ITPub博客

首页 > 嵌入式/内核开发 > 嵌入式/内核开发 > 在物联网风口上竞争,他们说:浏览器帮了他们大忙!

在物联网风口上竞争,他们说:浏览器帮了他们大忙!

原创 嵌入式/内核开发 作者:jiayue 时间:2020-01-19 16:23:33 0 删除 编辑

物联网春天来临,机遇与挑战并存

近年来,物联网快速发展,据中商产业研究院《2016—2021年中国物联网产业市场研究报告》显示,预计到2020年末,中国物联网的整体规模将达2.2万亿元,产业规模比互联网大了足足30倍。

如此广阔的物联网前景,大量企业趋之若鹜投入物联网开发。然而,想在借物联网风口飞上天并非一件易事,不仅人才是关键,成本、效率、运营都尤为关键。拿人才来说,据CSDN《2018-2019中国开发者调查报告》,39%的开发者认为嵌入式开发比其他开发更具挑战性,我国嵌入式人才缺口每年约50万人,人才非常紧缺,嵌入式工程师招聘难已经成为常态。

物联网开发磕磕绊绊,物联网企业苦不堪言

除了人才匮乏之外,物联网设备开发以及后期运营中,在传统的技术实现方案下,问题与挑战也很多。

众所周知,在物联网行业一提成本,大家都非常敏感,因为成本问题是大问题,市场竞争从很大程度上竞争的就是成本,成本一高,项目到最后很可能就失败了。说得严重一些,成本决定生死。当年小米手机由于低成本价格策略,以压倒性优势使得无数山寨手机厂商倒闭就是例证。

成本压力是一个导火索,由于物联网设备种类繁多、数量庞大,技术选型多样化,如何选择不仅影响成本,更加会影响后期运营,盈利持续,最终关乎到项目的成败。

在物联网设备的实现方案上,人们通常想到的是安卓系统,但是安卓系统对硬件需求较高,因为成本原因,很多企业非常纠结;而转选Linux、RTOS等操作系统,研发难度又大大增加,开发周期也会变得更长。这让无数企业陷入两难境地。所以寻找技能降低硬件成本,又能提高开发效率的方案至关重要。

Web技术开发物联网设备,前路漫漫还是唾手可得?

与此同时,无论是互联网还是移动互联网,web技术发展都非常快,基于web开发应用以及网络服务变得越来越简单,HTML5标准与各类框架、响应式技术的成熟,涌现出大量优秀应用与服务。因此有人提出,能不能用web开发物联网设备应用,这样既可以大大提升开发效率,又可以降低人员招聘难度,只是苦于没有支持web开发的物联网OS系统,对硬件支持效果、运行效率也未曾可知。但毫无疑问的是,这是物联网行业的一道曙光,同样也预示着不可估量的市场机遇。

这期间,无数厂商尝试物联网物联网设备的web应用实践,然而,多数效果并不理想,无疾而终者不在少数。一边是web技术开发网络应用的游刃有余,一边是物联网设备开发应用的举步维艰。应用web技术做物联网设备开发似乎还有很长一段路走,但实际上已经有公司厚积薄发,带来革命性突破,让物联网设备应用web技术开发应用与服务变得唾手可得!

千呼万唤始出来,QJYIoTwebOS轻装上阵

这款系统级产品就是专注嵌入式浏览器14年之久的千家悦公司研发的QJYIoTwebOS。有了QJYIoTwebOS,就能够轻松用web开展物联网设备应用与服务开发。

值得一提的是,基于web技术开发物联网应用,在大多数人看来是在应用层做开发,运行效率无法与c或c++等原生代码相比,但没有人能够想到,QJYIoTwebOS经过大量优化,运行快速流畅。效率并不亚于任何底层原生代码,最小代码仅有6MB,开创了web开发物联网设备的新纪元。

据统计,QJYIoTwebOS为企业节约成本平均每设备5美元以上,这在竞争激烈的物联网设备市场中无疑是一个重磅。

“降成本、提效率,利运营”,成为物联网企业竞争之剑

降低成本是显而易见的,就像web技术带来互联网、移动互联网翻天覆地变化一样,QJYIoTwebOS所带来的利好同样在于帮助企业便捷开发,持久运营。

开发便捷一方面源于web技术的成熟,一方面源于web人才的易得。在传统嵌入式开发、C++开发领域,工程师年均缺口达50万人,人才招聘困难重重,项目工期延误的事情屡屡发生。而web开发人员因为人才市场的普遍成熟,招聘要容易得多,尤其在一二线城市,web工程师几乎随处可见。

开发效率方面,差异更是明显。通常情况下,一个物联网项目用c++开发,6个月未必能完成,而改用QJYIoTwebOS,通过Web开发,2周即可完成,工期仅为原来的三分之一!

在产品运营层面,过去物联网设备应用基本都是代码写死,烧录固化至设备中,灵活度无从谈起,纵使企业有再好的盈利模式,运营人员有再好的运营策略,也盈利无门,无从施展。

而QJYIoTwebOS开发物联网设备彻底改变了这一局面,运营变得灵活可控,服务端升级,用户端即时更新,真正做到了无缝连接。无论是更新、还是增值服务等均能顺利支持,让企业真正聚焦到运营策略上来。曾经有物联网企业通过QJYIoTwebOS设备终端,提供的一项增值广告服务,每年就为企业带来近千万营收。

QJYIoTwebOS,俨然是物联网企业的一把竞争之剑,在物联网市场赢得致胜优势的法宝!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69959955/viewspace-2674009/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-01-18

  • 博文量
    2
  • 访问量
    651