ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 更改ip地址,静态IP、动态IP要怎么选择?

更改ip地址,静态IP、动态IP要怎么选择?

IT生活 作者:hang1130 时间:2020-08-04 14:18:48 0 删除 编辑

使用代理IP切换IP地址已经是老生常谈的问题,但真正在使用时,静态IP与动态IP我们又该如何选择呢?

这分析之前我们需要对两者进行一定的了解。通俗来说,动态IP和静态IP的区别在于:动态IP需要在连接网络时自动获取IP地址以供用户正常上网,而静态IP是ISP在装机时分派给用户的IP地址,可以直接连接上网,不用获取IP地址。

 

 

就静态IP而言,宽带运营商会提供一根一个IP地址、子网掩码、网关和DNS服务器地址给用户。在未使用路由器的情况下,只需要把这根入户网线连接到电脑上,并且手动设置电脑上的IP地址,电脑即可上网。

而动态IP连接网络时即可自动获取IP地址来正常上网。在未使用路由器的情况下,只需要把宽带网线连接到电脑上,电脑上的IP地址设置为自动获得,电脑就可以实现上网了。

一般家用宽带都是选用动态IP地址来上网的,当用户上网拨号时,网络运营商的dhcp服务器会随机的分派一个能用的IP地址给用户运用,当用户断开时,该IP地址会取回给其他用户使用或是预留,所以当用户再次拨号或是重启路由器后期IP地址通常都会发生变动。

动态IP的缺点是不可以让远程主机永远的精准定位到自己的主机,不可以对外提供web等相关服务。

动态IP地址是自动从联通服务器上获取一个可以提供上网的IP地址,这个IP地址是不稳定的,随着网络架构的更改而改变,就会导致经常断开连接,过会又连上网的情况(一般没有什么大问题)。运营商根据分配策略在用户拨号后动态的分配一个IP地址,一般用于家庭网络、小型公司网络等、价格较低。

与前者不同,静态IP为运营商固定分配的IP地址,该IP地址只会分给指定的一个用户,通常用于大型公司网络、公网服务器,网吧等场所、价格较高。通常来说,静态IP需要向运营商申请购买且要向相关部门申请备案才能使用,使用固定IP的好处就是可以在网络上唯一定位到该机器,一般服务器或者企业网才使用固定IP。

对于用户而言,动态IP对终端节点友好,通过DHCP服务端和客户端通信进行自动配置,这个过程无需终端用户干预,也不需要终端用户掌握和记忆任何IP栈参数。对接入侧而言,动态IP比较节省IP资源。

动态IP的缺点是对于WIN系统而言,启用动态IP配置功能会明显降低进入系统桌面的速度,当然所谓“明显降低”在正常情况下也只是几秒的差别。另外一个缺点是使用动态IP会增加三层控制的难度,一般而言在启用DCHP的拓扑中如果同时需要进行三层控制的话通常会启用MAC-IP捆绑。

此时面对这些问题,我们需要通过静态ip来处理。这样既可以防范DHCP自动分配的IP来回变动,导致远程SSH时常无法连接的问题,又可以网络连接速度。可见,静态IP更加稳定,因此价格更高。

不管是电脑或者手机都可以使用软件功能来修改IP的。

非常简单的步骤,搜索下载兔子。动态、静态IP--安装打开--选择你需要的IP点连接。

连接成功即可。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69960422/viewspace-2709080/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-02-05

  • 博文量
    40
  • 访问量
    18980