ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 看普通员工如何解决企业顽疾

看普通员工如何解决企业顽疾

原创 IT职场 作者:香飘飘奶搽 时间:2020-06-15 15:35:27 0 删除 编辑

全工!ERP 系统又不能登录了,你们 IT 部快处理一下!这老出问题,还怎么做事嘛!

 

当时是二零一九年十二月二日星期一上午九点三十一分,在工程部老许的抱怨下,阿全开始了新一周的工作。

 

“许工你别急,我得先联系人家软件公司,毕竟这玩意是第三方做的,估计下午能好 ...

 

“行吧,你们程序员的东西我不懂,总之搞定了你就在工作组里给大家吆喝一声!”

 

许工一脸愁容地走了,阿全送他离开,在关上办公室的玻璃门之后,科室里的其他同事也纷纷开始抱怨起公司的软件系统。阿全没有说话,只是静静的听着。

 

现在算来我同阿全已经认识十年了。他伯父文伯给我留下了深刻的印象,他是一个很会讲段子的中年软件工程师,很有趣。而阿全也受到伯父影响,同时也在父母的支持下,选择在大学时念软件开发相关专业。

 

他学成毕业后,独自前往南方沿海城市求职,在经过一段时间的准备与摸索之后,进入一化工厂的IT 技术支持部门任职。由于企业业务同 IT 行业联系不深,所以阿全他们部门人员不多,虽然工作相对繁杂但也比较容易完成。

 

由于阿全是名校科班出身,工作能力和为人处世都很不错;所以很快就被上司提拔为小组的组长,领导下属帮助公司解决IT 方面的问题。

 

回到开头的话题,阿全他们公司这两年发展不错;开辟了很多新的产品线,业务量也疯狂翻倍,第三个新厂房也准备在明年启用,就连厂里的工人都由刚入职时的三四百人壮大到现在的七八百。

 

所以公司所用的老一套OA 以及 ERP 系统已经无法适应发展与变化,导致同事们现在怨声载道;而且老系统为第三方的封闭系统,维护起来也特别麻烦,每次出现问题都会浪费掉大量时间去解决。而且可怕的是现在出问题的频率越来越高,已经严重影响到生产运作。

 

后来高层也对这件事重视起来,于是召集相关人员召开会议,力求解决问题。在会上,阿全拿出了两个解决方案:

 

第一, 渐进式地不再使用当前系统,重新找第三方购买符合公司现状的新软件;

 

第二,同样渐进式地弃用老旧系统,开发自己的系统,同时扩充IT 部门,毕竟以现有人员的数量和专业度,是无法胜任开发工作的。

 

由于第三方系统这一次暴露出的种种弊端,第一条方案被领导当场PASS ,领导给出的理由是“我们找第三方购买,虽然方便,但是按照公司的规划与发展,即使现在能满足需求,等过两年之后我们可能又会陷入现在的困境”,倒是第二个解决方案被认为相对比较可行,于是集团要求阿全配合做出预算。

 

最终预算报告出炉,方案二还是被否了。

 

理由是成本过高无法接受,据说开发一个新系统需要包括美工、架构师、程序员、DBA 在内的各种精通语言、数据库以及各种开发技术的专业人员;最终算下来人力成本太高,公司现在正需要大量资金建设新厂房,所以拿不出更多的钱开发系统。其次也需要大量时间成本,毕竟一个功能全面而且高效的管理系统不是一夜成形的。

 

两个常用方案都被拒,上司催促阿全尽快提交新方案;同时其他部门同事也隔三差五来IT 部吐槽,这让阿全倍感压力。

 

在焦虑和无助中,他想到了自己的伯父,于是立即取得了联系并寻求帮助与支持......

 

现在是二零二零年五月下旬,半年时间一晃就过去了。

 

再谈到这件事时,他说了一句话:“果然,姜,还是老的辣,啧啧啧 ...

 

阿全表示,当初在急得焦头烂额的时候,文伯听他讲了需求和面临的困境,于是给出了个主意“要不你们公司也试试 XJR 快速开发平台?”

 

简单来讲,这是一个帮助开发者快速做软件的可视化代码生成工具。该平台采用了向导式的开发方式,可以通过拖拽编辑等可视化操作来进行开发,所见即所得,在进行设计的同时也做出了功能。

 

同时该工具采用了引擎式的开发方式,包括表单引擎、视图引擎、流程引擎、规则引擎、报表引擎等等,再辅以可视化的操作方式,就大大缩小了开发的难度,也大大降低了开发者的时间成本和开发单位的人力成本。

 

而且在前台进行可视化操作时,软件后台还会自动生成规范而标准的JAVA 源码方便开发者编译和修改。在开发过程中还可以要求该平台的开发团队给予开发者技术上的支持和指导,甚至会亲临现场组织相关的开发培训,没有后顾之忧。

 

所以得益于XJR 快速开发平台的优良特性,阿全带领为数不多的小组成员仅一个多月就做出了新系统,由于新系统是自主开发的,同公司的业务契合度相当高,使得工作效率大为提升。

    

     年末的时候,因为阿全给公司省下了大量的系统开发成本,所以他们部门被公司表彰,参与开发的每一个人都被特别给予了不菲的奖金。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960726/viewspace-2698443/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-11

  • 博文量
    78
  • 访问量
    32102