当然这是后话了。

 

说回文伯,当我 们熟识之后,得知其是一个资深ITer 。干程序员这一行已经好多个年头,虽然现在猥琐油腻,但曾经也是一个有远大抱负和理想的少年;可惜现实很骨感,生活的压力和负担渐渐磨去了少年的英气,现在变成了这样一个大叔。因为这一行进步太快了,每时每刻都在发生着刻骨铭心的变革,生活节奏也在以他们无法适应的速度加快,其赖以为生的熟练技术也随着新技术不断迭代被年轻新人所嘲笑与鄙夷。

 

“我们这些初代、二三代程序员,的确是老了”文伯诚然道“同你们年轻人比,我们的精力和技术都不行了 ~ 你知道的,早年间不顾健康的工作加班,现在年龄上来之后身体也开始渐渐吃不消”“你要说压力大不大,那肯定是很大的,要同你们这样血气方刚的后生们做相同的事情,怎么可能没有压力嘛 ...... ”当初文伯对我们这些晚辈讲这些话时也是尽显疲态,我们都清楚,这就是中年危机到来的前兆。

 

之后的几年,由于忙于学业与事业,所以未再见过文伯;直到今年一月初大家才很巧地一同出现在阿全家。

 

他,还是那个老样子:戴 碎了一角的银框眼镜,露着黑牙嚼槟榔抽烤烟。但,又好像不再是老样子,与之前不同的是文伯的精神状态,言谈之间那种原来的萎靡之感荡然无存,竟然隐隐约约透出一点点少年身上才有的朝气!我们自然会与这位长辈谈论起工作,我们也依然会问起大家最近的工作压力大不大,不过令人意外的是文伯的回答却是“很轻松” ~ 阿全打趣地问文伯是不是转行了,然而得到了否定的答案,这让我们很意外;我们两个晚辈当然很好奇,到底是什么让文伯又能够轻松的做好程序员的工作,于是文伯不在卖关子,说:

 

“我有一个老同行,诶 ~ 我们有点交情!他呀,推荐了我去用了 XJR 快速开发平台,用这个工具来开发程序挺好的,直接是可视化的操作,你通过拖拽编辑等等简单操作就可以完成大部分的开发工作!”文伯满脸得意,仿佛这个工具是他自己做出来的“同时在进行操作时计算机会自动生成相应的源码,可以直接在源码里编辑和修改,这样就大大缩减了时间成本也提高了工作效率;现在我一天的能完成的工作量,是以前的好几倍不止呢!”

 

我们在得知程序员中的老前辈文伯,总算是找到了一个轻松的办法来应对工作之后,大家都很欣慰。后来文伯请我们大家吃了饭,饭局结束临走时,文伯说:“老程序员不容易的,现在 XJR 开放试用了,上 xjrsoft.com 就行,如果有开发工作上遇到困难的,可以试试”。

 

在这个老将“刃钝铠锈”新人“剑未磨利”的时代,在这个高速发展的社会里生活和工作其实都挺不容易的,希望我们可以“出走半生,归来仍是少年”


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2698960/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 程序员脱单记
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    32051